Взгляд
29 октября, пятница  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган способен сменить власть в Европе

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Турция может до неузнаваемости изменить политический ландшафт Европы, смести центристские правительства и привести к власти правых, что отчасти уже происходило. Именно поэтому десять стран НАТО решили не шутить с Эрдоганом. Подробности...

Россия может спасти мировой автопром от дефицита магния

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Какая связь между магнием и криптовалютами? Такая, что в Китае нет никакого энергетического кризиса, из-за которого якобы на мировом рынке возник дефицит магния, а есть плановые отключения электроэнергии в целях борьбы с криптовалютчиками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

На каналах Амстердама появились лодки-беспилотники

В Амстердаме начинаются испытания беспилотных электрических лодок Roboat, которые были созданы совместными усилиями американских и нидерландских ученых. Эти лодки могут работать по 10 часов без подзарядки и перевозить пассажиров, товары и даже мусор
Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД предложило снять с граждан Узбекистана требование регистрации за 15 дней

    Главная тема


    Оппозиция Украины лишилась самого сильного депутата

    приоритеты США


    Сечин рассказал о причинах нехватки американских «молекул свободы» в Европе

    востребованный препарат


    Названы причины дефицита «Спутника Лайт» в регионах

    смена сезона


    Подмосковье в начале ноября столкнется с «резиновым туризмом»

    Видео

    выборы во Франции


    Земмур сменил Ле Пен в роли «лучшего друга России»

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    отопительный сезон


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Право на выход

    Россия выйдет из СНВ, если американская ПРО станет слишком опасной
       2 апреля 2010, 21:47
    Фото: кадр канала Вести
    Текст: Андрей Резчиков

    Помощник президента России Сергей Приходько рассказал новые подробности относительно содержания Договора о стратегических наступательных вооружениях, который будет подписан 8 апреля в Праге. По словам представителя Кремля, вызывавшая наибольшие споры взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями все же будет юридически зафиксирована. Более того, если американская система ПРО начнет угрожать российским национальным интересам, Россия оставляет за собой право и вовсе выйти из нового договора.

    На следующей неделе президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама приедут в столицу Чехии Прагу, чтобы подписать новый СНВ. Документ планировалось согласовать и подписать до 5 декабря прошлого года – до истечения срока действия прежнего СНВ, но переговоры растянулись на несколько месяцев. Только в конце марта президенты в телефонном разговоре сняли последние противоречия. После подписания ожидается процедура ратификации документа парламентами двух стран, только после этого он вступит в силу.

    Каждая из сторон будет обеспечивать свою безопасность, учитывая при этом наличие стратегических оборонительных систем

    В пятницу помощник Дмитрия Медведева Сергей Приходько рассказал, что Россия выйдет из договора, если потенциал американской противоракетной обороны начнет угрожать ее национальным интересам. Ранее предполагалось, что переговоры затянулись, в том числе, из-за того, что Москва настаивала на юридической увязке между наступательными и оборонительными вооружениями. Это делалось с целью не позволить американцам развивать ПРО в Европе после ратификации СНВ. По словам Приходько, это положение «будет дополнительно оговорено в одностороннем заявлении Российской Федерации, которое предполагается сделать при подписании договора».

    «Это заявление станет самостоятельным политическим документом, сопровождающим договор. Аналогичный статус будет иметь и возможное ответное заявление США на этот счет», − приводит «Интерфакс» слова представителя Кремля.

    Чиновник рассказал, что СНВ заключается в условиях наличия у сторон определенных уровней стратегических оборонительных систем, и их изменение оставляет каждой стороне право решать вопрос о дальнейшем участии в процессе разоружения.

    На ваш взгляд

     
    Станет ли жизнь безопаснее после того, как Россия и США заключат новый договор о сокращении ядерного оружия?



    «Эта позиция не запрещает принимать односторонние решения, но однозначно опирается на то, что стратегические наступательные вооружения будут сокращаться в той степени, в которой каждая из сторон будет обеспечивать свою безопасность, учитывая при этом наличие стратегических оборонительных систем, способных нейтрализовать стратегические наступательные вооружения. Эта взаимосвязь юридически закреплена», − пояснил господин Приходько.

    Между тем он рассказал, что Москва не стремилась с помощью СНВ остановить развитие американской ПРО, так как Медведев и Обама еще в самом начале договорились, что предметом нового соглашения станут стратегические наступательные вооружения.

    «Противоракетная оборона является предметом диалога между нашими странами в другом формате», − уточнил Приходько, признав, что новый договор разрабатывался в условиях отсутствия каких-либо ограничений на развитие стратегических систем ПРО, так как еще в 2002 году США вышли из одноименного договора от 1972 года. Поэтому переговорщикам, которые встречались за закрытыми дверями в Женеве, поручили «адекватно закрепить» неразрывную связь между наступательными и оборонительными вооружениями, что было «успешно» сделано. Эти моменты прописаны в договоре и «будут иметь юридически обязывающий статус».

    Также США обязались не переоборудовать и не использовать пусковые установки (ПУ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) для размещения в них противоракет, и наоборот. Еще СНВ снимет тревоги России по поводу «возвратного потенциала».

    «Данный уровень (700 единиц развернутых носителей и 800 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок) установлен по нашей инициативе с целью введения в юридическое поле договора развернутых и неразвернутых пусковых установок, а также тяжелых бомбардировщиков (ТБ), что позволит ограничить «возвратный потенциал» и создаст стимул для ликвидации или переоборудования данных средств СНВ», − сказал господин Приходько.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, согласно новому СНВ каждая из сторон через семь лет после его вступления в силу должна иметь не более 700 единиц развернутых МБР, БРПЛ и ТБ; 1550 единиц боезарядов на них и 800 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ.

    Приходько также сообщил, что стороны вышли на количество боезарядов в соответствии с Московским договором о стратегических наступательных потенциалах от 24 мая 2002 года, который предусматривал сокращение оперативно развернутых боезарядов к 2012 году до 2200−2700 штук.

    Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •