Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт Юшков: США сжигают мосты газового сотрудничества Европы с Россией

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Зюганов грозит чисткой

    Геннадий Зюганов признал, что сотрудничество с внесистемной оппозицией зашло слишком далеко
       11 марта 2010, 17:10
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал выгонять из партии тех, кто станет участвовать в протестных акциях коммунистов вместе с «Солидарностью» и другими представителями внесистемной оппозиции. Он заверил, что коммунисты не будут «обслуживать» наследников Егора Гайдара и Бориса Ельцина. Эксперты сошлись во мнении, что коммунисты сделали ошибку, когда связались с радикалами, в результате чего «пиарские пенки» доставались только внесистемной оппозиции.

    В четверг лидер КПРФ Геннадий Зюганов во время посещения Екатеринбурга пообещал выгонять из партии тех, кто во время протестных акций коммунистов сотрудничает с «Солидарностью», партией «Правое дело» или «Российским народно-демократическим союзом» Михаила Касьянова.

    Коммунисты делились своими сторонниками и своей электоральной поддержкой с радикалами. КПРФ поздно это поняла и теперь жестко отмежевывается от этих сил

    «Мы его выгоним немедленно»

    Отметим, что в начале марта руководитель всероссийского штаба протестных действий, зампредседателя президиума ЦК КПРФ Владимир Кашин направил письмо руководителям региональных отделений партии с требованием не допускать к мероприятиям коммунистов «всевозможного рода шарлатанов, политических проходимцев (движение «Солидарность» и т.п.)», которые наносят «непоправимый ущерб рабочему движению».

    Зюганов пояснил, что партия приглашает участвовать в акциях протеста «всех, кто желает», но «обслуживать» команду наследников Егора Гайдара и Бориса Ельцина коммунисты не намерены. «Мы не будем в этом участвовать, нам «оранжевая» проказа наподобие Ющенко абсолютно не нужна в стране. Эта публика предлагает и дальше все распродать, пустить по ветру», − цитирует Зюганова РИА «Новости».

    Зюганов констатировал, что сейчас раздаются призывы «обслуживать» Михаила Касьянова и Бориса Немцова. По его словам, при премьере Касьянове были приняты все «самые драконовские» законы «по распродаже всего и вся». Что касается Немцова, то от «него тогда росли все законы, связанные с социалкой». «Ничего не сделал, чтобы легче стало. Сейчас лезут в качестве протеста – никакого там протеста нет», − возмутился лидер КПРФ, добавив, что сотрудничать с ними смысла нет, так как «эта команда хуже будет, чем то, что есть сегодня».

    «А кто будет (обслуживать), то мы его выгоним немедленно», − предупредил товарищ Зюганов.

    «КПРФ поздно это поняла»

    Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов назвал «верными ходами» письмо Кашина и угрозы Зюганова однопартийцам. Эксперт напомнил, что ранее коммунисты сделали ставку на объединение не только с политическими соперниками, но и внесистемной оппозицией, главным образом в вопросе проведения совместных протестных акций. Но результат для КПРФ получился негативным.

    «Политический смысл в объединении оппозиции есть только в одном случае, если она может рассчитывать на победу, например, на региональных выборах. Что значит победу? Что они все вместе наберут больше, чем «Единая Россия». Совершенно очевидно, что этого не произойдет. Поэтому политического смысла в этом объединении не было изначально», − рассказал Орлов газете ВЗГЛЯД.

    Политолог убежден, что выгоду от совместных протестных акций с коммунистами могла извлечь только радикальная оппозиция, а реальные организаторы мероприятий, то есть КПРФ, понесли серьезный имиджевый ущерб. «Коммунисты делились своими сторонниками и своей электоральной поддержкой с радикалами. КПРФ поздно это поняла и теперь жестко отмежевывается от этих сил. Запоздало, но они поняли, что прежде всего им нужно работать со своим электоратом. Если они попытаются сложить электорат, то арифметически он не сложится, а во-вторых, при сложении он перераспределяется в пользу немногочисленных радикалов», − пояснил Орлов.

    В свою очередь, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин добавляет, что раньше коммунисты славились единством партийных рядов, куда входили «идеологически выдержанные», а не те, кого больше заботит собственная карьера. Но в последнее время у КПРФ «наметились проблемы с дисциплиной». К примеру, многие региональные депутаты-коммунисты поддерживают кандидатуры в губернаторы, которых предлагает «Единая Россия». В январе коммунисты, по словам эксперта, пообещали разобраться с этим вопросом, потому что тенденция приобрела массовый характер.

    «Может так случиться, что вожаки местных отделений в попытке быстро заработать имиджевый капитал присоединятся к популистским лозунгам, которые будут выдвигаться внесистемной оппозицией на местах, чтобы раскачать ситуацию. Федеральному руководству партии это прибавит головной боли. Зюганов подтверждает, что на любое отклонение последует максимально жесткая реакция», − сказал Салин газете ВЗГЛЯД.

    Однако директор Института политики и государственного права, член Общественной палаты России Виталий Иванов утверждает, что у коммунистов никогда не было крепкой дисциплины. «Она крепче, чем во многих других местах, но считать, что КПРФ – это монолит, где Зюганов − царь, бог и военачальник, неправильно. До 2004 года там было несколько центров принятия решений», − напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД, отметив, что после подавления бунта Геннадия Семигина и ухода Валентина Купцова «порядка стало больше».

    «А тут приходят те, кто снимает пиаровские пенки»

    Говоря о тактике внесистемной оппозиции по участию в акциях протеста, Виталий Иванов подчеркнул, что «Солидарность» пытается раскручивать себя, сидя на закорках не у актива КПРФ, а у левонастроенных протестных масс.

    «У либералов вообще нет никаких масс. Это три сестры и дядя Ваня. При виде большой толпы они пытаются засветиться с ней перед зарубежными журналистами и потом выдавать эту толпу за свою. Коммунистам это не нравится. Они себя считают хозяевами всех левых протестных групп. А тут приходят те, кто не имеет к этому никакого отношения, и снимает пиаровские пенки», − сказал Иванов газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт сомневается, что Зюганов на самом деле устроит чистку рядов, потому что в каждом конкретном случае решение принимается коллегиальным органом. «В КПРФ нет жесткого единовластия», − пояснил Иванов.

    Средние результаты коммунистов

    Прогнозируя возможные показатели КПРФ на региональных выборах 14 марта, Дмитрий Орлов полагает, что, как и в предыдущие несколько избирательных циклов, коммунисты не преподнесут сенсаций и покажут средние результаты. «Никаких существенных изменений мы не увидим», − уверен политолог.

    Павел Салин согласен с такой оценкой. По его словам, у коммунистов есть шансы преодолеть избирательные барьеры. «В отличие от «Справедливой России», которая все время просит административного ресурса, коммунисты все-таки проводили минимальную избирательную кампанию», − пояснил политолог.

    В единый день голосования 14 марта 2010 года выборы региональных парламентов пройдут в Свердловской, Курганской, Рязанской, Калужской и Воронежской областях, а также в Хабаровском крае, Республике Алтай и Ямало-Ненецком автономном округе.

    Комментарии экспертов

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Высказывание Зюганова мне кажется хорошим симптомом, в том смысле, что в нашей политической системе наступает время, когда каждая партия начинает заботиться о выражении интересов реальных социальных групп. Геннадий Андреевич пришел к тому выводу, к которому нужно было приходить значительно раньше. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •