Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о подготовке новых ограничений из-за штамма «омикрон»

    Главная тема


    Отказ от советского наследия загнал Эстонию в энергетический кризис

    «факты на стол»


    Лукашенко: Ясно, на чьей стороне будет Белоруссия в войне в Донбассе

    стратегическая авиация


    Авиаэксперт объяснил отличие нового Ту-160М от советского «Белого лебедя»

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Контроль будет сильно упрощен»

    Россия и США договорились значительно сократить наступательные вооружения
       25 марта 2010, 16:45
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    В четверг официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко уточнил прозвучавшие днем раньше заявления анонимных источников о том, что новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) полностью согласован. Однако уже стали известны главные параметры предстоящего соглашения. Москва и Вашингтон пошли на рекордное сокращение наступательных потенциалов, их нижняя планка будет достигнута через семь лет.

    «По имеющейся информации, стороны согласились иметь по 800 носителей, в том числе по 700 оперативно развернутых. То есть 100 единиц неразвернутых носителей у каждой из сторон могут находиться в запасе», − приводит слова бывшего начальника Главного штаба Ракетных войск Виктора Есина «Интерфакс».

    По имеющейся информации, стороны согласились иметь по 800 носителей, в том числе по 700 оперативно развернутых

    По его словам, на оперативно развернутых носителях и США и Россия смогут иметь не более 1550 боезарядов. «На этот уровень страны должны выйти в ходе сокращения своих ядерных арсеналов в течение семи лет после вступления договора в силу», − заявил генерал.

    По мнению военного, итоги переговоров выгодны «обеим сторонам». Он напомнил, что вначале Москва и Вашингтон расходились в количественных параметрах будущих ограничений на ядерные заряды и носители. По носителям консенсус предстояло найти в пределах от 500 до 1100 единиц, по ядерным боеголовкам – от 1500 до 1675 единиц. При этом США, которые имеют на вооружении больше ядерных носителей, чем Россия, не хотели идти на их существенное сокращение, а Россия, напротив, добивалась понижения порогового уровня.

    Говоря о других положительных моментах договора, генерал отметил: «Контроль будет сильно упрощен по сравнению с договором СНВ-1 и не будет предусматривать никаких инспекций на постоянной основе, в том числе на нашем ракетном заводе в Воткинске». По словам эксперта, прозрачность договора будет обеспечена меньшим количеством инспекций, которые будут не так обременительны.

    Тем временем российские дипломаты продолжают высказываться крайне осторожно. В четверг на брифинге в Москве представитель МИДа Андрей Нестеренко заявил, что Россия и США завершили основную часть переговоров по СНВ, однако точная дата подписания договора пока неизвестна.

    «Основная переговорная работа делегациями проделана», – подчеркнул дипломат, добавив, что место и дата подписания могут быть определены «только президентами России и США», что они «намерены сделать в самое ближайшее время».

    Косвенно Нестеренко подтвердил информацию о том, что местом подписания нового договора о СНВ может стать столица Чехии. «Новый договор может быть подписан в Праге», − сказал представитель Смоленской площади.

    Отметим, что в среду вечером источник в Кремле был более категоричен, заявив ведущим российским информагентствам, что торжественная церемония действительно состоится в Праге, а «все документы по новому договору СНВ согласованы».

    Американские СМИ были еще конкретней. Со ссылкой на источники в Белом доме они не только подтвердили, что местом подписания будет Прага, но и назвали точную дату торжественной церемонии – 8 апреля. По времени это подходит к моменту окончания визита президента России Дмитрия Медведева в Словакию, который пройдет с 5 по 7 апреля. В среду Барак Обама встречался с сенаторами, чтобы обсудить процесс ратификации СНВ конгрессом. Некоторые республиканцы выступают против СНВ. Однако присутствовавший на встрече глава сенатского комитета по международным делам Джон Керри сообщил, что слушания по договору начнутся между Пасхой (4 апреля) и Днем памяти (31 мая).

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко уверена, что определение американцами точной даты и места подписания СНВ могут свидетельствовать об уступках Москвы в переговорах с Вашингтоном. Ранее Россия настаивала, чтобы в договоре присутствовала юридически обязывающая увязка между оборонительными и наступательными вооружениями, но США без оптимизма смотрели на такую перспективу. Москва настаивала на этом, чтобы решить проблему создания американцами системы противоракетной обороны в Европе, которую Россия считает угрозой своей национальной безопасности.

    «МИД опасается, что точная дата говорит об определенных уступках и о том, что Россия согласилась на те условия, которые были предложены США», − сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •