Право на выход
![]() |
2 апреля 2010, 21:47
Фото: кадр канала Вести Текст: Андрей Резчиков |
Помощник президента России Сергей Приходько рассказал новые подробности относительно содержания Договора о стратегических наступательных вооружениях, который будет подписан 8 апреля в Праге. По словам представителя Кремля, вызывавшая наибольшие споры взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями все же будет юридически зафиксирована. Более того, если американская система ПРО начнет угрожать российским национальным интересам, Россия оставляет за собой право и вовсе выйти из нового договора.
На следующей неделе президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама приедут в столицу Чехии Прагу, чтобы подписать новый СНВ. Документ планировалось согласовать и подписать до 5 декабря прошлого года – до истечения срока действия прежнего СНВ, но переговоры растянулись на несколько месяцев. Только в конце марта президенты в телефонном разговоре сняли последние противоречия. После подписания ожидается процедура ратификации документа парламентами двух стран, только после этого он вступит в силу.
Каждая из сторон будет обеспечивать свою безопасность, учитывая при этом наличие стратегических оборонительных системВ пятницу помощник Дмитрия Медведева Сергей Приходько рассказал, что Россия выйдет из договора, если потенциал американской противоракетной обороны начнет угрожать ее национальным интересам. Ранее предполагалось, что переговоры затянулись, в том числе, из-за того, что Москва настаивала на юридической увязке между наступательными и оборонительными вооружениями. Это делалось с целью не позволить американцам развивать ПРО в Европе после ратификации СНВ. По словам Приходько, это положение «будет дополнительно оговорено в одностороннем заявлении Российской Федерации, которое предполагается сделать при подписании договора».
«Это заявление станет самостоятельным политическим документом, сопровождающим договор. Аналогичный статус будет иметь и возможное ответное заявление США на этот счет», − приводит «Интерфакс» слова представителя Кремля.
Чиновник рассказал, что СНВ заключается в условиях наличия у сторон определенных уровней стратегических оборонительных систем, и их изменение оставляет каждой стороне право решать вопрос о дальнейшем участии в процессе разоружения.
На ваш взгляд
«Эта позиция не запрещает принимать односторонние решения, но однозначно опирается на то, что стратегические наступательные вооружения будут сокращаться в той степени, в которой каждая из сторон будет обеспечивать свою безопасность, учитывая при этом наличие стратегических оборонительных систем, способных нейтрализовать стратегические наступательные вооружения. Эта взаимосвязь юридически закреплена», − пояснил господин Приходько.
Между тем он рассказал, что Москва не стремилась с помощью СНВ остановить развитие американской ПРО, так как Медведев и Обама еще в самом начале договорились, что предметом нового соглашения станут стратегические наступательные вооружения.
«Противоракетная оборона является предметом диалога между нашими странами в другом формате», − уточнил Приходько, признав, что новый договор разрабатывался в условиях отсутствия каких-либо ограничений на развитие стратегических систем ПРО, так как еще в 2002 году США вышли из одноименного договора от 1972 года. Поэтому переговорщикам, которые встречались за закрытыми дверями в Женеве, поручили «адекватно закрепить» неразрывную связь между наступательными и оборонительными вооружениями, что было «успешно» сделано. Эти моменты прописаны в договоре и «будут иметь юридически обязывающий статус».
Также США обязались не переоборудовать и не использовать пусковые установки (ПУ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) для размещения в них противоракет, и наоборот. Еще СНВ снимет тревоги России по поводу «возвратного потенциала».
«Данный уровень (700 единиц развернутых носителей и 800 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок) установлен по нашей инициативе с целью введения в юридическое поле договора развернутых и неразвернутых пусковых установок, а также тяжелых бомбардировщиков (ТБ), что позволит ограничить «возвратный потенциал» и создаст стимул для ликвидации или переоборудования данных средств СНВ», − сказал господин Приходько.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, согласно новому СНВ каждая из сторон через семь лет после его вступления в силу должна иметь не более 700 единиц развернутых МБР, БРПЛ и ТБ; 1550 единиц боезарядов на них и 800 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ.
Приходько также сообщил, что стороны вышли на количество боезарядов в соответствии с Московским договором о стратегических наступательных потенциалах от 24 мая 2002 года, который предусматривал сокращение оперативно развернутых боезарядов к 2012 году до 2200−2700 штук.
![]() |