Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ядерный реактор Запорожской АЭС не поврежден в результате удара ВСУ

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Дагестанская карта

    Медведев рассказал, чего ждет от Магомедова
       27 марта 2010, 14:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Экономика Дагестана стала главной темой встречи президента РФ Дмитрия Медведева и нового главы республики Магомедсалама Магомедова. Медведев отметил, что «количество проблем зашкаливает», и предложил Магомедову составить «дорожную карту развития региона». Глава государства подчеркнул, что задача борьбы с терроризмом не снимается, но главное сейчас − не силовая составляющая, а грамотная экономическая программа.

    Президент РФ Дмитрий Медведев предложил главе Дагестана Магомедсаламу Магомедову составить «дорожную карту» развития региона и обсудил основные проблемы республики и пути их решения.

    Количество проблем, сложностей, нерешенных задач в республике зашкаливает за все возможные пределы

    В ходе рабочей встречи глава государства поздравил президента Дагестана с получением полномочий и пожелал ему успехов, отметив, что это «тяжелое бремя».

    «Количество проблем, сложностей, нерешенных задач в республике зашкаливает за все возможные пределы. Вы сами отлично знаете о проблемах в республике, но помимо знания проблем необходимо подготовить, если хотите, такую «дорожную карту», как эти проблемы решать. И я рассчитываю, что вы как новый президент, современный человек, сможете такую «дорожную карту» подготовить.

    В республике высокая безработица, не реализуются крупные программы, есть коррупция, целый ряд накопившихся еще с прежних времен трудностей. Это не значит, что они неразрешимы, но это значит, что нужно работать над ними регулярно, каждый день, собирая своих подчиненных, давая указания и лично проверяя, что делается на объектах в республике. Именно такой работы я от вас и жду», − приводит слова Медведева его пресс-служба.

    Магомедов поблагодарил Медведева за оказанное доверие и заверил президента, что сделает возможное, чтобы превратить Дагестан в один из самых успешных и благополучных регионов России.

    «Вы совершенно правы, в республике много проблем и противоречий. Дагестан сегодня – один из самых высокодотационных и депрессивных регионов России. Мы отстаем по многим показателям социально-экономического развития от показателей по России в целом. Скажем, валовый региональный продукт мы производим на душу населения в 2,8 раза меньше, чем в среднем по России. У нас средняя заработная плата ниже, чем по стране, в целом более чем в два раза, то есть отставание серьезное.

    Главным источником развития все эти годы были дотации из федерального бюджета, хотя последние десять лет республика демонстрирует неплохие показатели динамики экономического развития, но, к сожалению, это не привело к обеспечению адекватного качества развития, к созданию собственных источников для роста», − посетовал президент Дагестана.

    «Мы должны в систему управления региона внести инновации», − заявил Магомедов, рассказав о намерении изменить модель экономики для того, чтобы она была в первую очередь ориентирована на использование собственных конкурентных преимуществ и на наиболее эффективное использование потенциала республики.

    Мы должны в систему управления региона внести инновации

    «Наиболее перспективными для нас видятся следующие отрасли: это развитие топливно-энергетического комплекса и агропромышленного комплекса (сегодня почти 60% республики живет на селе). Безусловно, мы обладаем высоким туристическо-рекреационным потенциалом. Плюс хорошие возможности для развития транспортно-логистического узла, выгодное месторасположение республики дает нам в этом преимущество. У нас большие возможности и сырьевые запасы для развития такой индустрии, как производство строительных материалов», − сказал глава республики.

    «Самое главное – это задача качественного изменения роста экономики республики, − подчеркнул в ответ Медведев. − Вопрос ведь не в цифрах, а в том, как это ощущается людьми и как себя чувствуют инвесторы – и внутренние, как вы правильно сказали, и внешние. Без инвестиций развиваться не может никто: ни столица нашей Родины Москва, ни Дагестан. Это успех любой экономической программы».

    «Для инвестиций нужно, чтобы у правительства, у руководства республики был четкий перечень приоритетов, чтобы деньги не исчезали как в черной дыре, а находились под контролем – вашим личным контролем, кстати сказать, и контролем федеральных структур. С другой стороны, это справедливо, чтобы был правопорядок и стабильность. Эта задача – вторая задача – решается не только Дагестаном как территорией Российской Федерации, как республикой в составе нашей страны, но и федеральным центром», − продолжил глава государства.

    Медведев отметил, что задача подавления очагов терроризма и экстремизма с повестки дня не снимается, но «главное сейчас – это не силовая компонента».

    Надо выстроить грамотную экономическую программу. И по ней работать ежедневно, регулярно, называйте, как хотите, просто как часы. Системно. Этого я от вас и жду», − подчеркнул Медведев.

    Напомним, Магомедсалам Магомедов официально вступил в должность главы региона 20 февраля. Наделить его полномочиями президента Дагестана Дмитрий Медведев предложил 8 февраля. Через два дня кандидатуру 46-летнего Магомедова единогласно поддержал парламент республики.

    Магомедов сменил на президентском посту Муху Алиева, который возглавлял республику с февраля 2006 года. Срок полномочий Алиева истек 20 февраля.

    Ранее новый глава республики провозгласил приоритетами своей деятельности борьбу с коррупцией, терроризмом и безработицей. Кроме того, он пообещал заняться консолидацией дагестанского общества и увеличить национальное представительство в республиканской власти. Он также заявлял, что Дагестан нуждается в обновлении, а модернизация для него − это вопрос выживания, выхода из тупика, в котором оказалась республика.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Ситуация с Дагестаном для большинства национальных республик Кавказа является знаковой. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •