Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Заповедник» неонацизма»

    В Риге прошел марш ветеранов латышского легиона «Ваффен СС» и их сторонников из числа молодых националистов
       16 марта 2010, 18:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Светлова

    Ветераны «Ваффен СС» и молодые латвийские националисты прошествовали маршем по Риге. Акция в честь почивших легионеров СС началась богослужением в Домском соборе и закончилась возложением цветов к памятнику Свободы. Возле монумента красно-коричневых встретили антифашисты, которые скандировали «Позор» и «Фашизм не пройдет!». Российские эксперты называют нынешний марш «вызовом человечеству» и призывают считать преступниками солдат, воевавших против СССР в Великую Отечественную.

    В Риге прошел марш ветеранов латышского легиона «Ваффен СС» и их сторонников из числа молодых националистов. Хотя еще в начале марта рижские законодатели запретили шествие красно-коричневых, в понедельник административный суд латвийской столицы отменил решение городской думы. Одновременно латвийские служители Фемиды разрешили акцию антифашистов, которым рижские депутаты запретили выходить на улицы так же, как и легионерам СС.

    В год 65-летия попытки реванша высвечиваются особенно ярко. Говорят, нацистов сегодня немного. Но они сильны не количеством, а безответственностью общества

    Акция националистов началась в Домском соборе, где порядка 300 человек собрались на богослужение в память о латышах, служивших в «Ваффен СС». Далее пожилые легионеры и присоединившиеся к ним молодые красно-коричневые прошествовали к памятнику Свободы, передает Mixnews. Здесь латышских эсэсовцев встретили полсотни антифашистов в арестантских робах. В руках противники националистов держали плакаты: «Чем гордитесь, господа?», «Саласпилс − 56 000 убитых», «Фашистское шествие − стоп!» и «Помни, фашист, про Нюрнберг!». От красно-коричневых антифашистов отделяли металлические барьеры и двойной полицейский кордон.

    «Мы оказались зажатыми со всех сторон. Полиция блокировала тот пятачок, на котором нам разрешили проводить акцию. Нам не дали пользоваться звуковой аппаратурой, хотя у нас было на это соответствующее разрешение», − пожаловался РИА «Новости» председатель Латвийского антифашистского комитета (ЛАК) Эдуард Гончаров.

    Отсутствие громкоговорителей, правда, не помешало участникам двух акций вслух обмениваться «любезностями».

    Как передает DELFI, красно-коричневые посылали проклятия и антисемитские оскорбления в адрес Эфраима Зуроффа, директора Центра Симона Визенталя, который занимается поиском и привлечением к ответственности нацистских преступников, участвовавших в уничтожении евреев, а также пособников гитлеровцев из числа жителей покоренных Германией стран. А антифашисты в ответ на оскорбление Зуроффа скандировали: «Позор!» и «Фашизм не пройдет!».

    «Мне странно видеть в центре европейской столицы людей, которые отдают долг памяти тем, кто уничтожал тысячи евреев», − прокомментировал происходящее Зурофф.

    Возложив цветы к памятнику Свободы, ветераны «Ваффен СС» разошлись по домам. Чуть позже площадь покинули и антифашисты. По оценкам наблюдателей, мероприятие прошло достаточно спокойно. Тем не менее полиция нашла себе занятие. В начале акции стражи порядка задержали двух участников шествия, которые держали в руках плакаты с антисемитскими лозунгами. А затем забрали в участок троих антифашистов.

    «На наших глазах трех наших парней (Юрия Зайцева, Владимира Никифорова и Михаила Аверина) увезли в участок для выяснения личностей, хотя у них были с собой паспорта, которые они и предъявили по требованию полиции. До сих пор они находятся в участке. Причину их задержания нам не сообщают», − заявил Эдуард Гончаров.

    Сейчас, по словам главы ЛАК, «пограничники отлавливают приехавших на мероприятие участников эстонского «Ночного дозора».

    «До Второй мировой войны Прибалтика заслуженно считалась «духовной провинцией» нацизма. Сегодня республики Балтии − «заповедники» неонацизма в Евросоюзе», − считает глава Комитета верхней палаты по международным делам Михаил Маргелов.

    По его словам, сегодня красно-коричневым маршем по Риге прошли «те, чья «борьба за независимость» Латвии свелась к роли служебных собак, к уничтожению мирного населения и участию в Холокосте». Маргелов напомнил, что в текущем году «цивилизованное человечество» отметит 65-летнюю годовщину победы над «хозяевами» тех, кто сегодня маршировал по улицам латвийской столицы. И нынешнее шествие, уверен сенатор, «не что иное, как вызов этому человечеству».

    «В год 65-летия попытки реванша высвечиваются особенно ярко. Говорят, нацистов сегодня немного. Но они сильны не количеством, а безответственностью общества. Борец за европейские ценности − Брюссель – молчит», − возмущается Михаил Маргелов.

    Представитель Общественной палаты (ОП) Максим Шевченко замечает, что в России «утрачены навыки борьбы с подобными фактами». По словам политолога, у Москвы нет инструментов, которыми она могла бы воздействовать на Латвию или другие страны Евросоюза, где открыто чествуют пособников нацистов, а «просто сыпать гневными обвинениями недостаточно». При этом Шевченко подчеркнул, что в Германии люди, которые попробуют «инициировать подобное шествие», немедленно отправятся под арест, а в Латвии полиция даже охраняет спокойствие участников красно-коричневого марша. Дабы переломить эту ситуацию, по мнению члена ОП, любой солдат, воевавший против СССР в годы Великой Отечественной, должен быть признан военным преступником.

    «На мой взгляд, должно быть четко заявлено, что любой военнослужащий любого государства, которое участвовало в войне против Советского Союза, является военным преступником», − пояснил Максим Шевченко.

    Он напомнил, что «само нападение на СССР было преступлением», а решения, которые советские руководители принимали в годы войны, «исходили из политической целесообразности» и «являются правильными». При этом Россия, подчеркнул политолог, не может претендовать на звание единственной правопреемницы Великой Победы. И праздновать 65-летнюю годовщину разгрома фашистской Германии надо всем бывшим республикам СССР.

    «Все народы бывшего Советского Союза внесли свою кровавую дань в эту победу. Я считаю, что в параде 9 мая должны пройти церемониальным маршем военнослужащие Казахстана, Украины, Армении, Белоруссии, Узбекистана и т.д. Может быть, нужно пригласить и латышей, которые воевали в «красных» дивизиях», − говорит Максим Шевченко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •