Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2010/3/8/382011.html

Всегда готовы

Учения США и Южной Кореи спровоцировали острую реакцию КНДР

8 марта 2010, 13::56


Северная Корея перевела армию в режим повышенной боевой готовности и призвала население отражать возможную агрессию США и Южной Кореи. Причина − в начале ежегодных американо-корейских учений. Несмотря на воинственные заявления сторон, совместный межкорейский индустриальный комплекс в Кэйсоне пока не закрыт, и линия экстренной связи между двумя государствами не перерезана.

Руководство армии КНДР объявило о переводе войск в состояние повышенной боевой готовности в связи с начавшимися учениями армий США и Республики Корея (Южной Кореи).

Об этом сообщает Xinhua со ссылкой на Верховное командование Народной армии КНДР.

Более того, по последним данным агентства, представители власти КНДР призывают к готовности к отпору не только армию, но и население.

В начинающихся учениях Key Resolve − Foal Eagle, как передает агентство, примут участие 18 тыс. американских солдат – 10 тыс. расквартированных на юге Корейского полуострова и 8 тыс. прибывших из-за рубежа – и около 20 тыс. корейцев. Учения, по данным AFP, проходят ежегодно и отрабатывают оборону Южной Кореи в случае атомной войны с северным соседом.

«Солдаты и офицеры Корейской народной армии, несущие службу на сухопутных, водных границах и в воздушном пространстве, должны защищать границы родины, чтобы одним ударом ответить на любую попытку агрессоров нанести превентивный удар», − приводит заявление командования КНА Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК).

«Подразделения всех трех родов войск Корейской Народной армии должны быть в постоянной готовности пойти в бой, чтобы по приказу уничтожить цитадель агрессоров», − приводит Reuters комментарии военного командования Северной Кореи.

Более того, командование страны вчера заявило, что оно «более не считает себя связанным договором о перемирии и соглашением об отказе от агрессивных действий между Севером и Югом», так как маневры носят ярко выраженный агрессивный характер и направлены против Народной Кореи».

Напомним, оба государства на Корейском полуострове находятся в формальном состоянии войны: в 1953 году, по окончании трехлетнего конфликта, Пхеньян и Сеул договорились о перемирии. Между двумя Кореями постоянно возникают трения, особенно усилившиеся после того, как Пхеньян провел испытания атомной бомбы в апреле 2009 года.

Так, в августе 2009 года во время совместных американо-южнокорейских учений северокорейские генералы сделали ряд крайне резких заявлений.

В ноябре 2009 года между сторонами произошло первое за семь лет пограничное военное столкновение. Тогда северокорейский катер пытался пересечь пограничную линию в Желтом море, но был обстрелян южнокорейскими судами и был вынужден отойти. После этого представители военных ведомств обеих Корей сделали ряд резких высказываний.

Тем не менее, как отмечает министерство Южной Кореи по делам объединения, сейчас Пхеньян не ввел никаких ограничений на транспортные перевозки через границу между Югом и межкорейским индустриальным комплексом в приграничном Кэсоне (КНДР). В предыдущие годы официальный Пхеньян часто блокировал с началом маневров коммуникации с Кэсонским комплексом или отключал военную линию прямой экстренной связи между двумя Кореями.

Стоит заметить, что общая численность американской группировки в Южной Корее – 28 тыс. солдат, южнокорейской армии – 676 тыс. солдат. Армия КНДР составляет 1,2 млн солдат, в основном размещенных вдоль пограничной 38-й параллели.

Текст: Тимур Мухаматулин