Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:51  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    историческая метафора


    На Украине испугались Карибского кризиса «наоборот»

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Вот и договорились

    Медведев и Обама окончательно договорились, что подпишут договор в Праге
       26 марта 2010, 19:38
    Фото: Анна Савенко/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились подписать новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в Праге 8 апреля. Каждая сторона сократит число боеголовок до 1 тысячи 550 штук, что на 30% ниже лимита, установленного в предыдущем СНВ. В новом документе будет также юридическая увязка между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями, но Пентагон заявил, что это не помешает США создавать ПРО в Европе.

    В пятницу были разрешены все сомнения насчет окончательных договоренностей по заключению нового СНВ, причем на самом высоком уровне. Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама провели исчерпывающую телефонную беседу. Разговор, который стал историческим, начался ровно в 17.00 по московскому времени. В Вашингтоне было 10 утра.

    В Праге, 8 апреля

    Как только президенты повесили трубки, информационные агентства США и России начали передавать срочные сообщения. Первой отчиталась пресс-служба Белого дома. Там заявили, что Медведев и Обама договорились подписать документ 8 апреля в Праге. Таким образом, подтвердилась информация газеты The Wall Street Journal о том, что торжественная церемония состоится именно в чешской столице.

    Эту же информацию подтвердила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. «Президенты поблагодарили друг друга за сотрудничество. Медведев отметил, что этот договор отражает баланс интересов обеих стран», − цитирует Тимакову РИА «Новости».

    После беседы с российским президентом Обама захотел лично поделиться впечатлениями. Он поблагодарил Дмитрия Медведева за его личное лидерство, проявленное во время преодоления разногласий между Москвой и Вашингтоном. Обама также назвал новый СНВ «самым всеобъемлющим за десятилетия», добавив, что его заключение говорит «о лидерстве США и России в деле мирового разоружения». «Россия и США достигли самого всеобъемлющего договора по контролю за вооружениями за почти два десятилетия», − сказал Барак Обама.

    В свою очередь Наталья Тимакова признала, что «согласование не всегда шло просто», но «конструктивный настрой» и «личное активное участие президентов» «позволили в сжатые сроки проделать огромную работу и выйти на подписание». В Праге оба лидера не только закрепят СНВ, но и обсудят двусторонние вопросы и «наиболее актуальные проблемы международной политики».

    По словам Тимаковой, главной задачей после подписания договора оба президента считают его ратификацию. Барак Обама озадачился этим вопросом еще несколько дней назад. Он встретился с членами сенатского комитета по международным делам для того, чтобы те максимально упростили голосование в конгрессе, где некоторые республиканцы пообещали выступить против.

    Госсекретарь США Хиллари Клинтон также заверила, что администрация Обамы будет добиваться от Капитолийского холма ратификации договора. «Я уверена, что мы сможем доказать необходимость ратификации. Думаю, что когда ставится вопрос о целях, которые преследует договор, мы получим сильную поддержку со стороны обеих партий», − сказала Клинтон.

    В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров пообещал, что документ будет внесен в Госдуму сразу же после 8 апреля. «Безусловно, исходим из того, что процесс ратификации будет синхронизирован», − сказал Лавров.

    Ниже на 30%

    Что касается параметров нового СНВ, то они совпали с цифрами, которые в четверг назвал экс-начальник Главного штаба Ракетных войск Виктор Есин. В Белом доме уточнили, что СНВ предписывает сокращение числа боеголовок у сторон до 1 тысячи 550 штук, что на 30% ниже лимита, установленного в предыдущем документе. Число межконтинентальных пусковых установок, ядерных установок на атомных подводных лодках и ядерных бомбардировщиках не должно превышать 800 штук.

    Также в новом СНВ будут юридически увязаны вопросы оборонительных и наступательных вооружений и зафиксировано, что все это оружие будет размещено только на территориях двух стран, сообщила пресс-служба Кремля.

    Однако шеф Пентагона Роберт Гейтс на брифинге в пятницу заявил, что договор не препятствует планам США в сфере ПРО. «Программа противоракетной обороны никак не ограничивается этим договором», − сказал Гейтс.

    В свою очередь замгоссекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер указала на разницу между наступательными и оборонительными вооружениями. «Мы ясно озвучивали свою позицию... Когда нами принималось решение предложить Румынии принять участие в системе ПРО, мы ставили об этом в известность представителей России», − сказала она.

    Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий
    Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий
    «Этот принцип (увязки между наступательными и оборонительными вооружениями) дает России аргумент на случай, если американцы будут слишком активно вести себя со своей программой ПРО. С другой стороны, данное положение дает и Обаме аргументы для общения с Сенатом (США), поскольку республиканцы выражают обеспокоенность по поводу этой взаимосвязи. Подобраны такие формулировки, которые носят компромиссный характер, которые отвечают на обеспокоенность российской и американской общественности». //«Интерфакс»

    Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации
    Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации
    «Договор заключается в условиях, когда у сторон есть соответствующие уровни стратегических оборонительных систем. Изменение этих уровней оставляет каждой из сторон право решать вопрос о своем дальнейшем участии в процессе сокращения стратегических наступательных вооружений. Это абсолютно честная позиция. Она не запрещает никому принимать свои односторонние решения. Но она, однозначно, опирается на то, что стратегические наступательные вооружения будут сокращаться в той степени, в которой каждая из сторон будет обеспечивать свою безопасность, и учитывая при этом наличие стратегических оборонительных систем, способных нейтрализовать стратегические наступательные вооружения». //«Интерфакс»

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Официальное заявление российской стороны – не более чем формальное протокольное действие, направленное на оглашение уже свершившегося факта. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •