Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Пражский мир

    Свой главный договор Обама и Медведев подпишут в Праге
       24 марта 2010, 14:50
    Фото: Reuters
    Текст: Георгий Ильичев

    В среду МИД Чехии сообщил, что Прага выбрана в качестве места подписания многострадального российско-американского договора о сокращении наступательных вооружений. Дата церемонии пока не называется, хотя ранее и российские, и американские официальные лица называли начало апреля. Ключевым вопросом, который мешал договоренности, является стремление России «юридически увязать» между собой вооружения наступательные и оборонительные.

    В заявлении МИД Чехии отмечается, что с просьбой организовать в Праге церемонию подписания нового стратегического российско-американского договора обратилась администрация США.

    В новом договоре должна быть обязательно указана связь между наступательными и оборонительными вооружениями

    В кремлевской администрации «Интерфаксу» сообщили, что «пока эту информацию никак не комментируют». Хотя в понедельник (22 марта) весьма осведомленный в данном вопросе председатель комитета по международным делам Совета Федерации заявил в прямом эфире «Эха Москвы», что документ будет подписан президентами России и США «в первых числах апреля, судя по всему».

    Напомним, что предыдущий договор СНВ-1 истек 5 декабря 2009 года. С тех пор переговоры о новом документе, который обязывал бы стороны в первую очередь сократить количество ядерного оружия и средств его доставки до территории противника, продолжались в Женеве практически непрерывно. Хотя по основному вопросу стороны договорились уже давно. Россия и США сократят свои носители оружия (прежде всего ракеты) в пределах от 500 до 1100 единиц, а связанные с ними боеголовки – от 1500 до 1675 единиц.

    Больше того, США пошли на уступки России, согласившись прекратить деятельность своих инспекторов в Воткинске, где производятся ракеты, способные нести ядерные боезаряды. Но камнем преткновения стал вопрос о размещении в Европе американской системы противоракетной обороны. Хотя от планов Буша поставить ракеты и радар в Польше и Чехии Обама отказался, он предложил создать новую систему, которая может затронуть гораздо большее число европейских стран и, главное, будет опираться на ракеты морского базирования.

    В ответ глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что в новом договоре должна быть обязательно указана связь между наступательными и оборонительными вооружениями. Причем «в юридически обязывающей форме». Тем более что на прошлогодней встрече в Москве президенты на бумаге уже зафиксировали эту взаимосвязь. Правда, не уточнив подробности.

    Это дало возможность американским переговорщикам утверждать, что «прямой связи» между СНВ и ПРО на самом деле нет. Это разногласие до сих пор считалось главным препятствием на переговорах. И вот США наконец обращаются к Праге с официальной просьбой подготовить торжественный момент подписания. Значит ли это, что Москва продавила Вашингтон или, наоборот, Россия сняла свои требования? Многие отечественные эксперты считают, что СНВ-2 больше выгоден Обаме, во внешней политике которого пока одни минусы: почти провал в Афганистане, хрупкий полумир в Ираке, а тут еще Израиль выходит из-под контроля и на все призывы Вашингтона остановить строительство в арабской части Иерусалима отвечает гордым отказом.

    Так ли это, мы узнаем совсем скоро. По мнению подавляющего большинства наблюдателей, договор должен быть подписан до 12 апреля, когда в Вашингтоне откроется саммит по нераспространению ядерного оружия. На него Медведев и Обама собираются прийти не с пустыми руками, а с главным для обеих сторон, да и для всего мира, дипломатическим документом.

    Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
    Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
    Подписанию соглашения мешают разногласия по поводу увязки с СНВ вопросов ПРО. Если бы не эти разногласия, документ уже давно был бы подписан. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •