Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 03:29  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Право на выход

    Новые подробности о договоре по СНВ
    Россия выйдет из СНВ, если американская ПРО станет слишком опасной
      
    2 апреля 2010, 21:47
    Фото: кадр канала Вести
    Текст: Андрей Резчиков

    Помощник президента России Сергей Приходько рассказал новые подробности относительно содержания Договора о стратегических наступательных вооружениях, который будет подписан 8 апреля в Праге. По словам представителя Кремля, вызывавшая наибольшие споры взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями все же будет юридически зафиксирована. Более того, если американская система ПРО начнет угрожать российским национальным интересам, Россия оставляет за собой право и вовсе выйти из нового договора.

    На следующей неделе президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама приедут в столицу Чехии Прагу, чтобы подписать новый СНВ. Документ планировалось согласовать и подписать до 5 декабря прошлого года – до истечения срока действия прежнего СНВ, но переговоры растянулись на несколько месяцев. Только в конце марта президенты в телефонном разговоре сняли последние противоречия. После подписания ожидается процедура ратификации документа парламентами двух стран, только после этого он вступит в силу.

    Каждая из сторон будет обеспечивать свою безопасность, учитывая при этом наличие стратегических оборонительных систем

    В пятницу помощник Дмитрия Медведева Сергей Приходько рассказал, что Россия выйдет из договора, если потенциал американской противоракетной обороны начнет угрожать ее национальным интересам. Ранее предполагалось, что переговоры затянулись, в том числе, из-за того, что Москва настаивала на юридической увязке между наступательными и оборонительными вооружениями. Это делалось с целью не позволить американцам развивать ПРО в Европе после ратификации СНВ. По словам Приходько, это положение «будет дополнительно оговорено в одностороннем заявлении Российской Федерации, которое предполагается сделать при подписании договора».

    «Это заявление станет самостоятельным политическим документом, сопровождающим договор. Аналогичный статус будет иметь и возможное ответное заявление США на этот счет», − приводит «Интерфакс» слова представителя Кремля.

    Чиновник рассказал, что СНВ заключается в условиях наличия у сторон определенных уровней стратегических оборонительных систем, и их изменение оставляет каждой стороне право решать вопрос о дальнейшем участии в процессе разоружения.

    На ваш взгляд

     
    Станет ли жизнь безопаснее после того, как Россия и США заключат новый договор о сокращении ядерного оружия?



    «Эта позиция не запрещает принимать односторонние решения, но однозначно опирается на то, что стратегические наступательные вооружения будут сокращаться в той степени, в которой каждая из сторон будет обеспечивать свою безопасность, учитывая при этом наличие стратегических оборонительных систем, способных нейтрализовать стратегические наступательные вооружения. Эта взаимосвязь юридически закреплена», − пояснил господин Приходько.

    Между тем он рассказал, что Москва не стремилась с помощью СНВ остановить развитие американской ПРО, так как Медведев и Обама еще в самом начале договорились, что предметом нового соглашения станут стратегические наступательные вооружения.

    «Противоракетная оборона является предметом диалога между нашими странами в другом формате», − уточнил Приходько, признав, что новый договор разрабатывался в условиях отсутствия каких-либо ограничений на развитие стратегических систем ПРО, так как еще в 2002 году США вышли из одноименного договора от 1972 года. Поэтому переговорщикам, которые встречались за закрытыми дверями в Женеве, поручили «адекватно закрепить» неразрывную связь между наступательными и оборонительными вооружениями, что было «успешно» сделано. Эти моменты прописаны в договоре и «будут иметь юридически обязывающий статус».

    Также США обязались не переоборудовать и не использовать пусковые установки (ПУ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) для размещения в них противоракет, и наоборот. Еще СНВ снимет тревоги России по поводу «возвратного потенциала».

    «Данный уровень (700 единиц развернутых носителей и 800 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок) установлен по нашей инициативе с целью введения в юридическое поле договора развернутых и неразвернутых пусковых установок, а также тяжелых бомбардировщиков (ТБ), что позволит ограничить «возвратный потенциал» и создаст стимул для ликвидации или переоборудования данных средств СНВ», − сказал господин Приходько.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, согласно новому СНВ каждая из сторон через семь лет после его вступления в силу должна иметь не более 700 единиц развернутых МБР, БРПЛ и ТБ; 1550 единиц боезарядов на них и 800 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ.

    Приходько также сообщил, что стороны вышли на количество боезарядов в соответствии с Московским договором о стратегических наступательных потенциалах от 24 мая 2002 года, который предусматривал сокращение оперативно развернутых боезарядов к 2012 году до 2200−2700 штук.

    Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •