Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Вот и договорились

    Договор по СНВ будет подписан в Праге 8 апреля
    Медведев и Обама окончательно договорились, что подпишут договор в Праге
       26 марта 2010, 19:38
    Фото: Анна Савенко/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились подписать новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в Праге 8 апреля. Каждая сторона сократит число боеголовок до 1 тысячи 550 штук, что на 30% ниже лимита, установленного в предыдущем СНВ. В новом документе будет также юридическая увязка между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями, но Пентагон заявил, что это не помешает США создавать ПРО в Европе.

    В пятницу были разрешены все сомнения насчет окончательных договоренностей по заключению нового СНВ, причем на самом высоком уровне. Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама провели исчерпывающую телефонную беседу. Разговор, который стал историческим, начался ровно в 17.00 по московскому времени. В Вашингтоне было 10 утра.

    В Праге, 8 апреля

    Как только президенты повесили трубки, информационные агентства США и России начали передавать срочные сообщения. Первой отчиталась пресс-служба Белого дома. Там заявили, что Медведев и Обама договорились подписать документ 8 апреля в Праге. Таким образом, подтвердилась информация газеты The Wall Street Journal о том, что торжественная церемония состоится именно в чешской столице.

    Эту же информацию подтвердила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. «Президенты поблагодарили друг друга за сотрудничество. Медведев отметил, что этот договор отражает баланс интересов обеих стран», − цитирует Тимакову РИА «Новости».

    После беседы с российским президентом Обама захотел лично поделиться впечатлениями. Он поблагодарил Дмитрия Медведева за его личное лидерство, проявленное во время преодоления разногласий между Москвой и Вашингтоном. Обама также назвал новый СНВ «самым всеобъемлющим за десятилетия», добавив, что его заключение говорит «о лидерстве США и России в деле мирового разоружения». «Россия и США достигли самого всеобъемлющего договора по контролю за вооружениями за почти два десятилетия», − сказал Барак Обама.

    В свою очередь Наталья Тимакова признала, что «согласование не всегда шло просто», но «конструктивный настрой» и «личное активное участие президентов» «позволили в сжатые сроки проделать огромную работу и выйти на подписание». В Праге оба лидера не только закрепят СНВ, но и обсудят двусторонние вопросы и «наиболее актуальные проблемы международной политики».

    По словам Тимаковой, главной задачей после подписания договора оба президента считают его ратификацию. Барак Обама озадачился этим вопросом еще несколько дней назад. Он встретился с членами сенатского комитета по международным делам для того, чтобы те максимально упростили голосование в конгрессе, где некоторые республиканцы пообещали выступить против.

    Госсекретарь США Хиллари Клинтон также заверила, что администрация Обамы будет добиваться от Капитолийского холма ратификации договора. «Я уверена, что мы сможем доказать необходимость ратификации. Думаю, что когда ставится вопрос о целях, которые преследует договор, мы получим сильную поддержку со стороны обеих партий», − сказала Клинтон.

    В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров пообещал, что документ будет внесен в Госдуму сразу же после 8 апреля. «Безусловно, исходим из того, что процесс ратификации будет синхронизирован», − сказал Лавров.

    Ниже на 30%

    Что касается параметров нового СНВ, то они совпали с цифрами, которые в четверг назвал экс-начальник Главного штаба Ракетных войск Виктор Есин. В Белом доме уточнили, что СНВ предписывает сокращение числа боеголовок у сторон до 1 тысячи 550 штук, что на 30% ниже лимита, установленного в предыдущем документе. Число межконтинентальных пусковых установок, ядерных установок на атомных подводных лодках и ядерных бомбардировщиках не должно превышать 800 штук.

    Также в новом СНВ будут юридически увязаны вопросы оборонительных и наступательных вооружений и зафиксировано, что все это оружие будет размещено только на территориях двух стран, сообщила пресс-служба Кремля.

    Однако шеф Пентагона Роберт Гейтс на брифинге в пятницу заявил, что договор не препятствует планам США в сфере ПРО. «Программа противоракетной обороны никак не ограничивается этим договором», − сказал Гейтс.

    В свою очередь замгоссекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер указала на разницу между наступательными и оборонительными вооружениями. «Мы ясно озвучивали свою позицию... Когда нами принималось решение предложить Румынии принять участие в системе ПРО, мы ставили об этом в известность представителей России», − сказала она.

    Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий
    Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий
    «Этот принцип (увязки между наступательными и оборонительными вооружениями) дает России аргумент на случай, если американцы будут слишком активно вести себя со своей программой ПРО. С другой стороны, данное положение дает и Обаме аргументы для общения с Сенатом (США), поскольку республиканцы выражают обеспокоенность по поводу этой взаимосвязи. Подобраны такие формулировки, которые носят компромиссный характер, которые отвечают на обеспокоенность российской и американской общественности». //«Интерфакс»

    Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации
    Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации
    «Договор заключается в условиях, когда у сторон есть соответствующие уровни стратегических оборонительных систем. Изменение этих уровней оставляет каждой из сторон право решать вопрос о своем дальнейшем участии в процессе сокращения стратегических наступательных вооружений. Это абсолютно честная позиция. Она не запрещает никому принимать свои односторонние решения. Но она, однозначно, опирается на то, что стратегические наступательные вооружения будут сокращаться в той степени, в которой каждая из сторон будет обеспечивать свою безопасность, и учитывая при этом наличие стратегических оборонительных систем, способных нейтрализовать стратегические наступательные вооружения». //«Интерфакс»

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Официальное заявление российской стороны – не более чем формальное протокольное действие, направленное на оглашение уже свершившегося факта. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •