Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Возможно, в этот раз и удастся избежать идеального финансового шторма. Но уже лет через пять, а, может быть, и раньше, система снова закачается и будет угрожать похоронить всех под своими обломками. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
И тут на сцену выходит Батька: вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И поскольку минский аэропорт простаивает, организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев – море. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Истина веры и соблазн идеологий

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Крещение Руси – важнейшее событие нашей истории. Собственно, именно крещение и создало нас как нацию и одновременно вписало в мировой контекст. «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский пловец Колесников завоевал бронзу на Олимпиаде

    Главная тема


    БАМ лишили главного советского недостатка

    советский министр


    Умер последний член ГКЧП и куратор создания «Бурана» Олег Бакланов

    приоритеты США


    Эксперт: Встречей с Тихановской Байден демонстрирует отношение к Зеленскому

    «люди смотрят»


    Теннисист Медведев признался в страхе проиграть в Токио из-за стыда перед болельщиками

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Время для войны

    Проведенные США в январе маневры показали  незащищенность страны  от ракетного удара со стороны Ирана    20 апреля 2010, 09:21
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Иран почти одновременно может создать и ядерную бомбу, и межконтинентальную ракету для ее доставки. В секретном докладе американских военных, распространенном в конгрессе, отмечается, что уже через пять лет Тегеран будет способен нанести удар по территории США. Поэтому Вашингтон, пока еще добивающийся введения санкций против исламской республики, не исключает для себя возможность применения превентивных мер.

    Иран может уже к 2015 году разработать и испытать собственную межконтинентальную баллистическую ракету, способную достичь территории США. Такие данные содержатся в секретном докладе, представленном в американский конгресс.

    Названные сроки, по мнению конгресса, отражают «полную картину военной ситуации в Иране

    «Ядерная программа Ирана и его желание оставить открытой возможность создания ядерного оружия является центральной частью сдерживающей стратегии», – цитирует Reuters выдержки из отчета.

    Ранее американские специалисты скептически оценивали способность республики создать ракеты к этому сроку. Однако новые данные, по мнению профильных комитетов конгресса, отражают «полную картину о военной ситуации в Иране».

    Данное обстоятельство не может не вызвать серьезную обеспокоенность в США: проведенное в январе этого года военными моделирование нанесения иранского ракетного удара доказало неспособность американских военных защитить территорию страны.

    Примерно к этому же времени, утверждают в Пентагоне, исламская республика создаст собственную ядерную бомбу. Как заявили на днях военные, ученым Ирана понадобится около года для создания достаточного для оружия количества обогащенного урана и еще порядка пяти лет на разработку устройства бомбы.

    Впрочем, наблюдатели с недоверием относятся к называемым срокам. «Американцы пока не предъявили никаких данных, на которые они ссылаются, делая такие прогнозы. Российские специалисты этого не подтверждают, хотя теоретически Иран приобретает определенные навыки работы с ядерным материалом, и такая возможность, конечно, есть», – заявил на днях газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра политических исследований России, кандидат политических наук Вадим Козюлин.

    Как бы там ни было, но спокойно сидеть в ожидании военных успехов Ирана, власти которого объявили на днях о начале строительства новых ядерных объектов, США не собираются. Помимо варианта введения новых санкций, к рассмотрению которых на днях приступил Совбез ООН и которые обещают поддержать и Россия, и Китай, Пентагон не исключает для себя возможность нанесения превентивного удара по республике.

    Информацию об этом в минувшую субботу вновь подтвердил начальник Объединенного комитета штабов США адмирал Майк Муллен, подчеркнувший, что реализация вариантов военного вмешательства, доступных Обаме на сегодняшний день, «будет иметь большое значение» для приостановки ядерной программы Ирана.

    Вместе с этим он пояснил, что военный удар станет последней мерой. «Я думаю, что появление бомбы в Иране станет серьезным дестабилизирующим моментом. Так же, как и военное вмешательство, которое может привести к дестабилизации», – сообщил он.

    Аналогичную точку зрения недавно озвучил и президент Дмитрий Медведев, подчеркнувший, что удар по Ирану может иметь катастрофические последствия для всего мира. «Если произойдёт такого рода конфликт, будет нанесён удар, то ожидать можно чего угодно, в том числе и последствий с применением ядерного оружия. А применение ядерного оружия на Ближнем Востоке – это глобальная катастрофа, огромное количество погибших», – убежден он.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Америка не смогла прийти к прямому диалогу с Тегераном. Так что речь идёт о подтверждении ранее анонсированного факта возможного нанесения удара по стране, которая может представлять угрозу для американских интересов. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •