Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть, приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Ленин мертв

    Дело и тело советского вождя все меньше беспокоят простых граждан
       21 апреля 2010, 16:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Через полвека память о Владимире Ленине сохранится лишь у историков. Такого мнения, согласно обнародованному в среду опросу ВЦИОМ, придерживается большая часть россиян. В пользу скорого забвения имени основателя советского государства говорит и заметно выросшее к нему безразличие: за десять лет доля граждан, равнодушно относящихся к персоне Ильича, увеличилась почти в два раза.

    Россиян все меньше волнует фигура основателя канувшего в Лету советского государства.

    В личном отношении россиян к вождю мирового пролетариата на первом месте стоит равнодушие

    Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в преддверии 140-летия со дня рождения вождя, относительное большинство россиян (39%) считает, что уже через полвека о Ленине будут вспоминать лишь историки.

    Правда, каждый четвертый респондент все же рассчитывает, что Ильич останется в памяти людей именно как основатель государства. А 18% участников всероссийского исследования вообще уверены, что Владимира Ульянова будут помнить за то, что у него на первом месте стояли интересы трудящихся. Причем количество сторонников этой версии по сравнению с 2000-м годом не изменилось.

    В то же время доля граждан, уверенных в том, что память об Ильиче будет вечной, за последние 10 лет сократилась с 41% до 31%.

    Четверть россиян, оценивая роль Ленина в истории, полагают, что его идеи были впоследствии искажены его последователями, в то время как 20% по-прежнему убеждены, что Ульянов вывел страну на путь прогресса и справедливости.

    Ярко выраженных негативных оценок этой личности меньше. Лишь 6% из 1600 респондентов ВЦИОМ думают, что о Ленине будут вспоминать как о жестоком диктаторе и только 3% – как о человеке, вовсе не любившем и не понимавшем Россию.

    В личном отношении россиян к вождю мирового пролетариата на первом месте стоит равнодушие: число людей, относящихся к нему с безразличием, за десять лет увеличилось в два раза.

    С другой стороны, все меньше граждан крайне негативно (по 1% со страхом и ненавистью) или, наоборот, с ярко выраженной симпатией (3% − с восхищением) относятся к этой исторической фигуре.

    Любопытно, что преемнику Ленина – Иосифу Сталину – повезло не больше. Опросы показывают, что число безразлично относящихся к нему россиян за восемь лет также увеличилось вдвое. Однако при этом четверть граждан неизменно симпатизируют первому генсеку ЦК ВКП(б).

    У большего, чем у Ленина, числа людей имя Сталина вызывает и бурные эмоции: до сих пор страх перед ним испытывают 6% респондентов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •