Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство Британии в Москве отказалось использовать новый адрес

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Меня приперли к стенке, нож к горлу»

    Александр Лукашенко очень не хочет платить за российскую нефть
       14 апреля 2010, 20:01
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко ждет встречи с российским руководством, чтобы окончательно разобраться в правилах Таможенного союза и двусторонних отношениях. Также Лукашенко заявил в среду в Гомельской области, что готов к переговорам о приватизации белорусских предприятий российскими компаниями. Но главный сюрприз Батька приберег на «сладкое». Он признался, что располагает «сотнями килограммов» готового к производству ядерных бомб урана. И этот уран у него хотят отнять.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко надеется встретиться с российским руководством перед неформальным саммитом СНГ, который запланирован на 8 мая. О своих планах белорусский лидер рассказал в среду в ходе рабочей поездки по Гомельской области. При этом он не исключает, что переговоры могут состояться в конце мая или июня.

    Нам нет смысла ссориться с Россией, мы никогда ни с кем не торговались

    «Думаю, Россия понимает, что была допущена жесточайшая ошибка»

    По словам Лукашенко, на встрече может быть обсуждено желание российских компаний участвовать в приватизации белорусских предприятий. Известно, что Россия заинтересована в приватизации нефтехимических мощностей Белоруссии, но Минск до последнего не скрывал, что не намерен терять над ними контроль.

    «Конечно, мы будем обсуждать стратегические вопросы развития Таможенного союза, − цитирует Лукашенко РИА «Новости». − Я хочу четко понимать, чего хотят Россия и Казахстан от Таможенного союза. И что мы в этом случае будем иметь от этого Таможенного союза».

    Он также предупредил, что у Минска наполовину «снизится интерес к Таможенному союзу», если в этом формате будут «сплошные исключения» − пошлины на газ и нефть.

    Отметим, что вопрос с пошлинами на нефть − один из самых актуальных для Минска. В конце марта Лукашенко подал против России иск в Экономический суд СНГ, требуя отменить установленные Москвой нефтяные пошлины.

    Экспортные пошлины на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты и нефтехимическое сырье Россия взимает в соответствии с национальным законодательством. Но в Минске считают, что несколько международных соглашений предусматривают беспошлинную торговлю с Россией в рамках режима свободной торговли.

    В марте премьер-министр России Владимир Путин согласился с тем, что с созданием единого таможенного пространства все пошлины должны быть сняты, однако напомнил, что это таможенное пространство должно заработать с 2012 года.

    «Пока не наступил 2012 год, беспошлинно поставляем 6,3 млн тонн нефти», − отметил тогда Путин, добавив, что на этом Белоруссия сэкономит 1,6 млрд долларов в год.

    Кроме того, Белоруссия покупает российский газ за 169 долларов за 1 тыс. кубометров, Украина – за 304 доллара, поэтому Минск экономит больше 2 млрд долларов в год.

    Но главным вопросом на таких переговорах, по его мнению, должны стать перспективы двусторонних отношений.

    «Думаю, Россия понимает, что была допущена жесточайшая ошибка − предпринятые попытки давления на Белоруссию. Это бесперспективно. И, уверен, президент России сегодня это очень четко начинает осознавать», − передает БелТА заявление Лукашенко.

    «Нам нет смысла ссориться с Россией, мы никогда ни с кем не торговались. Но если нас начинают пинать и толкать в спину, то, конечно, мы ищем свое счастье в других точках планеты», − сказал Лукашенко.

    Отметим, что последний раз с российским представителем Лукашенко встречался в начале апреля. На переговорах с первым вице-премьером российского правительства Игорем Шуваловым он заявил, что разрешить противоречия между двумя странами мешают «отдельные силы», признался, что стал верить в существование «пятых колонн», которые мешают нормальным двусторонним отношениям. При этом он выразил готовность выслушать все претензии в свой адрес.

    «Хотелось бы определенно и четко знать, чтобы вы сказали: вот здесь вы (Белоруссия) неправильно действуете, вот это нам не нравится», − пояснил Лукашенко.

    Добавим, что он мог встретиться с российским руководством еще в середине марте, когда в страну приезжал премьер Владимир Путин. Однако президент поехал с визитом в Венесуэлу, и Путин провел переговоры только с коллегой Сергеем Сидорским.

    «Мы не собираемся делать грязные бомбы»

    Также Лукашенко высказался по другим актуальным для Минска вопросам. По его словам, в Белоруссии остались «сотни килограммов фактически уже оружейного и менее обогащенного» урана.

    В Вашингтоне во вторник завершился саммит по ядерному разоружению, где присутствовали несколько десятков мировых лидеров, в том числе президент России Дмитрий Медведев, но Лукашенко, против которого США ввели санкции, на саммите не был. Не позвали. После этого Батька дал понять, что Белоруссия сама разберется, как поступить с этими запасами.

    «Мне некоторые говорят: вывозите этот уран. Хотите в Америку, мы вам заплатим, хотите в Россию. Я говорю: во-первых, почему вы нам диктуете, ведь это наш товар. Мы его содержим под контролем МАГАТЭ», − заявил президент, но тут же успокоил мировое сообщество, пояснив, что, «мы не собираемся делать грязные бомбы и не собираемся кому-то продавать».

    Но тема не показалась президенту исчерпанной: «Меня сейчас приперли к стенке, нож к горлу: «отдай»! Я говорю: уже отдал ядерное оружие. А что мы от этого имеем? Поэтому диктовать никому не позволено. Давайте садиться за стол переговоров и будем решать, что делать с этим большим количеством обогащенного урана, − сказал Лукашенко. − Мы не банановая республика и можем сохранять, как уже лет 20 это делаем, этот ядерный материал».

    Также он прокомментировал события в Киргизии, где президент был низложен в результате революции, но по-прежнему не сложил полномочия и требует гарантии безопасности себе и своей семье.

    По словам Лукашенко, в Киргизии произошел антиконституционный переворот: «Может, это непопулярно звучит, но скажу честно и искренне: это государственный, антиконституционный переворот. Такого быть не должно».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •