Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:16  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Без компромиссов и до конца»

    Дмитрий Медведев потребовал жестко контролировать ситуацию, не допуская нарушения прав граждан
       29 марта 2010, 13:23
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Борьба с терроризмом будет продолжена «без колебаний» и «до конца», а система обеспечения безопасности на транспорте тщательно проанализирована. Такие заявления сделал Дмитрий Медведев на состоявшемся в понедельник экстренном совещании в связи с совершением терактов в московском метро. Глава государства также потребовал от ФСБ и МВД взять ситуацию под «жесткий контроль».

    Президент Дмитрий Медведев обвинил правоохранительные структуры страны в недостаточности предпринятых ранее мер по обеспечению безопасности на транспорте и потребовал от правительства проанализировать всю систему в целом.

    Очевидно, что то, что предпринималось, – это недостаточно. Нужно существенно усилить то, что делалось

    «Очевидно, что то, что предпринималось, – это недостаточно. Нужно существенно усилить то, что делалось. Посмотреть на эту проблему в государственном масштабе, а не только применительно к отдельному виду транспорта и конкретному населенному пункту», – заявил глава государства на прошедшем в понедельник экстренном совещании в связи с прогремевшими взрывами в столичном метро.

    Глава государства потребовал, чтобы МВД и ФСБ взяли сложившуюся после терактов ситуацию под «жесткий контроль», пообещав, что борьба с терроризмом будет вестись бескомпромиссно и до конца. «Необходимо проявлять бдительность, ведь совершенно очевидно, что такого рода акты хорошо планируются, рассчитаны на массовый поражающий эффект и стремятся к тому, чтобы вызвать дестабилизацию в стране и обществе. Необходимо проводить и разъяснительную работу, и жестко контролировать ситуацию, естественно, не допуская нарушения прав граждан, в случае необходимости вмешиваться и принимать оперативные решения по контролю», – подчеркнул он.

    Расследование двух терактов по поручению Медведева передано под личный контроль генпрокурора и главы СКП. Президент также распорядился оказать всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших на уровне как правительства, так и столичных властей.

    Отметим, что сразу после взрывов в московском метрополитене Медведев был проинформирован директором ФСБ Александром Бортниковым. Как сообщила пресс-служба главы государства, позднее о ходе расследования и мерах по оказанию помощи пострадавшим перед президентом отчитались генпрокурор Юрий Чайка, глава МЧС Сергей Шойгу и министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова.

    Находящийся с рабочим визитом к Красноярске премьер-министр Владимир Путин также был введен в курс произошедшего. «В настоящее время он получает детальную информацию от правоохранительных органов и социальных служб о ходе работ по оказанию помощи пострадавшим», – приводит РИА «Новости» слова пресс-секретаря главы правительства Дмитрия Пескова.

    По уточненным данным, в результате прогремевших в понедельник утром взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» погибли 36 человек. Примерно столько же человек, по словам Чайки, получили ранения различной степени тяжести.

    По словам мэра столицы Юрия Лужкова, пострадавших принимают городские клинические больницы, Институт скорой помощи имени Склифосовского и детские медицинские учреждения.

    Впоследствии силовые органы также подтвердили, что теракты, предположительно, были осуществлены террористками-смертницами. «По предварительным данным, на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» сработали безоболочные взрывные устройства мощностью ориентировочно до 3 кг в тротиловом эквиваленте», – сообщил Национальный антитеррористический комитет.

    В качестве взрывчатого вещества, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, террористки использовали пластит. «Взрыв произвела женщина, обнаружены фрагменты ее тела, террористка-смертница с поясом шахида», – добавил он.

    На данный момент в столичном и питерском метро, аэропортах и в местах массового скопления людей принимаются повышенные меры безопасности.

    Свои соболезнования семьям погибших и пострадавших в связи со случившейся в Москве трагедией уже выразил президент Украины Виктор Янукович, власти Латвии, Литвы и Эстонии, главы МИД Франции и Германии, а также руководство Евросоюза и НАТО.

    #{help=387808}Между тем наблюдатели не исключают, что теракты в столице стали ответом боевиков на ряд успешно проведенных силовиками спецопераций на Кавказе. «В Ингушетии в результате успешной операции российских силовиков был ликвидирован Саид Бурятский и целая группа террористического подполья. Эти взрывы могут быть местью со стороны террористов. Мы рассматриваем все версии, но на первом месте, безусловно, кавказский след», – сообщил «Интерфаксу» эксперт-аналитик одной из ведущих российских силовых структур.

    Первый заместитель комитета Госдумы по безопасности единоросс Михаил Гришанков, в свою очередь комментируя произошедшую в столице трагедию, подчеркнул, что случившиеся теракты стали продолжением поддерживаемой извне «террористической войны против страны» после некоторого затишья. «Два теракта в Москве – это колоссальная трагедия для страны. Сейчас нужно смотреть, откуда могли появиться эти террористы. Я думаю, что в результате расследования мы получим какую-то первичную информацию для оценки, но очевидно, что без внешней поддержки сил, которые заинтересованы в дестабилизации положения, эти теракты бы не происходили», – цитирует его слова сайт «Единой России».

    Депутаты также были вынуждены признать, что совершение новых терактов не случайно совпало с начатой масштабной реформой МВД. «Когда в обществе нагнетаются конфликты, когда террористы начинают понимать, что правоохранительная система ослаблена, именно тогда они наносят свои удары. И то, что сегодня происходит в системе МВД, думается, не могло не сказаться на выборе времени проведения терактов», – констатировала депутат Госдумы от ЕР, зампред комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая.

    С другой стороны, добавила она, «мы сегодня расслабились» и почти забыли события 2004 года. «Это повод еще раз всем нам задуматься. Однако не нужно думать о том, что действия террористов останутся без ответа. Сегодня вся правоохранительная система, все общество должно объединиться», – подчеркнула депутат.

    В свою очередь первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев призвал россиян помочь сотрудникам правоохранительных органов в расследовании совершенных терактов и не поддаваться панике. «Мы обращаемся к правоохранительным органам с просьбой незамедлительного обеспечения безопасности наших граждан. Я надеюсь на незамедлительное раскрытие этих преступлений», – отметил он.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    В последние месяцы наблюдались попытки скомпрометировать как руководство страны в целом, так и спецслужбы. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •