Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия увидела угрозу кибератак и компромата со стороны России

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Вашингтон становится мягче

    Иранскому ядерному реактору грозит еще долго оставаться пустным
       26 марта 2010, 10:51
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    США изменили несколько статей в своем проекте резолюции против Ирана, сделав ее более мягкой. Вашингтон пошел на это с целью получить одобрение документа со стороны России и Китая, выступавших против введения жестких санкций. Реакция Москвы и Пекина пока неизвестна. Сам Иран пока не реагирует на угрозы попасть под санкции. Следующее совещание «шестерки» международных посредников по иранскому вопросу пройдет на следующей неделе.

    Международное сообщество уже давно подозревает Тегеран в стремлении создавать ядерное оружие. В ответ исламская республика продолжает уверять, что преследует только мирные цели. Сотрудничество Ирана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) сняло бы многие вопросы по поводу истинных целей Тегерана, но все усилия запустить такой процесс закончились провалом.

    Для окончательной выработки санкций «шестерка» международных посредников по Ирану должна прийти к полному согласию

    США хотели ввести новые жесткие санкции против Ирана в начале 2010 года, но теперь эти планы отложены по крайней мере до лета. Вашингтон согласился смягчить свой вариант проекта.

    Как сообщает Wall Street Journal, США пошли на уступки в Совбезе ООН, чтобы получить одобрение резолюции со стороны России и Китая. При этом участвующие в переговорах Франция и Германия также убеждали Вашингтон изменить позицию.

    США вычеркнули из проекта антииранской резолюции ограничение доступа Тегерана к международным банковским услугам и фондовым рынкам и передумали запрещать зарубежные иранские авиа- и морские перевозки. Также американцы сняли пункт о запрете сотрудничества международных страховых фирм с иранскими госкомпаниями, не будет запрещена и продажа иранских ценных бумаг.

    Отметим, что президент России Дмитрий Медведев в начале марта во время визита во Францию предупреждал, что Москва поддержит только выверенные, «умные» санкции в отношении Ирана, если тот не пойдет на уступки. При этом российский лидер подчеркнул, что Москва еще надеется убедить Тегеран с помощью дипломатии не обострять ситуацию.

    «Тем не менее, если не получится... Россия готова вместе с другими нашими партнерами рассматривать вопросы о введении санкций», – сказал Медведев, добавив, что санкции не должны быть направлены против гражданского населения страны.

    Отметим, что в четверг стало известно о намерении Китая полноценно участвовать в прямых переговорах в Совбезе ООН по новым санкциям. Ранее на подобные встречи Пекин отправлял дипломатов с очень низким статусом, что фактически исключало КНР из дискуссии. Видимо, нежелание Тегерана идти навстречу международному сообществу, а также решение Москвы поддержать новый пакет санкций изменили позицию Пекина. Согласие американцев ослабить антииранские меры тоже сыграло свою роль.

    Для окончательной выработки санкций «шестерка» международных посредников по Ирану (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) должна прийти к полному согласию, а затем рекомендовать резолюцию к принятию Совбезом ООН, который ранее три раза вводил санкции против Тегерана, что не заставило исламскую республику сделать ядерную программу прозрачной.

    Ирану неоднократно предлагалось обменять весь запас низкообогащенного урана на готовое ядерное топливо, которое европейцы получат из этого урана. В качестве страны-изготовителя назывались Россия, Франция и Турция. Но Тегеран не хочет ждать, пока из его урана сделают топливные стрежни, он требует одновременного обмена.

    Последний раз свою позицию Иран огласил на прошлой неделе. Глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи вновь напомнил о «разовом обмене». «Мы заявляем сейчас, что готовы к одноразовому обмену топлива на условиях, что обмен произойдет в Иране и одновременно. Мы готовы предоставить 1200 кг (низкообогащенного урана) и получить 120 кг обогащенного до 20% урана», – сказал он.

    Если Тегеран не изменит эту позицию, то новые санкции станут практически неизбежными. По информации The Wall Street Journal, они будут введены против «крупных центров власти в Иране, в особенности против Корпуса стражей Исламской революции (КСИР)». В проекте говорится о замораживании зарубежных активов КСИР и «любых физических или юридических лиц, действующих от их имени или по их поручению», а также всех подконтрольных им фирм. Отметим, что КСИР отвечает за развитие ракетной программы исламской республики. И удар по источникам ее финансирования грозит обернуться серьезными проблемами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •