Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
6 марта 2010, 15:04 • Политика

Ставка на Россию

Турция пригрозила США сближением с Россией

Ставка на Россию
@ Reuters

Tекст: Валерия Вдовенкова

На случай признания Америкой геноцида армян Турция подготовила контрмеры. В частности, Анкара пригрозила сократить объем сотрудничества со Штатами и «продолжить процесс сближения с Россией». При этом турецкие власти могут сделать ставку на энергетическое сотрудничество с Москвой. Учитывая риски, госсекретарь США Хиллари Клинтон уже пообещала, что администрация Барака Обамы будет очень стараться заблокировать резолюцию с признанием геноцида армян в палате представителей американского конгресса.

Турция пригрозила США контрмерами на случай, если палата представителей американского конгресса примет резолюцию с признанием геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Как сообщили в субботу местные СМИ, Анкара подготовила план ответных мер в политической, стратегической, экономической и военно-технической областях, который, в частности, предусматривает более активное сотрудничество с Россией.

Турция осуждает проект резолюции, обвиняющий турецкую нацию в преступлении, которого она не совершала

По информации газеты «Сабах», турецкий план в политической области, во-первых, предусматривает возможность отмены визита в США госминистра Зафера Чаглаяна, намеченного на 19 марта, а также участия в предстоящем там 11–14 апреля саммите по вопросам ядерной безопасности главы турецкого правительства Тайипа Эрдогана. Эти вопросы планируется обсудить в понедельник, 8 марта, на заседании кабинета министров Турции.

В экономической сфере турецкая сторона может пересмотреть проекты сотрудничества с США в поставках авиационного оборудования, станков, продукции химической, пищевой промышленности, сельского хозяйства, передает РИА «Новости».

В стратегической области, как отмечается, Турция «продолжит процесс сближения с Россией». «МИД и минэнерго Турции вместе обсудили альтернативы в энергетической политике. Анкара, открывая двери для новых возможностей сотрудничества с Россией в сфере энергетики, призовет Москву усилить воздействие на Ереван», – пишет «Сабах».

Контрмеры в военно-технической сфере рассчитаны на последний этап – в зависимости от процесса прохождения резолюции через конгресс США. Они не предусматривают отзыв турецкого воинского контингента из Афганистана и прекращение поддержки США, в то же время предполагается пересмотр ряда совместных военных проектов, ограничение использования воздушного пространства Турции со стороны ВВС США и турецких баз блоком НАТО.

Не удивительно, что администрация президента США Барака Обамы заявила, что сделает все возможное, чтобы не допустить принятие резолюции в Палате представителей. «Мы против этого решения. Мы уверены, что конгресс не примет никакого решения по этому вопросу», – подчеркнула госсекретарь Хилари Клинтон, слова которой цитирует BBC. Она признала, что Барак Обама обещал квалифицировать массовые убийства как геноцид во время президентской кампании в 2008 году, однако теперь обстоятельства «существенным образом изменились».

Турция уже озвучила свое мнение по этому поводу волной протестов. Анкара категорически отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 млн армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе. Поэтому, когда комитет по международным делам палаты представителей одобрил 4 марта резолюцию, турецкое правительство сразу же отозвало для консультаций посла в Вашингтоне Намыка Тана.

В специальном заявлении кабинета министров, распространенном в этой связи, отмечается, что «Турция осуждает проект (резолюции), обвиняющий турецкую нацию в преступлении, которого она не совершала». Глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу ясно дал понять, что принятие резолюции нанесет ущерб турецко-американским связям, а также усилиям по нормализации турецко-армянских отношений после подписания в октябре 2009 года в Швейцарии главами МИД Турции и Армении протоколов об установлении дипотношений и развитии двусторонних связей, передает РИА «Новости».

Однако сторонники резолюции так не считают: они настаивают на том, что принятие документа наконец положит конец дальнейшим геноцидам и «восстановит историческую справедливость». «Турция – наш партнер. Однако важно, чтобы она признала геноцид. Ясно, что это будет разочарованием для Турции. Но я верю, что со временем наши отношения наладятся и продолжатся в более здоровом русле», – цитирует издание Тert заявление председателя комиссии по внешним отношениям конгресса США Говарда Бермана.

Стоит отметить, что голосование не означает окончательного принятия резолюции – теперь документ поступит на рассмотрение полным составом палаты представителей. Дата общего голосования по резолюции пока не назначена. Стоит отметить, что в 2007 году резолюция о геноциде армян уже принималась комитетом конгресса. Однако тогда голосование по ней в палате представителей было отменено под давлением тогдашнего президента США Джорджа Буша.

..............