Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава эстонского МИД предложил отменить Основополагающий акт Россия – НАТО

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Нужно учитывать мнение России»

    Европарламент потребовал проверить ПРО США
    Европарламент решил вплотную изучить планы американцев по размещению ПРО в Европе
      
    10 марта 2010, 16:15
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Европарламент призвал «детально изучить» и проверить вопрос размещения элементов ПРО США в Европе. Такое заявление прозвучало на пленарной сессии в Страсбурге, где обсуждался доклад о европейской оборонной стратегии и политике в области безопасности. Эксперты уверены, что Вашингтон не будет учитывать мнение Страсбурга, так как в первую очередь руководствуется собственными интересами. США решают вопросы по ПРО только в двустороннем формате.

    В среду на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге было заявлено, что вопрос размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) США в Европе «должен быть детально изучен и всесторонне проверен».

    Сегодня при всем желании ни Европейский парламент, ни президент ЕС не смогут повлиять на диалог Вашингтона с отдельными европейскими странами

    В Европарламенте обсуждали ежегодный доклад о европейской оборонной стратегии и политике в области безопасности, подготовленный комитетом по международным делам.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, европарламентарии призвали Белый дом «учесть единый подход ЕС к противоракетной защите Европы». Еще они поддержали намерение России и США заключить новый договор о сокращении наступательных вооружений. Срок действия прежнего документа закончился 5 декабря прошлого года.

    «Европарламент готов предпринять все необходимые меры для проведения более продуманной и эффективной внешней политики, – говорится в докладе. – Следует также расширить демократический контроль над этими сферами».

    Отметим, что парламентарии из Восточной Европы попытались вычеркнуть из конечной версии документа упоминание о необходимости «учитывать мнение России при создании системы противоракетной обороны США в Европе». Но их предложение было проигнорировано.

    Старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев отмечает, что с принятием Лиссабонского договора, который заменил единой Европе конституцию, Европарламент начал эволюционировать, чтобы в дальнейшем приобрести функции «полноценного парламента» и влияния на предметную политику в рамках Евросоюза.

    «Сейчас Европарламент находится на промежуточной стадии своего развития. Его нельзя назвать сугубо декларативным институтом, но и полноценного веса в европейской политической игре, конечно, у него нет. Исходя из этого можно сказать, что сейчас позиция Европарламента по вопросу размещения ПРО в Европе или единой оборонной политике ЕС является лишь рекомендательной для Брюсселя и отдельных Европейских столиц», − сказал Минаев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт подчеркивает, что Европарламент выступает как субъект, обладающий своим мнением, но конечная позиция Евросоюза определяется президентом ЕС Херманом ван Ромпеем и главой европейского МИДа Кэтрин Эштон. Поэтому переоценивать позицию Европарламента по ПРО не следует. Также нужно учитывать, что в планах американской администрации Барака Обамы предусмотрено двустороннее сотрудничество с теми странами, которые могут в будущем согласиться разместить на своей территории элементы ПРО США.

    Согласно новой стратегии Вашингтона, начало развертывания ПРО в Европе перенесено на 2015 год. Площадкой могут стать Румыния, Польша и Болгария. До момента появления первых наземных объектов у берегов Европы будут курсировать американские военные корабли с ракетами-перехватчиками на борту. Полностью позиционный район ПРО США будет создан к 2020 году.

    Максим Минаев подчеркивает, что американская администрация не ведет переговоров с Брюсселем по вопросу размещения ПРО, в этот формат Вашингтон включает только прямых партнеров. «Сегодня при всем желании ни Европейский парламент, ни президент ЕС не смогут повлиять на диалог Вашингтона с отдельными европейскими странами. На данный момент у них просто нет таких полномочий, чтобы вмешиваться во внешнюю политику отдельных членов объединения», − пояснил эксперт.

    Более того, с самого начала Вашингтон позиционировал свою идею как касающуюся в первую очередь США, а не тех стран, которые будут привлекаться в проект. К примеру, противоракетные элементы в Тихом Океане появились там после достижения американо-японских договоренностей, а мнение Южной Кореи, еще одного стратегического партнера США в регионе, не учитывалось. «Аналогичная формула применяется в Европе. Брюссель даже в перспективе не окажет никакого влияния на переговоры Вашингтона с Бухарестом», − утверждает политолог.

    В этом вопросе есть и еще один немаловажный фактор, который тоже заметно нивелирует позицию Страсбурга и Брюсселя по поводу оборонной политики Америки. В бюджете США на 2011 год не заложены средства на развертывание ПРО в Европе.

    «Сейчас это дискуссия на пустом месте. Объектов на данный момент нет. Денег на них не выделили. Учитывая отсутствие финансирования, какие-либо заявления по данному вопросу являются преждевременными. Конечное согласование позиций еще предстоит», − подытожил Максим Минаев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •