Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    России сольют уран

    Виктор Янукович пообещал американскому президенту подарить украинское ядерное топливо России
       13 апреля 2010, 09:41
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Первые часы открывшегося в Вашингтоне ядерного саммита уже дали ощутимые результаты. После знакомства с Бараком Обамой новый украинский президент Виктор Янукович заявил о планах вывести с территории страны весь имеющийся у нее обогащенный уран. Навстречу США готов пойти и Китай, наконец объявивший о своей готовности поддержать санкции против Ирана.

    На открывшемся в Вашингтоне ядерном саммите Украина пообещала избавиться от урана, а Китай – надавить на Иран.

    Янукович обезоружил

    Уран с Украины могут вывезти на хранение или утилизацию в Россию

    Во время первой встречи украинский лидер Виктор Янукович заверил Барака Обаму, что при нем все прежние ценности: демократия, экономическая свобода, безопасность, территориальная целостность и верховенство права – остаются для Украины на первом месте, а значит, и сотрудничество с США будет обязательно продолжено.

    В качестве бонуса к этому Киев пообещал отказаться от имеющихся в стране запасов высокообогащенного урана, чего Вашингтон безуспешно пытался добиться последние 10 лет.

    Дальнейшую судьбу украинского урана, которого хватит на изготовление нескольких ядерных бомб, предлагается решать России, куда топливо может быть вывезено для утилизации или хранения. «Это одно из вероятных мест», – подтвердил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

    Тем более что выбор места для хранения ядерного топлива, полагают в Вашингтоне, вполне логичен – раз уран имел российское происхождение, то, рассудили в американской администрации, Россия и должна играть «существенную роль в обеспечении его безопасности».

    Впрочем, часть урана в крайнем случае США могут принять и у себя. «Если выбирать между надежным хранением у нас и возможностью утечки за рубежом, то лучше уж хранить здесь», – приводит слова представителя Белого дома ИТАР-ТАСС.

    Подтвердив свои чувства к США, Янукович решил начать налаживать контакты заодно и с Китаем. По итогам встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао лидеры двух стран объявили о возобновлении двусторонних отношений.

    «Сегодня наступил новый этап развития Украины, а вместе с ним – новый этап в развитии украинско-китайских отношений. Пришло время активизировать наши отношения и возобновить политический диалог. На Украине все для этого есть. В частности, политическая стабильность», – заявил украинский президент.

    По его словам, стороны договорились осуществить в ближайшее время соответствующие визиты на уровне глав государств, правительств, парламентов, а также выработать предложения по увеличению товарооборота.

    Кто есть Ху

    Наладить отношения с Китаем постарался и хозяин саммита. В частности, Обаме удалось убедить китайского лидера усилить давление на Иран. Как сообщили по итогам переговоров в Белом доме, стороны дали указания своим дипломатам разработать санкции в отношении Тегерана.

    Вместе с этим встреча не обошлась без взаимных упреков. Ху Цзиньтао припомнил американскому лидеру недавнее решение США о поставке оружия Тайваню, а также встречу с далай-ламой, подчеркнув, что подобные шаги могут похоронить двусторонние отношения.

    «Необходимо взаимное уважение коренных интересов и озабоченностей обеими сторонами. Это имеет ключевое значение для обеспечения стабильного и здорового развития китайско-американских отношений. Тайваньский и тибетский вопросы затрагивают суверенитет и территориальную целостность Китая, его коренные интересы, и я надеюсь, что американская сторона будет соблюдать свои обязательства, надлежащим образом решит эти проблемы, чтобы избежать появления новых препятствий на пути развития двухсторонних отношений», – приводит его заявление «Интерфакс».

    Вместе с этим Пекин подчеркнул, что не потерпит попыток Вашингтона оказать давление на китайские власти с целью изменения курса юаня. «Удорожание юаня не приведет к сбалансированности китайско-американской торговли и не решит проблему занятости в США», – отверг надежды США председатель КНР, подчеркнув, что дальнейшая политика страны относительно своей валюты будет строиться исходя из экономических интересов Китая.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Американцы будут постепенно отказываться от ядерного оружия и принуждать к этому весь остальной мир. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •