Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль обеспокоили действия США по нагнетанию напряженности вокруг Украины

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Подпольное бодание закончилось»

    Россия и США договорились, сколько им нужно стратегических вооружений для сдерживания друг друга
       24 марта 2010, 18:06
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Местом подписания нового Договора о сокращении наступательных вооружений будет, скорее всего, Прага. Замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев заявил газете ВЗГЛЯД, что СНВ станет последним документом такого рода, потому что ниже предусмотренного в нем уровня вооружения сокращать не следует. Он также объяснил, как на самом деле в СНВ будет выражена увязка между наступательными и оборонительными вооружениями.

    − Павел Семенович, местом подписания нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) избрана Прага. Почему об этом первыми сообщили сами чехи, а не Москва или Вашингтон?

    Судя по всему, США выдержали паузу и дали понять, что они тоже могут занять определенную позу

    − Не вижу здесь ничего особенного. Может, всем настолько надоели заявления о том, что все хорошо и все готово, что нужно было услышать от кого-то другого о готовности к подписанию.

    − В новом документе будет увязка между наступательными и оборонительными вооружениями?

    − На мой взгляд, эта увязка присутствовала с самого начала. Необязательно, чтобы в документе напрямую были записаны соответствующие слова, отдельный абзац или фраза. Ее присутствие заключается в том, что тот уровень, который там обозначен, а он останется в диапазоне от полутора до шестисот боезарядов, как раз тот уровень, который позволяет оставаться спокойными независимо от вариантов развития системы стратегической противоракетной обороны США. Ниже этого уровня, если не будет дальнейших договоренностей по системе стратегической ПРО, не будет никаких сокращений. И это будет последний договор по сокращению стратегических наступательных вооружений.

    − Из договора можно будет выйти?

    − Как правило, каждый договор содержит в себе фразу о том, что государство вправе выйти из соглашения, если увидит, что складывается угроза его безопасности. В этом и заключается увязка с вопросами ПРО. А дополнительно оговаривать ограничения по ПРО, наверное, даже неправильно, потому что могут быть разные варианты. Например, какой-нибудь совместной ПРО, если мы продолжим дальше двигаться по пути сокращения ядерных вооружений. Эта необходимость – создание совместной противоракетной обороны не только Россией и США – возникнет. Поэтому настаивать на такой однозначной фразе в документе, наверное, было не совсем правильно.

    − Тогда почему так долго тянутся переговоры?

    − С одной стороны, Россия не захотела идти на поиск компромиссных решений там, где их можно было найти. Это было еще в декабре. А после этого последовали заявления о размещении элементов ПРО – не стратегических – в Румынии и Болгарии. Судя по всему, США таким образом выдержали паузу и дали понять, что они тоже могут занять определенную позу. А сейчас, в конечном итоге, подпольное бодание закончилось.

    − Вы согласны с мнением, что если Россия и США подпишут новый СНВ до открытия 12 апреля в Вашингтоне саммита по нераспространению ядерного оружия, это приобретет большое символическое значение?

    Павел Золотарев (фото: РИА
    Павел Золотарев (фото: РИА "Новости")

    − Я думаю, дополнительный положительный эффект от этого договора был, если бы документ подписали в декабре или хотя бы в начале февраля. Сейчас момент упущен. И даже если мы его подпишем непосредственно перед саммитом, большого впечатления это не произведет. Наоборот, мы продемонстрировали, что две ведущие ядерные державы, которые, по идее, призывают всех сокращать ядерное оружие, не обладать им, сами неспособны достаточно оперативно договориться о сокращении своих огромных стратегических ядерных потенциалов.

    − Площадкой подписания СНВ хотел стать Киев. Но этот вариант не устроил американцев. Чем их напугала Украина?

    − Для американцев было бы лучше, если бы там сидел Виктор Ющенко и можно было бы как-то поднять его рейтинг.

    − Идею о создании коллективной противоракетной обороны поддерживает генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он неоднократно предлагал обсудить эту идею вместе с Россией. Такое предложение интересно Москве?

    − Европейскую систему ПРО действительно надо делать европейской, а не так, как сейчас обозначаются границы этой системы, совпадающие с границей оборонительного блока НАТО. У нас, с одной стороны, идут подвижки совместной оценки угроз, о чем говорил глава российского МИДа Сергей Лавров. А с другой стороны, такой тихий ползучий процесс, пока еще формирования элементов нестратегической ПРО, но в рамках натовских государств. Это не тот вариант, который может устроить Россию.

    − Тогда что устроит Россию?

    − Хочу напомнить, что в 2008 году, будучи президентом, Владимир Путин озвучил наши предложения, которые включали не только совместное с американцами использование радиолокационных станций (в Армавире и Азербайджане), но и развертывание центров обмена данными по предупреждению о ракетном нападении: один в Москве, а другой − в Брюсселе. Это как раз элемент совместного управления. Но они на это предложение никак не реагируют. Кстати, наши СМИ тоже вспоминают только радиолокационные станции, но ключевая часть предложения Путина – это как раз центры обмена данными.

    Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •