Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

32 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
9 марта 2010, 20:15 • Политика

Два «Я» не будут вместе

Яценюк отверг предложение Януковича

Два «Я» не будут вместе
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков

Арсений Яценюк, занявший четвертое место на выборах президента Украины, отказался работать в новом правительстве страны. После переговоров с Яценюком новый президент Виктор Янукович выразил надежду, что своей деятельностью Яценюк не станет «разрушать страну». О том, какой именно пост в правительстве обсуждался, ничего не говорится, но ранее Янукович называл Яценюка одним из претендентов на кресло премьера. Таким образом, теперь кандидатов на эту должность осталось двое. Сам Яценюк намерен сформировать собственное правительство.

Президент Украины Виктор Янукович во вторник получил еще одного оппонента, которого изначально считал одной из потенциальных кандидатур на пост премьер-министра.

Арсений Петрович отказался и выразил убеждение, что ему следует перейти в оппозицию

От сотрудничества с Януковичем отказался лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк, который на встрече с президентом отклонил его предложение войти в правительство, предпочтя продолжить политическую карьеру в качестве оппозиционера в парламенте. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Януковича.

Поводом для встречи стало открытое письмо Яценюка на имя президента, в котором он изложил 12 пунктов для основной, по его мнению, программы действий правительства. Среди них: принятие реалистичного бюджета на 2010 год, аудит долгов, борьба с коррупцией, реформа системы социальных льгот, создание эффективной пенсионной системы, налоговая реформа и эффективность управления стратегическими объектами.

Но конструктивного разговора не вышло. «Я предложил Арсению Яценюку высокую должность в будущем правительстве, которое мы, надеюсь, создадим уже в ближайшие дни. Но Арсений Петрович отказался и выразил убеждение, что ему следует перейти в оппозицию», − заявил президент, выразив надежду, что эта оппозиция окажется «конструктивной» и не станет «разрушать страну».

О том, что президент записал Арсения Яценюка в потенциальные кандидаты на пост главы правительства, Виктор Янукович рассказал в конце февраля. Экс-спикер Верховной рады, успевший поработать при президенте Викторе Ющенко главой МИДа, Арсений Яценюк добился в первом туре президентских выборов четвертого результата, поэтому Янукович не мог просто списывать его со счетов.

Вечером во вторник пресс-служба «Фронта перемен» передала слова Яценюка о том, что он начнет формировать собственное правительство. «После сегодняшней сложной, но очень важной встречи с президентом Украины Виктором Януковичем я принял решение - перейти в оппозицию, сформировать собственное правительство и защищать ценности, идеалы и позицию, с которой я шел на президентские выборы», - заявил политик.

Он пояснил, что иначе, в том числе в рамках коалиции с Партией регионов, реализовать свою позицию ему не удастся. «Это единственный путь к тому, чтобы реализовать свое видение развития страны. В другой конструкции, в том числе в конструкции с Партией регионов, сегодня это невозможно сделать», - заявил он, добавив, что будет формировать «настоящую европейскую оппозицию».

Теперь, после окончательного отказа Яценюка сотрудничать с властями, на должность премьера претендуют лишь два политика – лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко и регионал Николай Азаров, руководивший избирательным штабом господина Януковича.

Демарш Яценюка был предсказуем. В понедельник он высказался за проведение досрочных парламентских выборов, вступив в заочный спор с президентом, который эту идею не поддерживает. Во время встречи с Яценюком Янукович еще раз повторил свой тезис, пояснив, что это будет «большой потерей» времени и бюджетных средств.

«Но я не могу пойти на этот шаг. Потому что передо мной стоит огромного значения задание – быстро и эффективно преодолеть кризис в государстве и улучшить жизнь людей. А для этого нужно всем ветвям власти действовать совместно, системно и молниеносно», − подчеркнул Виктор Янукович.

Отметим, что вопрос о досрочных выборах с повестки дня сняли сами депутаты, которые во вторник изменили порядок формирования правящей коалиции, что позволит Партии регионов вместе с коммунистами и Блоком Литвина, а также отдельными парламентариями заключить соглашение по новой коалиции.

Не исключено, что переговоры завершатся на этой неделе, а затем начнется формирование кабинета министров. Это учитывает господин Янукович, который встретился во вторник не только с Яценюком, но и с Сергеем Тигипко.

Между тем Янукович не хочет заполучить в лице Яценюка ярого оппонента. Во время встречи он отметил, что лидер «Фронта перемен» на президентских выборах «сумел подняться над процессом и понимает: сегодня нет ничего важнее, чем консолидация сил – и власти, и оппозиции – для совместной борьбы с кризисом».

Что касается политика и банкира Сергея Тигипко, то у него нет повода отказываться от сотрудничества с президентом. Он неоднократно заявлял о желании стать премьером при Януковиче. В случае такого предложения он готов набрать министров под свою «конкретную экономическую программу».

По словам Тигипко, для него важна консолидированная позиция президента и премьера в вопросе проведения реформ, в том числе непопулярных. Однако до последнего момента он выступал за досрочные выборы. На словах он объяснял это необходимостью проводить «реальные реформы». На самом деле, как полагают эксперты, Тигипко хочет добиться максимального результата для «Сильной Украины», пока он остается «свежим» лицом среди украинских политических элит. В случае если он не получит «достойных предложений» от Януковича, то «абсолютно спокойно» уйдет в оппозицию.

Впрочем, он успел доказать, что не со всем согласен с главой государства. Во вторник господин Тигипко заявил, что пытаясь «слепить» новую коалицию с нарушением конституции, команда Януковича «совершает стратегическую ошибку».

Политический раскол украинских регионов (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
В случае, если бы Арсений Яценюк согласился войти в правительство или принять пост премьер-министра, это бы очень серьезно дискредитировало его как оппозиционера. <a href=http://actualcomment.ru/news/10585.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............