Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Ответ по-пекински

    Китай утверждает, что США нарушают права человека не только у себя, но и в других странах
       12 марта 2010, 14:04
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    США подготовили очередной обзор о положении прав человека за рубежом. Многие страны, в том числе Россия и Китай, вновь услышали в свой адрес негативную оценку, с которой категорически не согласны. Китай подготовил собственный доклад, обвинив США в нарушении прав человека не только на своей территории, но и за рубежом. В России отмечают, что дела с правами человека обстоят ровно наоборот. А причина неверных оценок в том, что США «не хватает объективности и полноты информации».

    Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о положении прав человека за рубежом в 2009 году.

    О том, что они сейчас качнулись не в лучшую сторону, свидетельствует доклад Госдепартамента, и нам надо искать причину, почему они чешут в том месте, в котором у нас не чешется

    Американцы ругают

    Американские эксперты отмечают, что ситуация с соблюдением прав человека значительно ухудшилась в Китае, Иране и Северной Корее. Китайский вопрос для Вашингтона стал особенно актуален после истории со взломом почтовых электронных ящиков и цензуры поисковых запросов в поисковике Google. Также Пекину припомнили репрессии нацменьшинств в Синьцзяне и изоляцию Тибета.

    На этот раз в докладе нашлось место для Кубы, которая «продолжает отрицать необходимость соблюдения прав человека и допускает многочисленные и серьезные злоупотребления». Удостоилась критики и Швейцария. Госдеп обеспокоен «дискриминацией мусульман в Европе». Отметим, что на недавнем референдуме швейцарцы поддержали запрет на строительство новых минаретов. В ответ на это Ливия призвала мусульманский мир объявить Швейцарии джихад.

    Что касается России, то в 2009 году, констатирует Госдеп, здесь сократилось число преступлений на почве национальной ненависти, но ситуация с дискриминацией меньшинств остается неблагоприятной. Еще одной проблемой названа «расистская пропаганда».

    Как отмечает РИА «Новости», в документе сообщается, что, несмотря на существование жестких законов, карающих за дискриминацию, «иногда и правительственные чиновники подвергали меньшинства дискриминации». Авторы документа указывают на высокий уровень коррупции и факты участия представителей правоохранительных органов в уголовных преступлениях.

    Тем не менее авторы признают, что российские власти делают многое для нормализации ситуации и борьбы с преступностью в правоохранительных органах.

    Ответ Госдепу

    Между тем многие страны не согласны с оценками Госдепа. Китай ввел в практику готовить собственные исследования о положении прав человека в США. В пятницу Госсовет КНР распространил доклад «О правах человека в США в 2009 году». В документе утверждается, что США грубо нарушают права человека не только у себя, но и за рубежом.

    Китай назвал США мировым жандармом, который игнорирует «собственные проблемы в этой области». Китай утверждает, что США своими докладами вмешиваются во внутренние дела других государств, «искажают обстановку в них и превращают эту проблему в политическое орудие для достижения собственных стратегических интересов».

    В России также не согласились с американцами. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов назвал доклад необъективным. «В России обстоят дела с правами человека ровно наоборот. Именно в этом направлении президент вместе с исполнительной и законодательной ветвями власти проводит глубокие преобразования, направленные как раз на защиту прав человека, на построение гражданского демократического общества», – заявил Морозов «Интерфаксу» .

    По его словам, российско-американские отношения напоминают политическо-идеологические качели, которые качаются в разные стороны. «О том, что они сейчас качнулись не в лучшую сторону, свидетельствует доклад Госдепартамента, и нам надо искать причину, почему они чешут в том месте, в котором у нас не чешется», – отрезал первый вице-спикер.

    Говоря о мотивации американцев высказывать негативные оценки в адрес России, Морозов предположил, что это вызвано желанием Вашингтона надавить на Москву с целью заставить ее идти на уступки по каким-либо вопросам.

    Точку зрения Морозова поддержал первый зампред комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий.

    «Резко негативная оценка, содержащаяся в этом докладе, вполне ожидаема – мы уже привыкли, что наши американские коллеги привычно пользуются информацией СМИ, а не черпают ее из объективных источников, – считает депутат. – Приходится констатировать, что в подходе к оценке соблюдения прав человека в нашей стране «перезагрузка» у американцев пока не произошла. Им по-прежнему не хватает объективности и полноты информации – это досадно, но уже привычно».

    Со своей стороны глава комиссии Общественной палаты России по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев назвал предвзятым доклад Госдепа, в котором, среди прочего, утверждается, что действия российских властей ослабили свободу слова и независимость СМИ.

    «На сегодняшний день с Россией в отношении СМИ нужно разговаривать не менторским тоном, а садиться за круглые столы, организовывать симпозиумы и журналистские конференции», – заявил Гусев.

    Он подчеркнул, что в России есть независимые СМИ. «Лично я абсолютно независим, ни к каким государственным источникам не приобщен. И никто на меня не давит – что писать, как писать и о чем писать. А утверждения об обратном – полная чушь», – сказал член Общественной палаты.

    Также, по мнению Гусева, выводы Госдепа о закономерности гибели журналистов, критически освещавших политический курс российских властей, безосновательны. «Что касается убийств журналистов, то не все они писали о правительстве. Это не так. Причины этих убийств самые разные, и их нельзя рассматривать под одну ту же уголовную статью», – подытожил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •