Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:34  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль обеспокоили действия США по нагнетанию напряженности вокруг Украины

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Обама складывает оружие

    Барак Обама хочет пересмотреть ядерную доктрину своего предшественника Джорджа Буша
       2 апреля 2010, 15:31
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    В преддверии подписания с Москвой договора по СНВ президент Барак Обама обнародует измененную ядерную доктрину США. Западные наблюдатели предсказывают, что Белый дом откажется от права применять ядерное оружие против неядерных государств, превратит свой арсенал исключительно в механизм сдерживания, а также наложит мораторий на разработку новых видов вооружения. Однако российские эксперты сильно сомневаются в том, что США действительно откажут себе в праве первыми наносить ядерные удары.

    Накануне запланированного на 8 апреля подписания с Россией нового договора по сокращению стратегических наступательных вооружений Барак Обама может поставить автограф под принципиально обновленной концепцией американской ядерной доктрины.

    Новая администрация отказалась от принципов политики Джорджа Буша-младшего

    Рискуют не сдержаться

    Советники президента, пишет в пятницу The Times, настаивают на том, чтобы новая администрация отказалась от принципов политики Джорджа Буша-младшего, не исключавшей возможность применения ядерного оружия против неядерных государств. Таким образом, США вслед за Россией объявят главной целью для своего ядерного арсенала задачу сдерживания.

    Не исключено, что американский лидер также объявит об отказе страны от дальнейших разработок в этой сфере. «Ожидается, что Обама вообще исключит разработки новых вооружений, хотя военные видят, что Россия модернизирует, а Китай наращивает свои ядерные силы», − отмечается в статье.

    В случае если ожидания наблюдателей оправдаются, список потенциальных целей для американских военных, а также необходимое число боезарядов сократятся, полагает исполнительный директор Ассоциации по контролю за вооружениями Дэрил Кимболл.

    Впрочем, российские эксперты сомневаются, что США могут лишить себя права первыми наносить ядерные удары. «В стратегии национальной безопасности США черным по белому записано, что одной из важнейших целей страны остается обеспечение доступа к жизненно важным для нее регионам мира. Сегодня мы видим, что попытка обеспечить такой доступ в Ираке и Афганистане терпит военное поражение», − отметил в интервью газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

    На ваш взгляд

     
    Станет ли жизнь безопаснее после того, как Россия и США заключат новый договор о сокращении ядерного оружия?



    Именно поэтому, считает он, только применение ядерного оружия может обеспечить США получение такого доступа. Тем более, напоминает эксперт, в планах американских военных остается Иран, против которого лишь за последние три года Пентагон неоднократно грозил применить ядерное оружие.

    Тактические амбиции

    Одновременно с пересмотром ядерной доктрины США могут пойти на вывод из Европы своего тактического ядерного оружия (ТЯО), на чем настаивает ряд стран ЕС.

    Требование о заключении с Россией договора по сокращению тактического вооружения на фоне будущего рассмотрения сенатом вопроса о ратификации договора о СНВ готовы поддержать и республиканцы.

    В частности, как пишет в пятницу в Foreign Policy бывший заместитель внешнеполитического советника предвыборного штаба Джона Маккейна Кори Шаке, появление контроля за оперативно-тактическим оружием усилит доверие к сокращению стратегических ядерных вооружений. «После окончания холодной войны НАТО в одностороннем порядке сократило эти ядерные силы на 90 процентов, оставив менее 200 единиц такого оружия. Пока мы сокращаем до такого низкого предела стратегические ядерные силы, 5400 единиц оперативно-тактического оружия в российском арсенале принимают угрожающие размеры и выглядят как уловка и уход в сторону от процесса сокращения вооружений», − подчеркивает автор статьи.

    Однако Россия утверждает, что именно Вашингтон не желает начинать разговор о подписании соглашения по ТЯО. «Москва многие годы призывает сделать первый шаг, а именно убрать все тактическое оружие на территорию государств, которым оно принадлежит. Мы не можем достучаться до наших партнеров в этом вопросе с тем, чтобы хотя бы начать разговор», − заявлял ранее министр иностранных дел Сергей Лавров.

    Впрочем, на днях администрация Белого дома фактически подтвердила свою готовность начать переговоры с российскими властями по этому вопросу. «Начало таких переговоров, безусловно, входит в число амбиций президента и госсекретаря», − приводит ИТАР-ТАСС слова заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер.

    Дипломат отметила, что выработка нового соглашения по СНВ является удачной предпосылкой для начала переговоров по ТЯО.

    США, не добившись от Москвы более серьезных уступок в договоре по СНВ, теперь крайне заинтересованы в том, чтобы разоружить Россию в других направлениях, подчеркивает Сивков. «Договор о СНВ в том виде, в каком он будет подписан, не устраивает не только Россию, но главным образом США. Если Россия требовала и фактически не добилась включения в документ увязки между СНВ и ПРО, сокращения неядерного вооружения и учета при сокращении ядерного потенциала арсеналов Франции, Великобритании и Израиля, то США договор не устраивает в том, что он сохраняет у России порядка 700 носителей и 1,5 тысячи боеголовок», − отмечает эксперт.

    Такого арсенала, продолжает Сивков, более чем достаточно для создания ядерной угрозы как США, так и Европе. Поэтому начавшиеся разговоры о необходимости сокращения тактического ядерного вооружения эксперт рассматривает как попытку нивелировать возможность ответа России на возможные шаги со стороны НАТО, угрожающие ее безопасности.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Сама идея приостановки серьезных разработок в ядерной сфере была санкционирована демократами еще в тот период времени, когда работала администрация Джорджа Буша-младшего. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •