Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Уходящая натура

    Временный глава Киргизии Роза Отунбаева не хочет видеть Курманбека Бакиева в пределах страны
       13 апреля 2010, 22:11
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Похоже, президент Киргизии Курманбек Бакиев окончательно смирился со своим поражением. В среду он заявил, что готов сложить свои полномочия на условиях гарантии безопасности для себя и своих близких. При этом наиболее вероятным сценарием для Бакиева является отъезд фактически уже бывшего президента за границу. Глава нового правительства Роза Отунбаева уже заявила, что «становится все сложнее гарантировать его безопасность, так как народ требует привлечь его к ответственности».

    Во вторник глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила агентству Associated Press, что временные власти Киргизии готовы гарантировать безопасность президенту Курманбеку Бакиеву в обмен на его добровольный уход в отставку. «Мы предоставим гарантии безопасности, которые ему полагаются в соответствии с конституцией», − заявила Отунбаева, не уточнив, будут ли предоставлены подобные гарантии безопасности членам семьи Бакиева, на многих из которых в последние дни были заведены уголовные дела.

    Моя власть происходит не от меня лично, а от народа. Временное правительство не является законным, и я не признаю ничего из того, что оно заявляет

    При этом Отунбаева не скрывала, что в Бишкеке были бы рады переезду Бакиева за границу, так как «его пребывание в Киргизии представляет собой проблему для будущего страны». «Становится все сложнее гарантировать его безопасность, так как народ требует привлечь его к ответственности», − уточнила Отунбаева, добавив, что тот мог бы отправиться к своим сыновьям Марату и Максиму в Латвию.

    О местонахождении сыновей сообщила латвийская газета «Телеграф». Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш во вторник не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Он отметил, что местные власти не выдавали визу Максиму Бакиеву. В Латвию сын президента мог приехать из США, куда он прилетел на прошлой неделе во главе правительственной делегации для участия в экономическом форуме.

    По сведениям базы данных Lursoft, обслуживающей Регистр предприятий Латвии, 32-летний Максим Бакиев вместе с латвийским банкиром Валерием Белоконем владеет финансовой структурой ООО Maval aktivi. А в принадлежащей Белоконю ООО Kimmels Riga занимает должность зампредседателя совета. В Киргизии Белоконю принадлежит Manas bank.

    В свою очередь, руководитель аппарата временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов, который находится в Джалал-Абаде, сообщил France Press, что Отунбаева не подписывала документы на арест Курманбека Бакиева. Ранее сообщалось, что Бакиева лишили президентской неприкосновенности. Однако родного брата президента Джаныбека, начальника службы госохраны, новые власти считают «ответственным за кровопролитие на центральной площади Бишкека 7 апреля, за убитых и раненых».

    Возможность своего ареста отверг и сам Курманбек Бакиев. «Они не в состоянии осуществить спецоперацию. Сегодня ночью я буду спать спокойно», − заявил Бакиев на пресс-конференции в родном селении под защитой 25 охранников.

    «Моя власть происходит не от меня лично, а от народа. Временное правительство не является законным, и я не признаю ничего из того, что оно заявляет», − цитирует Бакиева ИТАР-ТАСС.

    Ранее во вторник он выразил готовность подать в отставку в обмен на гарантии безопасности себе и семье, а также при выполнении оппозицией ряда условий, главное из которых – объявление президентских выборов через два−три месяца и приезда главы временного правительства Розы Отунбаевой на юг республики на переговоры.

    По мнению экспертов, Бакиев после слов о добровольной отставке фактически смирился с поражением. «Его лишили военной поддержки, поскольку армия и милиция, по большому счету, на стороне Бакиева не выступили. Кроме того, это и уменьшение поддержки со стороны внешних игроков, в том числе и России, на которую, по всей видимости, Бакиев очень сильно рассчитывал. Осознание этого факта, я думаю, и привело к тому, что он уже готов пойти в отставку», − заявила эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко сайту «Актуальные комментарии».

    Политолог полагает, что новые власти не вступят в переговоры с Бакиевым. «Сейчас для него важно с минимальными издержками либо покинуть страну, либо как-то продолжать действовать и вести какую-либо активность», − полагает эксперт.

    Между тем ситуация с Бакиевым по-прежнему остается неясной. Координатор судебной системы и правоохранительных органов временного правительства Азимбек Бекназаров заявил Reuters, что представители новых властей «находятся сейчас у Бакиева». «Ему нужно только сказать, когда и в каком формате будут проходить переговоры», − заявил он.

    Между тем власти города Ош, южной столицы Киргизии, где у президента остается немало сторонников, выставили блок-посты для поддержания безопасности в городе. Вместе с тем к Джалал-Абаду, где находится Бакиев, выдвинулась колонна бронетехники с целью перекрыть дорогу в Ош, где Бакиев 15 апреля намеревается провести митинг своих сторонников. При этом под контроль взяты аэропорты республики с целью не допустить бегства Бакиева из страны. Ранее Бакиев предупредил, что блок-посты не помешают ему добраться до Оша.

    Нестабильная Киргизия все больше тревожит мировое сообщество. В интервью «Интерфаксу» Байсалов заявил, что различные международные организации, такие как ООН, ЕС, ОБСЕ и ряд диппредставительств в Бишкеке, предлагают временному правительству различные варианты урегулирования ситуации.

    Тем временем новые власти создали спецкомиссию для защиты частного бизнеса и «контроля за имуществом семьи Бакиевых». По словам председателя временного правительства Темира Сариева, государство выполняет все платежи по защищенным статьям бюджета. По его словам, в апреле в казну должно было поступить 3,5 млрд сомов в виде налогов. «Уже поступило 1,5 млрд сомов. Все эти деньги пойдут на финансирование защищенных статей бюджета», − заявил он, добавив, что «финансовая система страны входит в рабочее русло».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •