Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:07  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об отсутствии угрозы немедленного нападения России на Украину

    Главная тема


    На Западе начали говорить правду про Крым

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Пляски вокруг доктрины

    Генсек НАТО утверждает, что эта организация не является врагом России
       6 февраля 2010, 18:18
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что Военная доктрина РФ, в которой расширение Североатлантического альянса на Восток названо угрозой, не отражает реальности. Секретарь Совбеза Николай Патрушев, в свою очередь, заявил, что Россия ни на кого нападать не собирается, но и полностью отказываться от ядерного оружия не должна. «Мы предлагаем танцевать танго, а нам предлагают ламбаду», − отметил по этому поводу постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

    Военная доктрина России, в которой расширение НАТО названо главной угрозой для России, не отражает действительности и направлена против установления крепких связей между страной и альянсом. Так на утвержденный недавно Дмитрием Медведевым документ отреагировал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

    Мы ни на кого нападать не собираемся! Но если стоит вопрос о том, будет существовать наше государство или нет, то, естественно, у нас нет выбора

    «Должен сказать, что новая доктрина не отражает реальный мир, и это явное противоречие всем нашим усилиям по улучшению взаимных отношений», − заявил Расмуссен в интервью Reuters.

    Генсек Альянса особо подчеркнул, что «НАТО не является врагом России».

    Между тем МИД России сообщает, что Россия и НАТО подтвердили намерение развивать сотрудничество.

    Ранее в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, изложил российскую концепцию Договора о евробезопасности. Тогда же российский министр подчеркнул, что Россия по-прежнему считает неприемлемым расширение НАТО на Восток.

    Москва не понимает, «каким образом базы НАТО, размещенные в недавно принятых странах − членах альянса, могут укрепить российскую безопасность». «Как, например, силы НАТО в Черном море укрепят нашу безопасность?» − задался вопросом Лавров.

    Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин образно заметил: «В НАТО говорят: партнерство − это танго, которое танцуют двое. А здесь получается, что мы предлагаем танцевать танго, а нам предлагают танцевать ламбаду».

    Тем временем секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев также прокомментировал в субботу новую доктрину. В интервью телеканалу Russia Today он, в частности, заявил, что она позволяет России защищать себя всеми имеющимися в распоряжении средствами. Среди них и ядерное оружие, которое, по словам Патрушева, является средством, позволяющим сдерживать потенциальных противников.

    «Мы ни на кого нападать не собираемся! Но если стоит вопрос о том, будет ли существовать наше государство или нет, то, естественно, у нас нет выбора. Мы будем проводить миролюбивую политику, но в то же время мы будем отстаивать наши национальные интересы и защищать себя теми средствами, которыми мы располагаем», − цитирует Патрушева РИА «Новости».

    Впрочем, дожидаться момента, когда по ней нанесут удар, Россия тоже не будет.

    «С учетом тех вооружений, которые сегодня имеются у стран, никакого ответного удара нанести не сможем. Поэтому, естественно, мы будем работать над тем, чтобы получать информацию о планах, и, естественно, будем работать над тем, чтобы ударов по нам не наносили», − отметил секретарь Совбеза.

    Это подобно теории щита и меча, когда и то и другое постоянно развивается, держа в уме характеристики и возможности каждого из них

    В этом смысле полностью отказываться от ядерного оружия Россия не должна, ведь «само наличие атомного оружия является тем средством, которое позволяет сдерживать наших потенциальных противников».

    «Россия не может бежать впереди всех и отказываться от такого оружия, ставить под вопрос существование государства, национальные интересы и население», − считает Патрушев.

    Об этом же в субботу говорил и вице-премьер РФ Сергей Иванов. Последний отметил, что всерьез говорить о снижении ядерного потенциала нельзя, «когда государство, обладающее ядерным оружием, разрабатывает и размещает системы защиты от средств доставки ядерных зарядов, которые есть у других государств».

    «Это подобно теории щита и меча, когда и то и другое постоянно развивается, держа в уме характеристики и возможности каждого из них», − заявил Иванов на Мюнхенской конференции, передает «Интерфакс».

    Военная доктрина − это декларация о политике государства в области военной безопасности, объявляемая всему миру. Новая Военная доктрина была утверждена президентом России Дмитрием Медведевым, о чем глава государства сообщил в пятницу членам Совета безопасности России.

    «Несмотря на снижение вероятности развязывания против Российской Федерации крупномасштабной войны с применением обычных средств поражения и ядерного оружия, на ряде направлений военные опасности Российской Федерации усиливаются», − говорится в документе.

    По мнению авторов доктрины, России стоит опасаться в первую очередь усиления НАТО за счет присоединения новых членов и развертывания систем противоракетной обороны. Еще один фактор, который беспокоит российских военных, − развертывание или наращивание иностранных воинских контингентов на пограничных с Россией территориях и в прилегающих акваториях.

    Кроме того, новая доктрина предусматривает право России использовать свои вооруженные силы за пределами страны «в целях защиты интересов РФ и ее граждан, а также для поддержания международного мира и безопасности».

    Комментарии экспертов

    Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
    Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
    Новая доктрина – это, безусловно, шаг вперед. Принятый документ – холодный душ для всей Восточной Европы, страны которой наперегонки пытаются поставить у себя ракеты. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •