Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС пообещал не вводить ограничений против стран Средней Азии за обход санкций

    Главная тема


    Эксперты рассказали о новых трендах в Европе в отношении Украины

    «без предварительных условий»


    США объявили о готовности к переговорам с Россией и Китаем по контролю над вооружениями

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «взорвался кондиционер»


    Мирошник: Девять лет назад Украина разделила граждан на «своих» и «чужих»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Вот и договорились

    Договор по СНВ будет подписан в Праге 8 апреля
    Медведев и Обама окончательно договорились, что подпишут договор в Праге
      
    26 марта 2010, 19:38
    Фото: Анна Савенко/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились подписать новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в Праге 8 апреля. Каждая сторона сократит число боеголовок до 1 тысячи 550 штук, что на 30% ниже лимита, установленного в предыдущем СНВ. В новом документе будет также юридическая увязка между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями, но Пентагон заявил, что это не помешает США создавать ПРО в Европе.

    В пятницу были разрешены все сомнения насчет окончательных договоренностей по заключению нового СНВ, причем на самом высоком уровне. Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама провели исчерпывающую телефонную беседу. Разговор, который стал историческим, начался ровно в 17.00 по московскому времени. В Вашингтоне было 10 утра.

    В Праге, 8 апреля

    Как только президенты повесили трубки, информационные агентства США и России начали передавать срочные сообщения. Первой отчиталась пресс-служба Белого дома. Там заявили, что Медведев и Обама договорились подписать документ 8 апреля в Праге. Таким образом, подтвердилась информация газеты The Wall Street Journal о том, что торжественная церемония состоится именно в чешской столице.

    Эту же информацию подтвердила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. «Президенты поблагодарили друг друга за сотрудничество. Медведев отметил, что этот договор отражает баланс интересов обеих стран», − цитирует Тимакову РИА «Новости».

    После беседы с российским президентом Обама захотел лично поделиться впечатлениями. Он поблагодарил Дмитрия Медведева за его личное лидерство, проявленное во время преодоления разногласий между Москвой и Вашингтоном. Обама также назвал новый СНВ «самым всеобъемлющим за десятилетия», добавив, что его заключение говорит «о лидерстве США и России в деле мирового разоружения». «Россия и США достигли самого всеобъемлющего договора по контролю за вооружениями за почти два десятилетия», − сказал Барак Обама.

    В свою очередь Наталья Тимакова признала, что «согласование не всегда шло просто», но «конструктивный настрой» и «личное активное участие президентов» «позволили в сжатые сроки проделать огромную работу и выйти на подписание». В Праге оба лидера не только закрепят СНВ, но и обсудят двусторонние вопросы и «наиболее актуальные проблемы международной политики».

    По словам Тимаковой, главной задачей после подписания договора оба президента считают его ратификацию. Барак Обама озадачился этим вопросом еще несколько дней назад. Он встретился с членами сенатского комитета по международным делам для того, чтобы те максимально упростили голосование в конгрессе, где некоторые республиканцы пообещали выступить против.

    Госсекретарь США Хиллари Клинтон также заверила, что администрация Обамы будет добиваться от Капитолийского холма ратификации договора. «Я уверена, что мы сможем доказать необходимость ратификации. Думаю, что когда ставится вопрос о целях, которые преследует договор, мы получим сильную поддержку со стороны обеих партий», − сказала Клинтон.

    В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров пообещал, что документ будет внесен в Госдуму сразу же после 8 апреля. «Безусловно, исходим из того, что процесс ратификации будет синхронизирован», − сказал Лавров.

    Ниже на 30%

    Что касается параметров нового СНВ, то они совпали с цифрами, которые в четверг назвал экс-начальник Главного штаба Ракетных войск Виктор Есин. В Белом доме уточнили, что СНВ предписывает сокращение числа боеголовок у сторон до 1 тысячи 550 штук, что на 30% ниже лимита, установленного в предыдущем документе. Число межконтинентальных пусковых установок, ядерных установок на атомных подводных лодках и ядерных бомбардировщиках не должно превышать 800 штук.

    Также в новом СНВ будут юридически увязаны вопросы оборонительных и наступательных вооружений и зафиксировано, что все это оружие будет размещено только на территориях двух стран, сообщила пресс-служба Кремля.

    Однако шеф Пентагона Роберт Гейтс на брифинге в пятницу заявил, что договор не препятствует планам США в сфере ПРО. «Программа противоракетной обороны никак не ограничивается этим договором», − сказал Гейтс.

    В свою очередь замгоссекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер указала на разницу между наступательными и оборонительными вооружениями. «Мы ясно озвучивали свою позицию... Когда нами принималось решение предложить Румынии принять участие в системе ПРО, мы ставили об этом в известность представителей России», − сказала она.

    Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий
    Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий
    «Этот принцип (увязки между наступательными и оборонительными вооружениями) дает России аргумент на случай, если американцы будут слишком активно вести себя со своей программой ПРО. С другой стороны, данное положение дает и Обаме аргументы для общения с Сенатом (США), поскольку республиканцы выражают обеспокоенность по поводу этой взаимосвязи. Подобраны такие формулировки, которые носят компромиссный характер, которые отвечают на обеспокоенность российской и американской общественности». //«Интерфакс»

    Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации
    Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации
    «Договор заключается в условиях, когда у сторон есть соответствующие уровни стратегических оборонительных систем. Изменение этих уровней оставляет каждой из сторон право решать вопрос о своем дальнейшем участии в процессе сокращения стратегических наступательных вооружений. Это абсолютно честная позиция. Она не запрещает никому принимать свои односторонние решения. Но она, однозначно, опирается на то, что стратегические наступательные вооружения будут сокращаться в той степени, в которой каждая из сторон будет обеспечивать свою безопасность, и учитывая при этом наличие стратегических оборонительных систем, способных нейтрализовать стратегические наступательные вооружения». //«Интерфакс»

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Официальное заявление российской стороны – не более чем формальное протокольное действие, направленное на оглашение уже свершившегося факта. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •