Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «На России свет клином не сошелся»

    Лукашенко: На России свет клином не сошелся
    Александр Лукашенко считает, что «на России и Европе свет клином не сошелся»
      
    30 марта 2010, 18:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко обрушился с новой критикой в адрес руководства России. Он считает, что Минск не может добиться от Москвы «прозрачных и справедливых условий взаимной торговли». Оговорившись, что не намерен в очередной раз «накатить» на Владимира Путина, Лукашенко успокоил свое правительство тем, что на России свет клином не сошелся. Он призвал развивать отношения не только с государствами Латинской Америки, но с Индией и странами Персидского залива.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко, который недавно вернулся из многодневной поездки по Венесуэле и Бразилии, во вторник подвел итоги этого официального визита на совещании с членами правительства. Находясь в Латинской Америке, где он успел договориться с Каракасом о поставках нефти, Батька пришел к выводу, что выстраивать торговые отношения с Россией «на справедливых условиях» слишком сложно.

    Причем здесь «накатил «на Путина»? Мы видим, сколько проблем сегодня не решается из-за субъективной позиции правительства России

    «Мы (Белоруссия и Россия) подписываем серьезные документы, достигаем масштабных договоренностей со своим стратегическим союзником, но при этом никак не можем добиться прозрачных и справедливых условий взаимной торговли», − пожаловался Лукашенко, добавив, что «наши шаги по расширению сотрудничества сопровождаются саркастическими комментариями с их стороны».

    Напомним, что не менее резкое заявление глава Белоруссии сделал летом прошлого года. Тогда президент Дмитрий Медведев назвал «недопустимыми с точки зрения дипломатической этики» высказывания Лукашенко о министре финансов России Алексее Кудрине, которого Батька обозвал «отморозком».

    Тем не менее отношения между государствами продолжают развиваться. На прошлой неделе Москва, Минск и Астана в рамках Таможенного союза утвердили механизмы зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин. Но Минск считает, что в связи с созданием Таможенного союза Россия не должна брать пошлину за поставки нефти в Белоруссию, и подал против нее иск в Экономический суд СНГ.

    Подтвердил свою позицию президент Белоруссии и во вторник на встрече с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым:«Нельзя выхолостить идею Таможенного союза. Если концептуальные положения говорят, что мы должны быть как единая территория, то никаких изъятий и ограничений ни по чувствительным, ни по нечувствительным позициям быть не может».

    «К сожалению, в последнее время не все получается (в отношениях с Россией), − приводит РИА «Новости» слова Лукашенко. – Поэтому надо диверсифицировать наши отношения и в экономике, и в политике, и в дипломатии».

    Развивая тему сотрудничества с Россией, Лукашенко заявил, что складывается «парадоксальная ситуация». «Не надо в наших заявлениях и выступлениях говорить о русском народе, о России. Россия слишком разнородна, и тот, кто бросит камень в русского человека, будет нечестным человеком», − считает Батька.

    Углубляясь в тему, он оговорился, что не собирается «лишний раз уколоть российское правительство» и «накатить на Путина». «Причем здесь «накатил на Путина»? Мы видим, сколько проблем сегодня не решается из-за субъективной позиции правительства России. Мы ни на кого не «накатываем», мы просто начинаем решать другие ниши, другие государства, где нас понимают и воспринимают», − заявил Лукашенко.

    При этом он подчеркнул, что ни россиянам, ни европейцам не стоит воспринимать контакты Минска в других регионах как катастрофу и отход от прежних позиций. По его словам, Белоруссия ищет счастья там, где ее понимают. Поэтому отныне страна должна закрепиться на новых зарубежных рынках.

    По словам Лукашенко, «как мы ни пытались выстраивать равноправные отношения в Союзном государстве, СНГ, ЕврАзЭС, все больше стали проявляться тенденции старшего и младшего брата. «И об этом надо сегодня говорить откровенно, − приводит слова белорусского лидера «Интерфакс». – Мы терпеливо выстраивали и будем выстраивать отношения с нашим главным партнером (Россией)».

    При этом Лукашенко пояснил, что «на России и Европе свет клином не сошелся, надо выходить в другие регионы и государства со своей продукцией и проектами».

    Чтобы подкрепить свои тезисы фактами, белорусский лидер рассказал, что «полгода−год назад» его стране «закрыли поставки по сахару, затем – по молоку, поставили нас в неравные условия по торговле техникой». «Все это мы переживали», − успокоил Лукашенко.

    Белоруссия, по его словам, начнет экономическую экспансию на латиноамериканский рынок через Венесуэлу. «Да, Венесуэла – это будет опорной площадкой, через которую мы будем экономически наступать в страны Латинской Америки», − сказал Лукашенко.

    Он уверен, что потенциал государств Латинской Америки по части покупки белорусских товаров значителен. «Надо зацепить по три−четыре направления и работать по реализации продукции», − сказал белорусский лидер, добавив, что в этом регионе есть и небольшие страны, как Никарагуа, Боливия, Куба. Также он считает необходимым отдельно работать с Индией и странами Персидского залива.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Такая неопределенность в российско-белорусских отношениях продолжается уже давно. Кроме того, важно отметить, что  у Александра Лукашенко всегда была та позиция, которая удобна в стране его присутствия. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •