Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:45  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевик ликвидирован в зоне КТО в Ингушетии

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Ставка на Россию

    Турция озвучила свое мнение по поводу геноцида армян волной протестов и отзывом посла из Вашингтона    6 марта 2010, 15:04
    Фото: Reuters
    Текст: Валерия Вдовенкова

    На случай признания Америкой геноцида армян Турция подготовила контрмеры. В частности, Анкара пригрозила сократить объем сотрудничества со Штатами и «продолжить процесс сближения с Россией». При этом турецкие власти могут сделать ставку на энергетическое сотрудничество с Москвой. Учитывая риски, госсекретарь США Хиллари Клинтон уже пообещала, что администрация Барака Обамы будет очень стараться заблокировать резолюцию с признанием геноцида армян в палате представителей американского конгресса.

    Турция пригрозила США контрмерами на случай, если палата представителей американского конгресса примет резолюцию с признанием геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Как сообщили в субботу местные СМИ, Анкара подготовила план ответных мер в политической, стратегической, экономической и военно-технической областях, который, в частности, предусматривает более активное сотрудничество с Россией.

    Турция осуждает проект резолюции, обвиняющий турецкую нацию в преступлении, которого она не совершала

    По информации газеты «Сабах», турецкий план в политической области, во-первых, предусматривает возможность отмены визита в США госминистра Зафера Чаглаяна, намеченного на 19 марта, а также участия в предстоящем там 11–14 апреля саммите по вопросам ядерной безопасности главы турецкого правительства Тайипа Эрдогана. Эти вопросы планируется обсудить в понедельник, 8 марта, на заседании кабинета министров Турции.

    В экономической сфере турецкая сторона может пересмотреть проекты сотрудничества с США в поставках авиационного оборудования, станков, продукции химической, пищевой промышленности, сельского хозяйства, передает РИА «Новости».

    В стратегической области, как отмечается, Турция «продолжит процесс сближения с Россией». «МИД и минэнерго Турции вместе обсудили альтернативы в энергетической политике. Анкара, открывая двери для новых возможностей сотрудничества с Россией в сфере энергетики, призовет Москву усилить воздействие на Ереван», – пишет «Сабах».

    Контрмеры в военно-технической сфере рассчитаны на последний этап – в зависимости от процесса прохождения резолюции через конгресс США. Они не предусматривают отзыв турецкого воинского контингента из Афганистана и прекращение поддержки США, в то же время предполагается пересмотр ряда совместных военных проектов, ограничение использования воздушного пространства Турции со стороны ВВС США и турецких баз блоком НАТО.

    Не удивительно, что администрация президента США Барака Обамы заявила, что сделает все возможное, чтобы не допустить принятие резолюции в Палате представителей. «Мы против этого решения. Мы уверены, что конгресс не примет никакого решения по этому вопросу», – подчеркнула госсекретарь Хилари Клинтон, слова которой цитирует BBC. Она признала, что Барак Обама обещал квалифицировать массовые убийства как геноцид во время президентской кампании в 2008 году, однако теперь обстоятельства «существенным образом изменились».

    Турция уже озвучила свое мнение по этому поводу волной протестов. Анкара категорически отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 млн армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе. Поэтому, когда комитет по международным делам палаты представителей одобрил 4 марта резолюцию, турецкое правительство сразу же отозвало для консультаций посла в Вашингтоне Намыка Тана.

    В специальном заявлении кабинета министров, распространенном в этой связи, отмечается, что «Турция осуждает проект (резолюции), обвиняющий турецкую нацию в преступлении, которого она не совершала». Глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу ясно дал понять, что принятие резолюции нанесет ущерб турецко-американским связям, а также усилиям по нормализации турецко-армянских отношений после подписания в октябре 2009 года в Швейцарии главами МИД Турции и Армении протоколов об установлении дипотношений и развитии двусторонних связей, передает РИА «Новости».

    Однако сторонники резолюции так не считают: они настаивают на том, что принятие документа наконец положит конец дальнейшим геноцидам и «восстановит историческую справедливость». «Турция – наш партнер. Однако важно, чтобы она признала геноцид. Ясно, что это будет разочарованием для Турции. Но я верю, что со временем наши отношения наладятся и продолжатся в более здоровом русле», – цитирует издание Тert заявление председателя комиссии по внешним отношениям конгресса США Говарда Бермана.

    Стоит отметить, что голосование не означает окончательного принятия резолюции – теперь документ поступит на рассмотрение полным составом палаты представителей. Дата общего голосования по резолюции пока не назначена. Стоит отметить, что в 2007 году резолюция о геноциде армян уже принималась комитетом конгресса. Однако тогда голосование по ней в палате представителей было отменено под давлением тогдашнего президента США Джорджа Буша.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •