Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Госдеп хочет поговорить

    Госдепартамент США предлагает любому желающему поговорить о внешней политике
       16 марта 2010, 14:20
    Фото: www.state.gov
    Текст: Андрей Резчиков

    Американский Госдеп предлагает всем желающим обсудить внешнюю политику США и другие глобальные вопросы. Для этого ведомство открыло на своем сайте новый раздел. В Госдепе уверены, что сервис Opinion Space начнет стимулировать дискуссии по мировой повестке дня. Эксперты полагают, что инициатива может пользоваться популярностью и станет жилеткой для тех, кто недоволен собственными властями. Поэтому не исключено, что Китай и другие страны закроют доступ к сайту.

    Госдепартамент США в начале недели открыл на своем сайте новый раздел Opinion Space с целью узнавать мнения людей со всего мира по глобальным проблемам и вопросам американской внешней политики. Как пояснили в ведомстве, сайт должен «стимулировать глобальные дискуссии по зарубежным делам».

    Конечно, это будет привлекать пользователей. Возможно, это будет рассматриваться пользователями как всемирная жилетка, где можно высказать свои озабоченности

    «Opinion Space будет использовать силу коммуникационных технологий, чтобы обеспечить уникальный форум для международного диалога», – говорится в заявлении хозяйки ведомства Хиллари Клинтон.

    По ее словам, это пример того, как в XXI веке можно управлять государством, и возможность раздвинуть правительственные рамки, услышав мнения людей по всему миру. «Я не могу дождаться стать частью этой захватывающей новой беседы», – добавила Клинтон.

    Сайт, доступный во всех точках мира, приглашает пользователей «поделиться своими перспективами и идеями по зарубежной политике США». Для тех, кому хочется высказаться, потребуется ввести адрес электронной почты и назвать страну проживания. После этого можно отправить сообщение на сайт.

    Для визуального представления дискуссий в разделе создана «карта мнений», которая будет показывать, какая из идей побуждает самую активную дискуссию и какие комментарии оказались самыми проницательными.

    В Госдепе сообщили, что сайт был разработан совместно с Университетом Калифорнии. Представитель этого учебного заведения профессор Кен Голдберг пояснил, что карта «основана не на географии или заранее установленных категориях, а на схожести мнений».

    Чтобы побудить посетителей к первым дискуссиям, Госдеп разместил следующий вопрос: «Если бы вы встретились с госсекретарем Хиллари Клинтон, о какой проблеме вы рассказали бы ей, почему это важно для вас, какие конкретные предположения у вас есть для решения?»

    Пользователям также предлагается ответить на вопрос, почему они «решительно не согласны» или, наоборот, согласны с заявлениями о том, что «изменение климата представляет угрозу мировой политической стабильности».

    Наблюдатели отмечают, что Госдеп всегда с энтузиазмом относился к Интернету и современным сетевым инструментам. Недавно на обновленном сайте правительства на главной странице появились ссылки на блог Госдепа DipNote, канал на YouTube, микроблог в Twitter, страничку в Facebook* и даже на фотосайт Flickr, где Госдеп публикует фотографии с различных мероприятий.

    Президент США Барак Обама активно использовал Интернет во время избирательной кампании. Он инициировал приход команды специалистов, которые внедряют в правительственные сайты технологии Web 2.0.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко прогнозирует, что новый сервис Госдепа может столкнуться с потоком негативных мнений от жителей стран, которые часто попадают под критику США, прежде всего Китай.

    Однако если китайцы начнут ругать таким образом свое правительство, то местные власти могут закрыть доступ к ресурсу. «В целом новый сайт Госдепа должен пользоваться популярностью. Площадка для открытых дискуссий, инициированная властями США, говорит о том, что проблемы будут рассматриваться в том числе на самом высоком уровне. Конечно, это будет привлекать пользователей. Возможно, это будет рассматриваться пользователями как всемирная жилетка, где можно высказать свои озабоченности», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Политолог напоминает, что Госдепартамент не впервые инициирует подобного рода попытки защитить права и свободы человека. В первую очередь эту роль выполняют ежегодные доклады о положении прав человека в мире.

    «Как известно, эти доклады подвергаются большой критике со стороны многих стран, становящихся объектом исследования. Поэтому ничего удивительного нет, что Госдеп позиционирует себя сторонником развития демократических прав и свобод человека, в том числе свободы слова. Это демонстрация того факта, что Госдепартамент по-прежнему является «мессией» по продвижению демократических и гуманитарных прав и свобод и поддержанию имиджа США как демократического государства», – полагает эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •