Длительное время в нашем Отечестве звучала риторика «мы не такие, как они», ибо, дескать, у нас всё в порядке с традиционными ценностями. А вот теперь наступает момент испытания на прочность. «Они» вдруг отказались быть такими, про которых мы говорили «мы не такие».
12 комментариев«Нужно учитывать мнение России»
Европарламент потребовал проверить ПРО США
Европарламент призвал «детально изучить» и проверить вопрос размещения элементов ПРО США в Европе. Такое заявление прозвучало на пленарной сессии в Страсбурге, где обсуждался доклад о европейской оборонной стратегии и политике в области безопасности. Эксперты уверены, что Вашингтон не будет учитывать мнение Страсбурга, так как в первую очередь руководствуется собственными интересами. США решают вопросы по ПРО только в двустороннем формате.
В среду на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге было заявлено, что вопрос размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) США в Европе «должен быть детально изучен и всесторонне проверен».
Сегодня при всем желании ни Европейский парламент, ни президент ЕС не смогут повлиять на диалог Вашингтона с отдельными европейскими странами
В Европарламенте обсуждали ежегодный доклад о европейской оборонной стратегии и политике в области безопасности, подготовленный комитетом по международным делам.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, европарламентарии призвали Белый дом «учесть единый подход ЕС к противоракетной защите Европы». Еще они поддержали намерение России и США заключить новый договор о сокращении наступательных вооружений. Срок действия прежнего документа закончился 5 декабря прошлого года.
«Европарламент готов предпринять все необходимые меры для проведения более продуманной и эффективной внешней политики, – говорится в докладе. – Следует также расширить демократический контроль над этими сферами».
Отметим, что парламентарии из Восточной Европы попытались вычеркнуть из конечной версии документа упоминание о необходимости «учитывать мнение России при создании системы противоракетной обороны США в Европе». Но их предложение было проигнорировано.
- Угрозы не рассасываются
- ПРО не будет
- И Болгария тоже
- Румыния согласна стать Польшей
- Вместо ПРО
Старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев отмечает, что с принятием Лиссабонского договора, который заменил единой Европе конституцию, Европарламент начал эволюционировать, чтобы в дальнейшем приобрести функции «полноценного парламента» и влияния на предметную политику в рамках Евросоюза.
«Сейчас Европарламент находится на промежуточной стадии своего развития. Его нельзя назвать сугубо декларативным институтом, но и полноценного веса в европейской политической игре, конечно, у него нет. Исходя из этого можно сказать, что сейчас позиция Европарламента по вопросу размещения ПРО в Европе или единой оборонной политике ЕС является лишь рекомендательной для Брюсселя и отдельных Европейских столиц», − сказал Минаев газете ВЗГЛЯД.
Эксперт подчеркивает, что Европарламент выступает как субъект, обладающий своим мнением, но конечная позиция Евросоюза определяется президентом ЕС Херманом ван Ромпеем и главой европейского МИДа Кэтрин Эштон. Поэтому переоценивать позицию Европарламента по ПРО не следует. Также нужно учитывать, что в планах американской администрации Барака Обамы предусмотрено двустороннее сотрудничество с теми странами, которые могут в будущем согласиться разместить на своей территории элементы ПРО США.
Согласно новой стратегии Вашингтона, начало развертывания ПРО в Европе перенесено на 2015 год. Площадкой могут стать Румыния, Польша и Болгария. До момента появления первых наземных объектов у берегов Европы будут курсировать американские военные корабли с ракетами-перехватчиками на борту. Полностью позиционный район ПРО США будет создан к 2020 году.
Максим Минаев подчеркивает, что американская администрация не ведет переговоров с Брюсселем по вопросу размещения ПРО, в этот формат Вашингтон включает только прямых партнеров. «Сегодня при всем желании ни Европейский парламент, ни президент ЕС не смогут повлиять на диалог Вашингтона с отдельными европейскими странами. На данный момент у них просто нет таких полномочий, чтобы вмешиваться во внешнюю политику отдельных членов объединения», − пояснил эксперт.
Более того, с самого начала Вашингтон позиционировал свою идею как касающуюся в первую очередь США, а не тех стран, которые будут привлекаться в проект. К примеру, противоракетные элементы в Тихом Океане появились там после достижения американо-японских договоренностей, а мнение Южной Кореи, еще одного стратегического партнера США в регионе, не учитывалось. «Аналогичная формула применяется в Европе. Брюссель даже в перспективе не окажет никакого влияния на переговоры Вашингтона с Бухарестом», − утверждает политолог.
В этом вопросе есть и еще один немаловажный фактор, который тоже заметно нивелирует позицию Страсбурга и Брюсселя по поводу оборонной политики Америки. В бюджете США на 2011 год не заложены средства на развертывание ПРО в Европе.
«Сейчас это дискуссия на пустом месте. Объектов на данный момент нет. Денег на них не выделили. Учитывая отсутствие финансирования, какие-либо заявления по данному вопросу являются преждевременными. Конечное согласование позиций еще предстоит», − подытожил Максим Минаев.