Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Помпео не исключил санкций против Белоруссии и приостановки поставок нефти

    Главная тема


    Байден выбрал следующего президента Америки

    кандидат в президенты


    Литва заявила о выдвинутом властями Белоруссии ультиматуме Тихановской

    позиция запада


    Американские СМИ назвали членство Украины в НАТО неосуществимым

    задержание россиян


    Соловьев потребовал от Лукашенко освободить «33 богатыря»

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Защитники Бандеры

    За Степана Бандеру вступился еще один украинский облсовет    3 марта 2010, 21:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Скандальный указ Виктора Ющенко о героизации Степана Бандеры породил ожесточенные споры. В среду еще один облсовет, поддержавший Ющенко, потребовал от Европарламента отменить пункт резолюции о Бандере. Депутаты увидели в документе «признаки сугубо политического заказа». В свою очередь, противники решения Ющенко намерены оспаривать героизацию Бандеры в судах. А в Житомире началась всеукраинская акция против фашизации. Президент страны Виктор Янукович пообещал разобраться с Бандерой «в ближайшее время».

    В среду депутаты Тернопольского областного совета потребовали от Европарламента пересмотреть принятую им резолюцию о ситуации на Украине и отменить пункт 20, где выражено пожелание к украинским властям аннулировать присвоение звания Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере.

    Активисты Социалистической партии Украины и Партии детей войны начали сбор подписей в поддержку отмены скандального указа Виктора Ющенко

    Эту резолюцию Европарламент принял 25 февраля. В ней выражается сожаление по поводу героизации Бандеры, «сотрудничавшего с нацистским режимом». Также европарламентарии выразили надежду, что Виктор Янукович пересмотрит это решение.

    Виктор Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины 22 января 2010 года, всего за несколько дней до ухода с поста президента. В годы Великой Отечественной войны Бандера сотрудничал с фашистами и активно формировал эсэсовские батальоны. Многие историки обвиняют бандеровцев в террористической деятельности на западе Украины. На своей последней пресс-конференции на посту президента Ющенко заявил, что ни у кого не поднимется рука отменить его указ о Бандере.

    В заявлении тернопольских депутатов выражено, отмечает «Интерфакс», «возмущение» резолюцией Европарламента. Они указали на «признаки сугубо политического заказа» и что документ «не имеет ничего общего с европейскими ценностями», а также «не отображает реалий исторического процесса» и поэтому «является проявлением грубого пренебрежения к украинской нации и прямым вмешательством во внутренние дела нашего государства».

    Тернопольский облсовет настаивает на недопустимости вынесения Европарламентом «подобных тенденциозных решений», которые «обижают чувства миллионов украинцев».

    Сессия решила отправить свое обращение, присовокупив к нему историческую справку о Бандере, в Европарламент, президенту Украины Виктору Януковичу, Верховной раде, кабинету министров и областным советам.

    Депутаты также обратятся в МИД с предложением инициировать на межгосударственном уровне парламентские слушания в Европарламенте для «освещения правдивой истории национально-освободительного движения ОУН* и УПА* и его руководства в ХХ столетии».

    Ранее с похожими призывами выступили Ивано-Франковский и Львовский облсоветы.

    В конце февраля на резолюцию Европарламента отреагировали украинские националисты. Они заявили, что резолюция «была принята на основе искаженного видения истории Украины, сформированного псевдонаучной советской историографией». Таким образом, заключили они, европарламентарии показали незнание истории и встали на сторону «сталинского тоталитарного оккупационного режима».

    «Не существует ни одного решения суда, включительно с Нюрнбергским процессом, которое бы доказало причастность ОУН и УПА и лично Степана Бандеры к коллаборационизму с нацистским режимом», − заявили в КУН.

    Отметим, что одновременно появилось много критиков этого решения. Один из инициаторов многочисленных исков в пользу аннулирования героизации Бандеры − адвокат Владимир Оленцевич − считает, что этот персонаж не может быть героем страны, так как никогда не был ее гражданином. «Граждане Украины появились на планете Земля 24 августа 1991 года, с момента провозглашения Украины отдельным государством. Бандера не дожил 32 лет до этого момента и не получил гражданства Украины», – пояснял он.

    Такую же точку зрения разделяют подавшие в суд на указ Ющенко парламенты сразу нескольких украинских регионов. «Бандера родился в селе Старый Угринов Калушского уезда, находившегося в составе Австро-Венгрии. Во время Второй мировой войны Бандера большую часть времени находился на территории, подконтрольной фашистской Германии, а в послевоенный период он проживал на территории Западной Германии. Таким образом, Бандера никогда не был гражданином Украины и, соответственно, не может быть награжден званием Героя Украины», – отмечалось в обращении крымских депутатов.

    Отметим, что во время первого зарубежного визита в Брюссель Виктор Янукович на встрече с главой Европарламента Ежи Бузеком пообещал в ближайшее время решить проблему с Бандерой. «Этот вопрос рассматривается на Украине как на политическом уровне, так и в судебных делах, и мы найдем решение в ближайшее время», − заявил господин Янукович.

    Однако многие не хотят ждать. В среду в Житомире начался первый этап Всеукраинской акции против фашизации. Активисты Социалистической партии Украины и Партии детей войны начали сбор подписей в поддержку отмены скандального указа Виктора Ющенко. Организаторы акции обещают не допустить фальсификации исторических фактов и героизации сторонников фашизма.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •