Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Официальное раскаяние

    На кладбище в Сребренице захоронены почти 8 тысяч мусульман, убитых сербами
       31 марта 2010, 12:19
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Сербия пошла на новую уступку ради получения приглашения вступить в Евросоюз. В надежде на благосклонность Брюсселя парламент страны официально осудил один из самых кровавых эпизодов боснийской войны 1990-х годов, приведший к уничтожению почти 8 тысяч боснийских мусульман в городе Сребренице. Чтобы поставить окончательную точку в истории, Белград пообещал продолжить сотрудничество с Гаагским трибуналом и наконец поймать руководителя расправы − генерала Ратко Младича.

    После долгих споров сербские парламентарии впервые официально осудили массовое убийство в 1995 году боснийских мусульман в городе Сребренице, сообщает радиостанция BBC. За соответствующую резолюцию проголосовали 127 из 173 присутствовавших на заседании Скупщины депутатов.

    Парламент Сербии категорически осуждает преступление против боснийских мусульман в июле 1995 года

    «Парламент Сербии категорически осуждает преступление против боснийских мусульман в июле 1995 года, как это квалифицировано в определении Международного суда ООН. Парламент также осуждает все политические и общественные явления, способствовавшие формированию идеи о том, что достижения национальных целей можно добиться военной силой и насилием над представителями других народов и религий», − говорится в принятом документе.

    Несмотря на подобную формулировку, Белград все-таки воздержался от употребления в резолюции слова «геноцид», чем и было признано три года назад Международным трибуналом уничтожение мирных жителей. В том же документе представители суда осудили тогдашние сербские власти в нежелании предпринять усилия для предотвращения бойни.

    С этим обвинением Сербия фактически согласилась: парламентарии принесли публичные извинения жертвам погибших, так как «для предотвращения трагедии не было сделано все возможное».

    Категорически против принятия документа выступила оппозиция, обвинившая правящую коалицию в намерении навязать государству историческую вину за событие, которому предшествовали массовые убийства сербов: за три года боснийского вооруженного конфликта, напоминает ИТАР-ТАСС, погибли в том числе около 30 тысяч сербов.

    Парламент предусмотрел в резолюции и этот пункт, предложив ускорить процесс примирения между участвовавшими в военных действиях бывшими югославскими республиками и выразив надежду на то, что аналогичные по смыслу декларации, осуждающие преступления против сербов, примут парламенты «других стран», то есть Боснии и Герцеговины и Хорватии.

    В декларации также говорится о намерении сербских властей продолжить тесное сотрудничество с Международным трибуналом по бывшей Югославии, чтобы предать суду до сих пор скрывающегося командующего армией боснийских сербов Ратко Младича. Последнее является одним из главных выдвигаемых Белграду требований для получения им статуса кандидата на вступление в Евросоюз.

    Второй обвиняемый в геноциде мусульман в Сребренице – экс-президент Республики Сербской Радован Караджич – был задержан в Белграде в июле 2008 года и предан трибуналу. Судебный процесс над бывшим лидером боснийских сербов возобновился около месяца назад, но сроки его окончания пока никто не берется прогнозировать.

    Покаяться одновременно с сербами решил вдруг и американский генерал в отставке Джон Шиэн, ранее заявивший о том, что находившиеся в то время в Сребренице голландские миротворцы не смогли предотвратить начавшуюся резню по причине своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В направленном на имя голландского генерала Хенека ван ден Бремена письме Шиэн пояснил, что неправильно выразил свои мысли и что сексуальные предпочтения голландских военных не стали причиной допущенных ими просчетов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •