Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:57  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Симптом Бакиева

    По словам Медведева, Киргизия уже находилась на грани распада
       16 апреля 2010, 09:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Ни одно из постсоветских государств не застраховано от повторения на своей земле сценария киргизской революции, закончившейся отставкой и изгнанием президента страны Курманбека Бакиева. Избежать этого, предупредил коллег президент Дмитрий Медведев, можно, лишь сохранив контакт с народом, не увлекаясь дележкой бизнеса и избегая клановости власти. Поддержку новым киргизским властям Москва пока не обещает, планируя присмотреться к хозяевам Бишкека и дождаться их легитимизации.

    Революции, подобные киргизской, могут повториться в любой из стран СНГ, если их власти не извлекут уроки из ошибок правления Курманбека Бакиева. Такое мнение озвучил в пятницу президент Дмитрий Медведев, выступая после саммита БРИК.

    Ситуация шла к полномасштабной гражданской войне и, как следствие, расколу государства на части

    «В мире все возможно, если люди недовольны властью, если власть не предпринимает необходимых усилий для того, чтобы поддержать людей, решить их наиболее важные проблемы, то такой сценарий может повториться где угодно в тот момент, когда власть теряет контакт с народом», – заявил глава государства.

    По его мнению, крах политической системы Киргизии был связан с тем, что вместо решения неотложных социально-экономических вопросов клановые власти республики занимались дележом бизнеса. Новые власти страны, подчеркнул он, должны постараться избавиться от этих недостатков.

    Россия в свою очередь готова частично помочь Киргизии встать на ноги, предоставив стране новые партии гуманитарной помощи: ранее премьер-министр России Владимир Путин уже распорядился выделить соседям грант в 20 млн долларов и льготный кредит в размере еще 30 млн.

    Что же до реализации крупных российских проектов в республике, то, пояснил Медведев, Москва пока решила подождать и лучше присмотреться к новым властям. «Крупные проекты, проекты, которые являются межгосударственными, которые имеют отношение для всего Центрально-Азиатского региона, мы будем реализовывать только в случае, если увидим, что новое руководство, которое получит легитимность от народа, способно с этими вопросами справиться. Надеюсь, что будет обеспечен нормальный процесс преемственности власти, проведены выборы в парламент и выборы президента», – цитирует РИА «Новости» слова российского лидера.

    Комментируя официальную отставку Бакиева и его отъезд под охраной российских военных в Казахстан, Медведев подчеркнул, что этим шагом удалось избежать повторения кровопролития и распада Киргизии, угроза которого была реальной.

    «Для того чтобы договориться об этом, пришлось подключать разные силы. Не скрою, я был на переговорах и с президентом Казахстана, который помогал разрешению этого вопроса, и мы обсуждали этот вопрос втроем с президентом США во время саммита в Вашингтоне с учетом переплетения различных интересов в этой стране и в регионе в целом. Нужно было избежать кровопролития, а ситуация, к сожалению, шла именно в этом направлении – к полномасштабной гражданской войне и, как следствие, расколу государства на части», – подчеркнул он.

    Напомним, вечером четверга Бакиев и его ближайшее окружение покинули территорию Киргизии, высадившись в казахском Таразе. Позднее свергнутый глава государства направил по факсу временному правительству страны заявление о своей отставке. «В заявлении говорится, что Бакиев, осознавая свою ответственность перед народом и в целях сохранения целостности государства, в соответствии с определенным пунктом конституции подает в отставку», – сообщил ИТАР-ТАСС источник в руководстве республики.

    О дальнейших планах экс-президента ничего не сообщается.

    Сразу после появления информации об уходе киргизского президента Медведев распространил заявление, в котором призвал временное правительство страны обеспечить дальнейшее развитие ситуации в правовых рамках и заняться стоящими перед Киргизией проблемами.

    Он также подчеркнул, что вопрос о полноформатных отношениях с новым руководством Киргизии будет решён отдельно с «учётом подлинной воли киргизского народа, способности ныне действующих лиц обеспечить правопорядок в стране и решения неотложных социально-экономических задач».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •