Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
2 марта 2010, 21:11 • Политика

«Тандем работает эффективно»

Эксперты назвали сильные стороны Медведева

«Тандем работает эффективно»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Отдел политики

Прошло два года со дня победы Дмитрия Медведева на президентских выборах. Эксперты отмечают, что Медведев стал лидером обновления страны и ответил обществу, которое ожидало перемен. Самым серьезным испытанием президента стал грузино-югоосетинский конфликт, но Медведев доказал способность принимать жесткие решения. Кроме того, по мнению экспертов, подтвердились предположения о разных стилях руководства Путина и Медведева, но и об их сходстве в реализуемой политике.

В Москве прошел круглый стол, посвященный второй годовщине со дня избрания Дмитрия Медведева президентом России. Председатель общественного совета президиума генсовета «ЕР» по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом Алексей Чеснаков напомнил, что два года назад более 70% избирателей проголосовали за Медведева, «а «Единая Россия» не только выдвигала Медведева на этот пост, но и поддерживала его в ходе избирательной кампании. По словам Чеснакова, многие инициативы Медведева реализованы. Среди них составление кадрового резерва, изменение и развитие политической системы, реакция на социально-экономический кризис.

Национальным лидером, без сомнения, остается Владимир Путин. Тандем президент – премьер работает эффективно, и мы можем говорить о разных стилях этих политиков, но не о различиях в реализуемой политике. Курс остается единым. Медведев смог дать ответ на ожидания перемен к лучшему, которые присутствуют в обществе

Политолог Андрей Добров самым главным моментом в работе Медведева назвал «поворот политики государства к человеку». «Как ни странно, именно кризис, сложная экономическая ситуация, необходимость опоры на общество, на мой взгляд, способствовала этому повороту», − пояснил Добров.

Говоря о развитии политической системы, политолог напомнил о тезисах Медведева в первом послании Федеральному собранию. «Судя по действиям, которые последовали, и по тому, что во втором послании президента Медведева речь шла уже о том, чтобы перенести этот опыт на региональный уровень, посыл был верным», − отметил эксперт.

Добров подчеркнул, что президент выступал за увеличение возможностей партий формировать муниципальную власть и предоставление им равного доступа к СМИ. «Мне кажется, что оппозиционные партии до сих пор не могут в это поверить, хотя эта мера уже реализуется. Раньше складывалось впечатление, что власть боится давать рупор оппозиции. Теперь им дали большой рупор и сказали «кричите», однако оказалось, что кричать нечего», − считает эксперт.

По его словам, сегодня выстраивается система, при которой государство откликается на призывы о помощи. «Это такой дружественный интерфейс государства по отношению к обществу. Для нашей страны это достаточно ново, поскольку любой, кто хоть раз обращался в госструктуры, знает, что дружественной реакцию назвать сложно», − подытожил Андрей Добров.

В свою очередь, руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил, что за два года Дмитрий Медведев продемонстрировал, «что он является рациональным лидером и лидером обновления страны».

«Национальным лидером, без сомнения, остается Владимир Путин. Тандем президент − премьер работает эффективно, и мы можем говорить о разных стилях этих политиков, но не о различиях в реализуемой политике. Курс остается единым. Медведев смог дать ответ на ожидания перемен к лучшему, которые присутствуют в обществе», − считает Дмитрий Орлов.

По его мнению, Медведев проводит политику гарантий меньшинству на федеральном и региональном уровнях. Последним тому примером стало предложение президента предоставить право даже одному депутату в региональном парламенте создать фракцию. «Это абсолютно необходимая мера, поскольку все, кому есть что сказать, кто обладает реальным общественным доверием, должны быть представлены в политическом процессе», − подчеркнул Орлов.

Говоря о новой системе выдвижения губернаторов, Орлов подчеркнул, что она «отличается преемственностью, возможностью подготовить кандидатов и оценить их возможности». Сейчас партия, обладающая в региональном парламенте большинством, предлагает главе государства кандидатов на должность губернатора, после чего президент вносит кандидатуру на рассмотрение региональных депутатов.

Анализируя действия Медведева во время грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года, Орлов отметил, что президент доказал способность «принимать жесткие решения и реагировать на кризисные ситуации».

Эксперт отдельно отметил роль «Единой России», чья роль во всех процессах «чрезвычайно велика»: она играет ключевую роль в назначении губернаторов, принятии антикризисных мер, в обеспечении и поддержании социальной базы.

Резюмируя выступление, Орлов заявил, что Медведев проявил себя как консерватор, «который опирается на поддержку большинства населения».

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отметил, что Медведев «дал политическую оценку опасности инерционного развития страны». Несмотря на попытки объяснить кризис исключительно внешними факторами, президент, сказал Ремизов, предлагает смотреть «на собственные причины кризиса».

Доктора философских наук Александра Ципко заинтересовали социологические аспекты. Он рассказал о росте популярности Медведева среди населения и «либеральной интеллигенции». «Пласт его правозащитной деятельности, построенный на защите интересов меньшинства, позволил России улучшить мнение мирового сообщества, серьезно поднять престиж страны», − уверен эксперт.

С этой оценкой согласился гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. По его словам, рейтинг доверия Медведева постоянно увеличивается. Если весной 2008 года он составлял 37%, то сейчас – 47%. «В этом рейтинге Медведев устойчиво занимает второе место после Владимира Путина, которому доверяет более половины россиян», − сообщил Федоров.

Согласно январскому опросу ВЦИОМ, 53% россиян готово проголосовать за Дмитрия Медведева, если бы выборы президента состоялись в ближайшее время, рассказал социолог. По его словам, у большинства россиян (48%) Медведев ассоциируется с надеждой. А ум и интеллект стали главными качествами, которые характеризуют Медведева в глазах россиян. «О них говорит 49% опрошенных. Профессионализм отмечает 39%, уравновешенность − 24%, решительность − 18%», − рассказал социолог.

Также россияне, добавил глава ВЦИОМ, убеждены в прочности тандема Дмитрия Медведева и Владимира Путина. «63% опрошенных считают, что союз носит долгосрочный характер, в то время как о непрочности союза говорит только 11% респондентов», − сообщил Федоров, подчеркнув, что рейтинги Медведева, Путина и «Единой России» имеют высокую корреляцию: россияне воспринимают их как элементы «общей конструкции».

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов напомнил собравшимся, что Медведев шел на выборы под лозунгом преемственности, которая «полностью выдерживается» в вопросе формирования губернаторского корпуса. Также президент, по словам Иванова, уточнил подход к формированию кадров в полпредствах: двумя новыми полпредами стали бывшие губернаторы. «Это интересный эксперимент, и хотелось бы, чтобы он увенчался успехом», − признался Иванов.

..............