Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    США уперлись в коррупцию

    Председатель Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен: «Мы сможем добиться успеха, если только ликвидируем коррупцию»
       30 марта 2010, 12:34
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    В июне войска союзников планируют приступить к операции по зачистке второго города в Афганистане Кандагара, считающегося столицей движения «Талибан*». Успех операции, подчеркивают в США, зависит в том числе от способности президента Хамида Карзая объявить войну коррупции и сформировать в регионе законную власть, на чем лично настаивает Барак Обама. Главной помехой этому остается находящийся у власти в провинции сводный брат главы республики, рискующий быть объявленным американскими военными вне закона.

    Уже в июне войска США и международных сил ISAF начнут полномасштабную операцию в столице движения «Талибан*» и втором по численности населения городе Афганистана Кандагаре. Информация о времени начала боевых действий, в которых будут задействованы около 10 тыс. солдат, была распространена в преддверии визита в Кабул главы Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирала Майкла Маллена, отправившегося туда по стопам президента Барака Обамы.

    Хотя мы и выигрываем, но враг еще не ушел, дело еще не окончено

    Представители Пентагона сообщили, что первый этап новой операции против талибов должен быть завершен к августу, после чего силы ISAF намерены заняться в провинции «укреплением власти правительства».

    Впрочем, сам Маллен уже высказал сомнение в успешности планируемой операции, которая будет обречена на провал в случае нежелания президента Хамида Карзая обуздать бушующую в стране коррупцию. «Мы сможем добиться успеха, если только ликвидируем там коррупцию и сформируем законные правительственные структуры. Одной военной победы будет недостаточно», – заявил адмирал по пути в Кабул.

    Именно эта проблема стала главной темой прошедших переговоров между Карзаем и Обамой, который в воскресенье неожиданно посетил Кабул и чуть было не стал жертвой теракта: буквально через полчаса после того, как американский лидер покинул территорию афганской базы ВВС США, по последней был нанесен ракетный удар.

    Сам президент США, комментируя итоги своих переговоров, подчеркнул, что коррупция и наркоторговля остаются главными проблемами Афганистана. «Прогресс продвигается очень медленно, хотя мы пытались доказать, что делать это надо как можно быстрее. Я бы хотел, чтобы было больше прогресса ... в эффективном управлении, действии закона и антикоррупционных решениях», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    Президент Афганистана Хамид Карзай уверяет, что ему ничего неизвестно о связях его сводного брата с наркоторговцами (фото: Reuters)
    Президент Афганистана Хамид Карзай уверяет, что ему ничего неизвестно о связях его сводного брата с наркоторговцами (фото: Reuters)

    Особое недовольство Пентагона вызывает нежелание президента Афганистана ограничить роль сводного брата Ахмада Вали Карзая, возглавляющего совет провинции Кандагар. Американцы подозревают его в тесных связях с наркоторговцами и экстремистами.

    Если это действительно так, то в разоблачении крупного афганского чиновника кровно заинтересована и Россия. В ночь на вторник находящийся в Канаде на встрече министерской «большой восьмерки» глава МИДа Сергей Лавров заявил, что деньги для организации московского теракта могли поступить на Кавказ с так называемых «ничейных» территорий на границе Афганистана и Пакистана. «Мы знаем, что там замышляют многие теракты... Убежден, что источники финансирования терроризма требуют к себе особого внимания. Одним из них является наркотрафик», – отметил министр.

    Правда, доказать нечистоплотность родственника президента пока не получается. Во всяком случае, его высокопоставленный брат уверяет, что никаких доказательств ему никто не представил. Тем не менее в Пентагоне предупредили: «Если будет доказана связь Ахмада Вали Карзая с экстремистами, мы включим его в список лиц, которых надо либо захватить, либо уничтожить».

    Тем временем скептически оцениваются успехи проводимой с февраля этого года в провинции Гельменд операции «Моштарак».

    Сами военные утверждают, что говорить о каких-то результатах преждевременно. «Хотя мы и выигрываем, но враг еще не ушел, дело еще не окончено. Его результаты будут видны через месяцы, а может быть, и годы... Мы вовлечены здесь в долгосрочные действия», – прокомментировал на днях ситуацию командующий силами коалиции в Гельменде бригадный генерал Джэймс Коуэн.

    Талибы в свою очередь заявляют о полном провале действий ISAF, утверждая, что военным не удастся взять Гельменд под контроль. «Пока враг не уступит требованиям афганцев уйти из страны в целях обеспечения независимости Афганистана, создать мусульманское правительство, развивать и реконструировать страну руками самих афганцев, он никогда не сможет спать спокойно», – подчеркивается в еженедельном комментарии движения «Талибан*», опубликованном на интернет-портале «Голос джихада».

    Военные базы в Афганистане (нажмите, чтобы увеличить)

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •