Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

30 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
30 марта 2010, 12:34 • Политика

США уперлись в коррупцию

США начинают решающее наступление на талибов

США уперлись в коррупцию
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

В июне войска союзников планируют приступить к операции по зачистке второго города в Афганистане Кандагара, считающегося столицей движения «Талибан*». Успех операции, подчеркивают в США, зависит в том числе от способности президента Хамида Карзая объявить войну коррупции и сформировать в регионе законную власть, на чем лично настаивает Барак Обама. Главной помехой этому остается находящийся у власти в провинции сводный брат главы республики, рискующий быть объявленным американскими военными вне закона.

Уже в июне войска США и международных сил ISAF начнут полномасштабную операцию в столице движения «Талибан*» и втором по численности населения городе Афганистана Кандагаре. Информация о времени начала боевых действий, в которых будут задействованы около 10 тыс. солдат, была распространена в преддверии визита в Кабул главы Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирала Майкла Маллена, отправившегося туда по стопам президента Барака Обамы.

Хотя мы и выигрываем, но враг еще не ушел, дело еще не окончено

Представители Пентагона сообщили, что первый этап новой операции против талибов должен быть завершен к августу, после чего силы ISAF намерены заняться в провинции «укреплением власти правительства».

Впрочем, сам Маллен уже высказал сомнение в успешности планируемой операции, которая будет обречена на провал в случае нежелания президента Хамида Карзая обуздать бушующую в стране коррупцию. «Мы сможем добиться успеха, если только ликвидируем там коррупцию и сформируем законные правительственные структуры. Одной военной победы будет недостаточно», – заявил адмирал по пути в Кабул.

Именно эта проблема стала главной темой прошедших переговоров между Карзаем и Обамой, который в воскресенье неожиданно посетил Кабул и чуть было не стал жертвой теракта: буквально через полчаса после того, как американский лидер покинул территорию афганской базы ВВС США, по последней был нанесен ракетный удар.

Сам президент США, комментируя итоги своих переговоров, подчеркнул, что коррупция и наркоторговля остаются главными проблемами Афганистана. «Прогресс продвигается очень медленно, хотя мы пытались доказать, что делать это надо как можно быстрее. Я бы хотел, чтобы было больше прогресса ... в эффективном управлении, действии закона и антикоррупционных решениях», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Президент Афганистана Хамид Карзай уверяет, что ему ничего неизвестно о связях его сводного брата с наркоторговцами (фото: Reuters)
Президент Афганистана Хамид Карзай уверяет, что ему ничего неизвестно о связях его сводного брата с наркоторговцами (фото: Reuters)

Особое недовольство Пентагона вызывает нежелание президента Афганистана ограничить роль сводного брата Ахмада Вали Карзая, возглавляющего совет провинции Кандагар. Американцы подозревают его в тесных связях с наркоторговцами и экстремистами.

Если это действительно так, то в разоблачении крупного афганского чиновника кровно заинтересована и Россия. В ночь на вторник находящийся в Канаде на встрече министерской «большой восьмерки» глава МИДа Сергей Лавров заявил, что деньги для организации московского теракта могли поступить на Кавказ с так называемых «ничейных» территорий на границе Афганистана и Пакистана. «Мы знаем, что там замышляют многие теракты... Убежден, что источники финансирования терроризма требуют к себе особого внимания. Одним из них является наркотрафик», – отметил министр.

Правда, доказать нечистоплотность родственника президента пока не получается. Во всяком случае, его высокопоставленный брат уверяет, что никаких доказательств ему никто не представил. Тем не менее в Пентагоне предупредили: «Если будет доказана связь Ахмада Вали Карзая с экстремистами, мы включим его в список лиц, которых надо либо захватить, либо уничтожить».

Тем временем скептически оцениваются успехи проводимой с февраля этого года в провинции Гельменд операции «Моштарак».

Сами военные утверждают, что говорить о каких-то результатах преждевременно. «Хотя мы и выигрываем, но враг еще не ушел, дело еще не окончено. Его результаты будут видны через месяцы, а может быть, и годы... Мы вовлечены здесь в долгосрочные действия», – прокомментировал на днях ситуацию командующий силами коалиции в Гельменде бригадный генерал Джэймс Коуэн.

Талибы в свою очередь заявляют о полном провале действий ISAF, утверждая, что военным не удастся взять Гельменд под контроль. «Пока враг не уступит требованиям афганцев уйти из страны в целях обеспечения независимости Афганистана, создать мусульманское правительство, развивать и реконструировать страну руками самих афганцев, он никогда не сможет спать спокойно», – подчеркивается в еженедельном комментарии движения «Талибан*», опубликованном на интернет-портале «Голос джихада».

Военные базы в Афганистане (нажмите, чтобы увеличить)

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............