Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 19:17  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Кремль повелевает геополитикой»

    Западные СМИ: Кремль победил на Украине
    По мнению западных СМИ, от харьковских соглашений выиграли и Дмитрий Медведев, и Виктор Янукович
       22 апреля 2010, 12:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Подписанное накануне Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем соглашение о продлении срока аренды военно-морской базы в Крыму еще на четверть века и предоставлении скидки Украине на российский газ стало второй за короткое время геополитической победой России, считают западные СМИ. По их мнению, тем самым Москва подтвердила возвращение Киева в сферу своего влияния, что должно стать недвусмысленным сигналом и для ее ближайших соседей, и для всего мира.

    Россия фактически объявила о восстановлении своего влияния на Украину, заключив с ней газо-флотское соглашение.

    Янукович похоронил поддерживавшуюся президентом Бушем политику Ющенко

    Таким образом, это стало второй за текущий месяц внешнеполитической победой Москвы на постсоветском пространстве, пишет в четверг The Washington Post.

    «Заключив соглашение об этом, Янукович устранил источник давних трений и кардинально изменил курс Ющенко», – отмечается в посвященной достигнутым российско-украинским договоренностям статье.

    Согласие Украины разрешить Черноморскому флоту оставаться в Крыму на ближайшие полвека стало настоящим триумфом для Кремля, соглашается The Times. «Янукович похоронил поддерживавшуюся президентом Бушем политику Ющенко, искавшего членства в НАТО», – делает вывод издание.

    Теперь же Москва вновь благосклонна к Киеву и дает ему ясно понять: Украина может вновь стать сильной, найдя защиту под военным зонтиком России и превратившись в эффективный топливный трубопровод в Европу в том случае, если украинские лидеры будут играть по правилам Кремля, пишет Los-Angeles Times.

    The Wall Street Journal в свою очередь отмечает, что сделка стала очередным знаком того, что Россия намерена использовать «колоссальные запасы энергоносителей для восстановления господства, утраченного с распадом СССР».

    «Выигрывают все: Газпром сохраняет свои выгодные позиции, Украина получает скидку, а Кремль демонстрирует, что в этой части света заключает сделки и повелевает геополитикой», – приводятся в статье слова Мэттью Сэджерса из Cambridge Energy Research Associates.

    С другой стороны, аренда базы в Севастополе окажет воздействие на другие бывшие республики СССР, а также вызовет серьезное раздражение НАТО и Вашингтона, наблюдающих за тем, как рушится их проект включения Украины в западный антироссийский военный лагерь, полагает итальянская Il Manifesto.

    «Негативно отреагируют на событие Грузия Михаила Саакашвили, которая чувствует угрозу со стороны российского Черноморского флота, и, быть может, Польша, которая никогда не скрывала своих гегемонистских амбиций в отношении Киева, по крайней мере желания отделить Украину от России», – приводит «Инопресса» выдержку из статьи.

    Вместе с этим, замечает французская RFI, пойдя на сделку с Кремлем, Украина рискует потерять свой суверенитет: «Огромное количество граждан Украины еще помнят советские учебники по истории СССР, в которых была карта, иллюстрировавшая «Триумфальное шествие советской власти». Еще не прошло и ста дней с начала президентства Виктора Януковича, а уже впору выпускать карту «Триумфальное шествие президентской Партии регионов к лишению Украины ее суверенитета».

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    С момента избрания президентом, Виктор Янукович пытался дезавуировать газовые соглашения между Москвой и Киевом, подписанные после прошлогоднего энергетического конфликта. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •