Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Шаг навстречу

    Россия и Гватемала отменят визы
    Дмитрий Медведев и Альваро Колом Кабальерос
       22 марта 2010, 14:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В Россию по приглашению Дмитрия Медведева приехал гватемальский лидер Альваро Колом Кабальерос. На переговорах президенты обсудили развитие торговли, туризма, борьбу с незаконным оборотом наркотиков и вопросы безопасности. Также они обменялись мнениями о ситуации в Южной Америке и мире в целом. Медведев призвал подумать над реализацией крупных совместных проектов. Гватемала заинтересована покупать российское сырье, технику и привлекать инвестиции.

    В понедельник президент России Дмитрий Медведев провел переговоры с лидером Гватемалы Альваро Коломом Кабальеросом. Лидеры обсудили наращивание торгово-экономических связей, энергосотрудничество, совершенствование договорно-правовой базы, борьбу с незаконным оборотом наркотиков и развитие туризма.

    За 65 лет существования дипломатических отношений между нашими странами сделаны определенные шаги навстречу друг другу

    Визит президента Гватемалы в Россию намечался на конец ноября прошлого года, но был перенесен из-за задержки принятия национальным конгрессом бюджета страны. Колом лично проконтролировал ситуацию.

    В начале встречи Медведев призвал подумать о реализации крупных совместных проектов. По его словам, торгово-экономические отношения в последние годы «немного выросли», но пока «абсолютно далеки от их возможностей».

    После встречи в узком составе российский лидер сообщил, что обсудил со своим гватемальским коллегой не только двусторонние отношения, но и ситуацию в Южной Америке и мире. «Мы обсуждали и некие тонкие вопросы взаимодействия, естественно, обсуждали вопросы культуры и развития гуманитарного сотрудничества», – пояснил он.

    «За 65 лет существования дипломатических отношений между нашими странами сделаны определенные шаги навстречу друг другу, но если говорить откровенно, их было, может быть, не так много. Интенсификация наших отношений произошла только в этом десятилетии», – приводит «Интерфакс» слова Медведева.

    В свою очередь Кабальерос поблагодарил Дмитрия Медведева за встречу и возможность побывать в Москве.

    «Я много думал о России, представлял себе Россию, но то, что я увидел, превзошло все мои ожидания, – признался он. – Мы рассматриваем наш визит сюда не просто как визит, а как начало важных связей (России) с нашим регионом».

    По итогам переговоров главы государств подписали совместное заявление. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между Дипломатической академией МИД России и МИД Гватемалы.

    Также президенты поручили завершить в ближайшее время подготовку к подписанию межправительственного соглашения об условиях отказа от визовых формальностей. В совместном заявлении говорится, что «соглашение призвано создать возможности для дальнейшего развития гуманитарных контактов между народами России и Гватемалы».

    Ранее страны – участницы Группы Ца-4 (Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Сальвадор) решили отменить въездные визы для граждан России.

    Также Россия и Гватемала будут работать над подготовкой ряда межгосударственных договоров, говорится в совместном заявлении президентов. «Они поручили профильным министерствам и ведомствам продолжить начатый диалог в целях подписания ряда двусторонних документов», – отмечается в заявлении.

    Речь идет о межправительственном соглашении о поощрении и взаимной защите капиталовложений, соглашении о военно-техническом сотрудничестве, о договоре о передаче лиц, осужденных на лишение свободы, а также договоре об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам и договоре о выдаче.

    Также в документе говорится, что Дмитрий Медведев с благодарностью принял приглашение Альваро Колома посетить Гватемалу. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

    Отметим, что дипломатические отношения между СССР и Гватемалой впервые были установлены 19 апреля 1945 года. В январе 1992 года правительство Гватемалы признало Российскую Федерацию в качестве государства – продолжателя СССР. Отношения между двумя странами регулируются базовым политическим договором от 25 января 2002 года. Однако взаимная торговля, которая длится 30 лет, в основном проходит через фирмы-посредники. Москва поставляет в Гватемалу удобрения, бумагу, пластмассы и черные металлы. Та завозит в Россию кофе, фрукты и орехи.

    Первый в истории рабочий визит главы российского государства в Гватемалу состоялся в июле 2007 года. Тогда же была достигнута договоренность о визите гватемальского лидера в Россию.

    Гватемальцы хотят закупать российскую технику и машины, промышленные материалы. Также они заинтересованы в российских инвестициях в проект так называемого сухого канала, который удешевит грузоперевозки благодаря соединению современной автомагистралью или железнодорожной трассой портов на Карибском и Тихоокеанском побережьях республики.

    В феврале Гватемалу посетил глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, эта страна заинтересована привлекать российские инвестиции в нефтегазовый сектор. Еще Лавров рассказал о хороших перспективах сотрудничества в сферах телекоммуникаций. По его словам, постепенно развивается также военно-техническое сотрудничество. Главным образом поставки российской спецтехники для гватемальских подразделений по борьбе с наркотиками.

    В ноябре прошлого года президент Кабальерос заявил о твердом намерении развивать и улучшать отношения с Россией. Новый этап в развитии отношения произошел в июле 2007 года, когда в Гватемале на 119-й сессии МОК было решено провести Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи.

    Как сообщил источник РИА «Новости» в Кремле, в январе – ноябре 2009 года взаимный товарооборот составил 34,7 млн долларов, в том числе российский экспорт – 26,5 млн, импорт – 8,2 млн долларов.

    За последнее время в Россию приезжали две торгово-экономические делегации. Они установили контакты с профильными российскими министерствами и ведомствами.

    Благодаря межправительственному соглашению о торговле и экономическом сотрудничестве стороны предоставили друг другу режим наибольшего благоприятствования в торговле. Сейчас ведется подготовка соглашения о поощрении и защите капиталовложений.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •