Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    Главная тема


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «Россия слишком сильна»


    В Германии заявили о невозможности игнорировать интересы России

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    К подписи готов

    Кремль ставит точку в переговорах о СНВ
       24 марта 2010, 20:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Источник в Кремле сообщает, что Россия и США согласовали все пункты нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Подтверждено также, что самым вероятным местом подписания документа считается Прага. Хотя официально Вашингтон говорит, что переговоры еще продолжаются, источники в Белом доме уже назвали и дату торжественной церемонии. По совпадению, накануне Дмитрий Медведев совершит визит в соседнюю Словакию.

    Торжественная церемония подписания Россией и США нового СНВ действительно состоится в Праге. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в Кремле. Более того, по его словам, «все документы по новому договору СНВ согласованы».

    Окончательно дата и место подписания документа будут определены президентами России и США

    «Окончательно дата и место подписания документа будут определены президентами России и США», − утверждает источник.

    За право стать площадкой для исторического события также боролся Киев. Эту идею президент Украины Виктор Янукович изложил российскому лидеру Дмитрию Медведеву во время первого визита в Россию в ранге главы государства 5 марта. Однако, как сообщали СМИ, против выступил Вашингтон, где ищут свой формат отношений с новыми украинскими властями.

    Чехия же остается одним из главных союзников США в Восточной Европе. Сначала эта страна согласилась стать площадкой для американского радара противоракетной обороны (впоследствии США отказались от этих планов), а в начале апреля прошлого года президент США Барак Обама выступил в чешской столице с инициативой ядерного разоружения.

    О том, что американцы хотят подписать СНВ в Праге, газете Wall Street Journal сообщили источники в администрации Барака Обамы. Более того, газета узнала вероятную дату подписания документа – 8 апреля. Издание подчеркивает, что Дмитрий Медведев с 5 по 7 апреля совершит визит в соседнюю Словакию.

    «Мы до сих пор работаем над окончанием нового договора о СНВ, но мы сказали нашим союзникам в Чехии и России о подписании в Праге, когда договор будет готов», − заявил высокопоставленный представитель Белого дома на условиях анонимности.

    Между тем американский эксперт Ариэль Коэн заявил «Интерфаксу», что подписание произойдет 7 апреля. «По моим сведениям, подписание состоится в этот день», − сказал эксперт, не уточнив, откуда у него такие сведения.

    В среду утром господин Обама встретился с председателем сенатского комитета по международным делам демократом Джоном Керри и его заместителем в комитете республиканцем Ричардом Лугаром. Они обсудили стратегию ратификации документа в конгрессе. Для положительного результата понадобится треть голосов от общего числа сенаторов, коих 100. Некоторые консервативные законодатели, в том числе республиканец Джон Кил, пообещали голосовать против договора. Однако Лугар, чье влияние на коллег по партии очень высоко, намерен поддержать СНВ.

    Со своей стороны МИД Чехии сообщил, что Белый дом обратился к чешским властям с просьбой организовать в Праге церемонию подписания договора СНВ.

    СНВ, срок действия которого закончился в декабре прошлого года, обязывал Россию и США сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей – до 1600 с каждой стороны. В 2002 году в Москве был заключен дополнительный двусторонний договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700−2200 единиц.

    О решении подписать новый СНВ президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились во время приезда американского лидера в Москву в июле прошлого года. Планировалось, что это произойдет до 5 декабря прошлого года, когда заканчивался срок действия документа. Однако переговоры затянулись. Все спорные вопросы в Женеве за закрытыми дверями обсуждали российская и американская делегации. На прошлой неделе Москву посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая должна была уладить последние разногласия.

    В начале недели начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил «Российской газете» о готовности нового СНВ на 95%.

    По его словам, Москве необходимо получить «принципиальное согласие американцев на включение в договор проблематики ПРО». «Это связано с планами Соединенных Штатов по возможному развертыванию элементов системы противоракетной обороны в Польше, Румынии, Чехии и Болгарии», − отметил генерал. По его оценке, «новое соглашение должно закрепить минимально необходимое количество боевых блоков и носителей, чтобы ни у кого не появилось мысли о применении ядерного оружия».

    Говоря о дате подписания, он назвал «первые числа апреля». «Могу с уверенностью сказать только одно: вопрос будет решен на паритетных основаниях и абсолютно точно без какого-либо ущерба для Российской Федерации», − заверил генерал.

    В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил в среду, что Россия и США «очень близки» к завершению работы, но она не будет завершена до того момента, пока президенты двух стран не поговорят. «Мы близки к завершению работы над договором, но работа пока не завершена... Президентам нужно поговорить», − сказал он.

    Что касается содержания нового СНВ, то, как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев, уровень стратегических вооружений будет в диапазоне от 1500 до 600 боезарядов. «Как раз тот уровень, который позволяет оставаться спокойными независимо от вариантов развития системы стратегической противоракетной обороны США», − подчеркнул эксперт, отметив, что если в будущем Россия почувствует угрозу своей национальной безопасности, она в любой момент сможет выйти из соглашения.

    Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Подписание договора об СНВ будет серьезным шагом для реализации американской концепции «перезагрузки», которую администрация Обамы начала в феврале 2009 года. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •