Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Два «Я» не будут вместе

    Яценюк отверг предложение Януковича
    Арсений Яценюк предпочел кресло в Раде министерской должности
       9 марта 2010, 20:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Арсений Яценюк, занявший четвертое место на выборах президента Украины, отказался работать в новом правительстве страны. После переговоров с Яценюком новый президент Виктор Янукович выразил надежду, что своей деятельностью Яценюк не станет «разрушать страну». О том, какой именно пост в правительстве обсуждался, ничего не говорится, но ранее Янукович называл Яценюка одним из претендентов на кресло премьера. Таким образом, теперь кандидатов на эту должность осталось двое. Сам Яценюк намерен сформировать собственное правительство.

    Президент Украины Виктор Янукович во вторник получил еще одного оппонента, которого изначально считал одной из потенциальных кандидатур на пост премьер-министра.

    Арсений Петрович отказался и выразил убеждение, что ему следует перейти в оппозицию

    От сотрудничества с Януковичем отказался лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк, который на встрече с президентом отклонил его предложение войти в правительство, предпочтя продолжить политическую карьеру в качестве оппозиционера в парламенте. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Януковича.

    Поводом для встречи стало открытое письмо Яценюка на имя президента, в котором он изложил 12 пунктов для основной, по его мнению, программы действий правительства. Среди них: принятие реалистичного бюджета на 2010 год, аудит долгов, борьба с коррупцией, реформа системы социальных льгот, создание эффективной пенсионной системы, налоговая реформа и эффективность управления стратегическими объектами.

    Но конструктивного разговора не вышло. «Я предложил Арсению Яценюку высокую должность в будущем правительстве, которое мы, надеюсь, создадим уже в ближайшие дни. Но Арсений Петрович отказался и выразил убеждение, что ему следует перейти в оппозицию», − заявил президент, выразив надежду, что эта оппозиция окажется «конструктивной» и не станет «разрушать страну».

    О том, что президент записал Арсения Яценюка в потенциальные кандидаты на пост главы правительства, Виктор Янукович рассказал в конце февраля. Экс-спикер Верховной рады, успевший поработать при президенте Викторе Ющенко главой МИДа, Арсений Яценюк добился в первом туре президентских выборов четвертого результата, поэтому Янукович не мог просто списывать его со счетов.

    Вечером во вторник пресс-служба «Фронта перемен» передала слова Яценюка о том, что он начнет формировать собственное правительство. «После сегодняшней сложной, но очень важной встречи с президентом Украины Виктором Януковичем я принял решение - перейти в оппозицию, сформировать собственное правительство и защищать ценности, идеалы и позицию, с которой я шел на президентские выборы», - заявил политик.

    Он пояснил, что иначе, в том числе в рамках коалиции с Партией регионов, реализовать свою позицию ему не удастся. «Это единственный путь к тому, чтобы реализовать свое видение развития страны. В другой конструкции, в том числе в конструкции с Партией регионов, сегодня это невозможно сделать», - заявил он, добавив, что будет формировать «настоящую европейскую оппозицию».

    Теперь, после окончательного отказа Яценюка сотрудничать с властями, на должность премьера претендуют лишь два политика – лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко и регионал Николай Азаров, руководивший избирательным штабом господина Януковича.

    Демарш Яценюка был предсказуем. В понедельник он высказался за проведение досрочных парламентских выборов, вступив в заочный спор с президентом, который эту идею не поддерживает. Во время встречи с Яценюком Янукович еще раз повторил свой тезис, пояснив, что это будет «большой потерей» времени и бюджетных средств.

    «Но я не могу пойти на этот шаг. Потому что передо мной стоит огромного значения задание – быстро и эффективно преодолеть кризис в государстве и улучшить жизнь людей. А для этого нужно всем ветвям власти действовать совместно, системно и молниеносно», − подчеркнул Виктор Янукович.

    Отметим, что вопрос о досрочных выборах с повестки дня сняли сами депутаты, которые во вторник изменили порядок формирования правящей коалиции, что позволит Партии регионов вместе с коммунистами и Блоком Литвина, а также отдельными парламентариями заключить соглашение по новой коалиции.

    Не исключено, что переговоры завершатся на этой неделе, а затем начнется формирование кабинета министров. Это учитывает господин Янукович, который встретился во вторник не только с Яценюком, но и с Сергеем Тигипко.

    Между тем Янукович не хочет заполучить в лице Яценюка ярого оппонента. Во время встречи он отметил, что лидер «Фронта перемен» на президентских выборах «сумел подняться над процессом и понимает: сегодня нет ничего важнее, чем консолидация сил – и власти, и оппозиции – для совместной борьбы с кризисом».

    Что касается политика и банкира Сергея Тигипко, то у него нет повода отказываться от сотрудничества с президентом. Он неоднократно заявлял о желании стать премьером при Януковиче. В случае такого предложения он готов набрать министров под свою «конкретную экономическую программу».

    По словам Тигипко, для него важна консолидированная позиция президента и премьера в вопросе проведения реформ, в том числе непопулярных. Однако до последнего момента он выступал за досрочные выборы. На словах он объяснял это необходимостью проводить «реальные реформы». На самом деле, как полагают эксперты, Тигипко хочет добиться максимального результата для «Сильной Украины», пока он остается «свежим» лицом среди украинских политических элит. В случае если он не получит «достойных предложений» от Януковича, то «абсолютно спокойно» уйдет в оппозицию.

    Впрочем, он успел доказать, что не со всем согласен с главой государства. Во вторник господин Тигипко заявил, что пытаясь «слепить» новую коалицию с нарушением конституции, команда Януковича «совершает стратегическую ошибку».

    Политический раскол украинских регионов (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    В случае, если бы Арсений Яценюк согласился войти в правительство или принять пост премьер-министра, это бы очень серьезно дискредитировало его как оппозиционера. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •