Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:43  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Варшава берет на прицел

    Польша примет у себя более мощную американскую ПРО
    Американские ракеты-перехватчики SM-3 в Польше обезоружат Россию
      
    3 марта 2010, 09:44
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Польские власти не будут ограничиваться размещением в 100 км от Калининградской области американских ракетных комплексов Patriot. В будущем страна рассчитывает поменять ракеты малой дальности на более мощные элементы ПРО США – перехватчики SM-3, принять которые также согласна Румыния. Планы Варшавы, по мнению наблюдателей, станут самой серьезной угрозой для Москвы и еще больше усложнят переговоры с Вашингтоном по договору по СНВ.

    Американские ракетно-зенитные комплексы Patriot ненадолго задержатся в согласившейся принять их на своей территории Польше. Впоследствии Варшава рассчитывает поменять установки на ракеты-перехватчики гораздо большей дальности.

    Появление противоракет средней дальности именно в этом государстве несет наибольшую угрозу для Москвы

    Договоренности о размещении батареи американских ракет были достигнуты властями двух государств в обмен на отказ США размещать в восточноевропейском государстве элементы своей ПРО. Однако это обстоятельство не сняло угрозы для России: Польша придвинула свои будущие Patriot, которые должны поступить к ней на вооружение уже в этом году, буквально вплотную к границе Калининградской области.

    Теперь Варшава рассчитывает, что в будущем на смену комплексам малой дальности на создаваемую в Моронге американскую военную базу придут более мощные наземные ракеты SM-3, способные сбивать ракеты среднего радиуса действия. Решение обновить соглашение и прописать в нем тип поставляемых Польше ракет-перехватчиков было принято накануне правительством страны, сообщает Dw-world.

    Ранее Вашингтон уже договорился о размещении SM-3 с румынскими властями. При этом американские власти не скрывали своих планов к 2018 году создать в Европе вторую базу для аналогичных перехватчиков.

    Тот факт, что выбор опять падет на Польшу, грозит лишь усилить напряжение между США и Россией. Во всяком случае, как утверждают наблюдатели, появление противоракет средней дальности именно в этом государстве несет наибольшую угрозу для Москвы.

    В частности, напоминает главный редактор военного журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов, в данный момент американские противоракеты SM-3, способные сбивать ракеты с дальностью действия не более 5500 км, не представляют опасности для российских межконтинентальных ракет. Однако американские военные планируют придать им впоследствии повышенную энергетику и дать возможность поражать МБР. «Однако это, во-первых, еще только предстоит сделать, а во-вторых, при расположении в Румынии, а не в Польше, то есть гораздо южнее, эти ракеты все равно не смогут перехватывать российские МБР», – отмечал он в интервью «Интерфаксу».

    Параллельно с этим новые обстоятельства могут еще больше затруднить ход российско-американских переговоров по СНВ, главным камнем преткновения в котором остается вопрос о ПРО.

    Накануне администрация Барака Обамы вновь подтвердила, что переговорный процесс буксует на этой теме. По словам представителя Белого дома, Москва настаивает на включении в текст нового вырабатываемого документа положения о возможности одностороннего выхода из договора на тот случай, если она придет к выводу, что ракеты-перехватчики американской системы ПРО в Европе представляют угрозу для российских МБР.

    Однако в Вашингтоне считают, что появление этого пункта, ранее присутствовавшего во всех соглашениях по СНВ, осложнит процесс ратификации документа в сенате. «Вопрос сейчас заключается в том, как сделать так, чтобы в документе появилось то, что русские считают необходимым включить, и при этом не усложнить процесс ратификации. Мы не считаем возникшие проблемы неразрешимыми и пытаемся найти путь, как нам снять озабоченности русских», – сообщил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •