Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:31  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Пекин включился в процесс

    Китай согласился, что Иран действительно что-то скрывает
       25 марта 2010, 11:42
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Китай, который упорно настаивал на мирном решении проблемы с ядерной программой Тегерана, изменил позицию. В Совбезе ООН, где проходят дискуссии по антииранской резолюции, очередное совещание по Ирану состоялось с участием китайского представителя. Таким образом, дипломатические попытки найти общий язык с Тегераном почти иссякли. Однако Россия заняла более жесткую позицию по отношению к Вашингтону и поддержит санкции только в случае выполнения ее условий.

    Китай впервые пообещал присоединиться к переговорам по введению против Ирана нового пакета санкций. Тегеран так и не принял требования ООН остановить обогащение урана.

    Присоединение Китая к дискуссиям по санкциям стало самым мощным сигналом за последнее время о возможности принятия антииранской резолюции

    О радикальной смене позиции Пекина, который оставался самым твердым противником санкций, заявил британский представитель в ООН Марк Лиал Грант. По его словам, в среду на селекторном совещании в ООН по иранской проблеме наряду с представителями России, США, Франции, Британии и Германии участвовал недавно назначенный переговорщик по этому вопросу от Пекина Лю Чжэньминь. Однако, как сообщает The Washington Post, представитель КНР при ООН Ли Баодун заверил, что Пекин остается на позиции решения проблемы с Ираном путем переговоров.

    Но Лю Чжэньминь заверил, что Китай готов участвовать в дискуссии по содержанию текста американской резолюции по новым антииранским санкциям. «Я так понимаю, что они (китайцы) твердо согласились включиться в процесс», – заявил Марк Лиал Грант.

    Ключевые члены ООН пока проводят двойную политику в общении с Ираном. Тегерану предлагают согласиться на более тщательный надзор за его ядерной программой, одновременно угрожая ему экономическими санкциями, если обогащение урана продолжится. Ранее Совбез ООН три раза вводил санкции против Ирана, но это не заставило исламскую республику принять требования ООН сделать ядерную программу прозрачной.

    Иранское правительство постоянно отвергает обвинения в развитии секретной военной ядерной программы, заверяя, что обогащенный уран нужен для энергетических потребностей страны. В прошлом месяце Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) пожаловалось, что Иран «не обеспечил необходимого сотрудничества», чтобы подтвердить мирное направление своей активности.

    Присоединение Китая к дискуссиям по санкциям стало самым мощным сигналом за последнее время о возможности принятия антииранской резолюции. В течение долгого времени КНР отказывалась даже обсуждать этот вопрос или посылала на подобные встречи дипломатов очень низкого уровня.

    На селекторном совещании Лю согласился участвовать в следующих подобных встречах или даже на переговорах лицом к лицу. По его словам, Пекин и дальше продолжит препятствовать распространению ядерного оружия в Иране и где-либо еще. «Должные решения следует найти через мирные переговоры. Долгое время Китай был защитником дипломатии. Сейчас мы работаем вместе с другими членами международного сообщества для поиска мирного решения», – заявил господин Лю.

    В попытке избежать введения новых антииранских санкций Россия и Китай ранее сильно давили на Тегеран, чтобы он принял предложение МАГАТЭ обменивать свой уран на готовое топливо для ядерных реакторов.

    В качестве стран-поставщиков рассматривались Россия, Франция и совсем недавно – Турция. В Тегеране работает единственный реактор для выработки медицинских изотопов и научных исследований. Предложение по обмену поддерживали все главные переговорщики, но Иран выдвинул свои требования. Он отказался ждать, пока из его сырья сделают стержни, а хочет получить топливо немедленно.

    Как отмечает газета, некоторые дипломаты в Совбезе ООН заметили, что Россия занимает все более жесткую позицию на переговорах с США. Ранее Москва пообещала участвовать в обсуждении новой резолюции, но указала Вашингтону, что поддержит только узко направленные санкции против иранской ядерной программы. Меры не должны задеть экономику страны, в том числе энергетический и финансовый секторы. Также Россия потребовала исключить из текста антииранской резолюции предлог для военного удара по иранским ядерным объектам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •