Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

10 комментариев
12 марта 2010, 10:10 • Политика

Турция отвечает стандартно

Турция отозвала посла из Швеции за геноцид

Турция отвечает стандартно
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Анкара отозвала своего посла из Стокгольма в ответ на принятие шведским парламентом резолюции, признающей геноцид армян. На принятии резолюции настаивала оппозиция, которой удалось это за счет поддержки нескольких депутатов из правящей коалиции. Однако в турецком правительстве дали понять, что вскоре вернут посла, потому что правительство Швеции не поддерживает антитурецкую резолюцию. Тем не менее двусторонним связям причинен сильный ущерб.

Между давними союзниками Турцией и Швецией разразился громкий дипломатический скандал. Анкара отозвала своего посла из Стокгольма и отменила намеченную на 17 марта двустороннюю встречу. Причиной послужили действия шведского парламента, который расценил как геноцид карательные операции оттоманских войск во время Первой мировой войны против армян.

К сожалению, парламентарии думали, что они были больше историками, нежели парламентариями, и это очень, очень печально

Примечательно, что неделю назад Анкара отозвала посла из Соединенных Штатов, так как комитет палаты представителей конгресса одобрил аналогичную резолюцию.

Швеция, член Евросоюза, была одним из самых последовательных сторонников идеи присоединения Анкары к ЕС, а США считают Турцию своим верным партнером по НАТО.

Вопрос массовых убийств армянского населения в годы Первой мировой – очень чувствительная тема для Турции, которая признает многочисленные убийства христианских армян оттоманскими военными. Но при этом Анкара всегда отрицала число жертв, считая их завышенными, и поэтому не считает те события геноцидом. Однако по мнению многих историков, число жертв тех лет составляет 1,5 млн человек, поэтому иной трактовки эти факты не заслуживают.

«Мы жестко осуждаем эту резолюцию, которая принята по политическим расчетам», – прокомментировал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган голосование шведских парламентариев, добавив, что это не отвечает близким отношениям между двумя нациями.

Шведская резолюция была принята с минимальным преимуществом: 131 депутат проголосовал за, а 130 – против. Остальные 88 членов палаты не присутствовали в зале. Отметим, что такая мера была направлена против правоцентристской правящей коалиции. И резолюция прошла благодаря позиции трех депутатов из правящего блока, которые поддержали в этом вопросе оппозицию.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал в своем блоге, что резолюция может помешать усилиям Турции и Армении нормализовать отношения после вековой вражды. В прошлом году обе страны установили дипломатические связи и договорились открыть границу в случае одобрения такой меры национальными парламентами. Но голосование до сих пор не состоялось. Более того, правительства обеих стран успели обвинить друг друга в попытке переписать текст соглашения.

«Это решение также не способствует дебатам в Турции, которая становится все более открытой и терпимой, приближаясь к Евросоюзу в результате демократических реформ», – пишет господин Бильдт.

Посол Турции в Стокгольме Зергун Корутурк заявила шведскому телевидению, что голосование в парламенте окажет «решительное действие» на двусторонние связи и разом перечеркнет многолетнюю работу по налаживанию связей между странами.

«Я очень расстроена, – призналась госпожа Корутурк. – К сожалению, парламентарии думали, что они были больше историками, нежели парламентариями, и это очень, очень печально».

Однако источник Reuters в турецком правительстве сообщил, что Корутурк, вероятно, вскоре вернется обратно, потому что шведские власти противились этой резолюции и не смогли противостоять оппозиции из-за демарша нескольких депутатов из правящей коалиции.

Зато в США турецкий посол вернется нескоро. Так как пока неясно, какие дальнейшие шаги предпримет конгресс. Спикер нижней палаты американского парламента демократ Нэнси Пелоси пообещала заблокировать резолюцию, но не факт, что ей это удастся. Правда, в комитете, принявшем резолюцию, голоса «за» и «против» тоже разошлись с минимальной разницей.

Администрация президента США Барака Обамы пообещала остановить прохождение резолюции через конгресс с целью ограничить урон дипломатическим связям с Турцией, которая очень важна Вашингтону в вопросах Ирака, Ирана, Афганистана и Ближнего Востока. Добавим, что, будучи сенатором, Барак Обама выступал за официальное признание геноцида армян, но после переезда в Белый дом изменил позицию.

..............