Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Ядерные технологии попали в Иран из США»

    Вадим Козюлин: Причин для санкций против Ирана нет
    Эксперты предупреждают, что Иран способен ответить на любой уровень угрозы
       15 апреля 2010, 16:42
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Новые санкции против Ирана могут вызвать обратный эффект, что приведет к ухудшению обстановки в регионе. Быстрая военная операция по уничтожению иранских ядерных объектов тоже не снимает всех проблем. Иран в ответ может начать крупную войну. Но у международного сообщества остаются способы мирно решить проблемные вопросы. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал научный сотрудник Центра политических исследований России, кандидат политических наук Вадим Козюлин.

    − Вадим Борисович, Иран способен самостоятельно создать ядерную бомбу?

    − Однажды он, конечно, будет в состоянии.

    Когда США глубоко увязли в Ираке и в Афганистане, начало новых боевых действий в Иране может привести к глобальному коллапсу

    − На этой неделе американские военные назвали примерные сроки создания Ираном ядерного оружия – шесть лет. Эта цифра близка к реальности?

    − Американцы пока не предъявили никаких данных, на которые они ссылаются, делая такие прогнозы. Российские специалисты этого не подтверждают. Теоретически, Иран приобретает определенные навыки работы с ядерным материалом. И такая возможность, конечно, есть. Технологии можно получать от соседей, самим нарабатывать. Иранцы – продвинутая в техническом плане нация.

    − Совбезу ООН следует ввести третьи по счету санкции против Ирана, на чем настаивают США?

    − Есть разные мнения, но нужно использовать политические и дипломатические меры. Но если это не приведет к успеху, то не остается другого выбора, как вводить санкции. Президент России Дмитрий Медведев недавно заявил об этом.

    − Медведев говорит об «умных» санкциях. Чем они отличаются от обычных экономических санкций?

    − «Умные» санкции не приведут страну к изоляции, а наоборот, помогут пойти навстречу мировому сообществу. Как правило, эффект от санкций бывает обратный. Это показывает практика. Когда против Ирана ввели оружейное эмбарго, у республики появилась оборонная промышленность. До этого у Ирана ее не было. Сейчас он очень развитой в плане производства вооружений, причем современных, включая ракетные. Лет 30 назад ничего этого не было. То же самое можно сказать о Северной Корее и многих других странах. Санкции, как правило, дают эффект «маргинализации» государства. «Маргинализировать» Иран ни к чему. Его надо вовлекать в диалог.

    − Почему между мировыми державами до сих пор нет единого мнения по иранскому вопросу? Почему Москва не стремится поддерживать санкции?

    − Потому что Иран − наш сосед. У нас с ним развивается успешное экономическое сотрудничество. У нас более близкое понимание, чем у американского руководства. Когда-то было наоборот. В свое время Соединенные Штаты были очень близки с Ираном. Собственно, Вашингтон развивал ядерную программу Тегерана раньше, чем кто-либо другой. Первые ядерные технологии попали в Иран из США. Может быть, здесь главенствующую роль играют экономические интересы, которых в Иране много у России и Китая. Именно в ядерной области они и лежат, собственно говоря. Россия строит в Иране АЭС «Бушер». Наступая Ирану на больное место, мы наступаем на собственную ногу. Ограничивая ядерную деятельность Ирана, мы ограничиваем там свои проекты. У нас с Ираном достаточно эффективное политическое сотрудничество. А если соглашаться с Соединенными Штатами, то его придется сворачивать. Очевидных причин для новых санкций против Ирана нет. Соединенные Штаты говорят, что они есть, но доказательств не предъявили. Стремление Ирана приобрести ядерное оружие – неочевидная вещь.

    − Почему, на ваш взгляд, не удалась формула по обмену иранского урана на ядерное топливо, которое могли бы производить, например, в России?

    На ваш взгляд

     
    Имеет ли Иран право на обладание ядерным оружием?


    − Была ситуация, когда стороны достаточно близко подошли к пониманию. Расхождения были в нюансах, в технических мелочах. Я в недоумении.

    − Целесообразно ли решить вопрос силовым методом? В СМИ периодически появляются сценарии внезапного нападения США на Иран.

    − В нынешней ситуации это очень опасная вещь. США помогли решить Ирану очень большую проблему, которую Тегеран самостоятельно не мог довести до конца. Иран воевал с Ираком около 10 лет. Ни одна из сторон не могла одержать верх. Режим Саддама Хусейна был для Ирана врагом номер один. И теперь этого врага нет, а шиитские диссиденты, которые переждали нестабильность в Иране, вернулись в Ирак, где заняли ключевые руководящие посты. Теперь в Ираке большая часть населения, обладающая властью, симпатизирует Ирану. Поэтому если США начнут какие-то боевые действия против Ирана, они рискуют пострадать в Ираке. Первый удар в спину США получат не где-нибудь, а в Ираке, от тех, кого они воспитали, вооружили и привели к власти. Кроме того, в Персидском заливе очень тонкая транспортная инфраструктура. Все это очень легко выводится из строя с помощью ракет и флота. При таком сценарии сразу подскочит цена на нефть, и начнется региональная война. Именно в сегодняшней ситуации, когда США глубоко увязли в Ираке и Афганистане, начало новых боевых действий в Иране может привести к глобальному коллапсу.

    Научный сотрудник Центра политических исследований России, кандидат политических наук Вадим Козюлин (фото: pircenter.org)
    Научный сотрудник Центра политических исследований России, кандидат политических наук Вадим Козюлин (фото: pircenter.org)

    Также неочевидна эффективность ударов по Ирану. Пока точно неизвестно, где находятся ядерные объекты. Ходят только слухи, что где-то есть подземные иранские заводы. Время от времени Иран сам что-то декларировал, чего вроде у него и не было. Практика сокрытия некоторых мощностей за Ираном водится, но обладают ли США точной разведывательной информацией, где нужно бомбить, тоже неизвестно. Иран – достаточно мощное в военном плане государство, чтобы это не прошло безнаказанно.

    − В конфликт может вмешаться Израиль?

    − Руководство Израиля заявило, что если у Ирана появится возможность сделать ядерное оружие, они обязательно нанесут удар, потому что другой альтернативы у них нет. Жить при ядерной опасности Израиль не будет. Для принятия решений всем сторонам не хватает ясности в самом главном вопросе: насколько Иран далек от изготовления ядерной бомбы?

    − Почему Россия «заморозила» выполнение контракта на поставку Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300?

    − Есть элемент торга с Соединенными Штатами. И Иран − сложный клиент, который иногда требует невозможного в военно-техническом сотрудничестве. Так что поставка С-300 – очень серьезный шаг, чтобы рассматривать его только с коммерческой стороны. Да, россияне, которые отвечают за экспорт вооружений, готовы выполнить условия контракта, если на то будет политическая воля. Комплексы С-300 ни разу не применялись в боевых действиях. Но учения и испытания показывают, что они очень эффективны, поэтому эффективность удара по иранским ядерным объектам будет значительно снижена, если там будут находиться С-300. Израильтяне очень плотно изучают эту систему. Они понимают ее значение. Так что из всех предыдущих поставок поставка С-300 – самая чувствительная тема. Поэтому передача таких комплексов Ирану испортит отношения с Израилем. Это не останется незамеченным. Политическое руководство еще не до конца прояснило для себя реальную целесообразность такой поставки. Возможно, за отказ от нее есть желание получить встречные уступки от Соединенных Штатов.

    Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •