Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 20:42  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Право на выход

    Новые подробности о договоре по СНВ
    Россия выйдет из СНВ, если американская ПРО станет слишком опасной
       2 апреля 2010, 21:47
    Фото: кадр канала Вести
    Текст: Андрей Резчиков

    Помощник президента России Сергей Приходько рассказал новые подробности относительно содержания Договора о стратегических наступательных вооружениях, который будет подписан 8 апреля в Праге. По словам представителя Кремля, вызывавшая наибольшие споры взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями все же будет юридически зафиксирована. Более того, если американская система ПРО начнет угрожать российским национальным интересам, Россия оставляет за собой право и вовсе выйти из нового договора.

    На следующей неделе президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама приедут в столицу Чехии Прагу, чтобы подписать новый СНВ. Документ планировалось согласовать и подписать до 5 декабря прошлого года – до истечения срока действия прежнего СНВ, но переговоры растянулись на несколько месяцев. Только в конце марта президенты в телефонном разговоре сняли последние противоречия. После подписания ожидается процедура ратификации документа парламентами двух стран, только после этого он вступит в силу.

    Каждая из сторон будет обеспечивать свою безопасность, учитывая при этом наличие стратегических оборонительных систем

    В пятницу помощник Дмитрия Медведева Сергей Приходько рассказал, что Россия выйдет из договора, если потенциал американской противоракетной обороны начнет угрожать ее национальным интересам. Ранее предполагалось, что переговоры затянулись, в том числе, из-за того, что Москва настаивала на юридической увязке между наступательными и оборонительными вооружениями. Это делалось с целью не позволить американцам развивать ПРО в Европе после ратификации СНВ. По словам Приходько, это положение «будет дополнительно оговорено в одностороннем заявлении Российской Федерации, которое предполагается сделать при подписании договора».

    «Это заявление станет самостоятельным политическим документом, сопровождающим договор. Аналогичный статус будет иметь и возможное ответное заявление США на этот счет», − приводит «Интерфакс» слова представителя Кремля.

    Чиновник рассказал, что СНВ заключается в условиях наличия у сторон определенных уровней стратегических оборонительных систем, и их изменение оставляет каждой стороне право решать вопрос о дальнейшем участии в процессе разоружения.

    На ваш взгляд

     
    Станет ли жизнь безопаснее после того, как Россия и США заключат новый договор о сокращении ядерного оружия?



    «Эта позиция не запрещает принимать односторонние решения, но однозначно опирается на то, что стратегические наступательные вооружения будут сокращаться в той степени, в которой каждая из сторон будет обеспечивать свою безопасность, учитывая при этом наличие стратегических оборонительных систем, способных нейтрализовать стратегические наступательные вооружения. Эта взаимосвязь юридически закреплена», − пояснил господин Приходько.

    Между тем он рассказал, что Москва не стремилась с помощью СНВ остановить развитие американской ПРО, так как Медведев и Обама еще в самом начале договорились, что предметом нового соглашения станут стратегические наступательные вооружения.

    «Противоракетная оборона является предметом диалога между нашими странами в другом формате», − уточнил Приходько, признав, что новый договор разрабатывался в условиях отсутствия каких-либо ограничений на развитие стратегических систем ПРО, так как еще в 2002 году США вышли из одноименного договора от 1972 года. Поэтому переговорщикам, которые встречались за закрытыми дверями в Женеве, поручили «адекватно закрепить» неразрывную связь между наступательными и оборонительными вооружениями, что было «успешно» сделано. Эти моменты прописаны в договоре и «будут иметь юридически обязывающий статус».

    Также США обязались не переоборудовать и не использовать пусковые установки (ПУ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) для размещения в них противоракет, и наоборот. Еще СНВ снимет тревоги России по поводу «возвратного потенциала».

    «Данный уровень (700 единиц развернутых носителей и 800 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок) установлен по нашей инициативе с целью введения в юридическое поле договора развернутых и неразвернутых пусковых установок, а также тяжелых бомбардировщиков (ТБ), что позволит ограничить «возвратный потенциал» и создаст стимул для ликвидации или переоборудования данных средств СНВ», − сказал господин Приходько.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, согласно новому СНВ каждая из сторон через семь лет после его вступления в силу должна иметь не более 700 единиц развернутых МБР, БРПЛ и ТБ; 1550 единиц боезарядов на них и 800 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ.

    Приходько также сообщил, что стороны вышли на количество боезарядов в соответствии с Московским договором о стратегических наступательных потенциалах от 24 мая 2002 года, который предусматривал сокращение оперативно развернутых боезарядов к 2012 году до 2200−2700 штук.

    Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •