Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов заявил о важности недопущения новой гонки вооружений

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Такой украинизации не получится»

    Лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко не отказался от президентских амбиций
       3 февраля 2010, 18:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко, который стал главной сенсацией первого тура президентских выборов, обещает пойти голосовать 7 февраля во втором туре. Тому, кто станет следующим главой государства, он советует отказаться идти на поводу у своего окружения, которое «будет пробовать заниматься политической коррупцией», иначе их ждет уход в стиле Виктора Ющенко – «с позором».

    Украинский политик Сергей Тигипко, который пришел третьим в гонке за президентское кресло в первом туре с 13% голосов, сейчас чуть ли не каждый день получает предложения от премьера Юлии Тимошенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича поддержать именно его кандидатуру.

    Я думаю, что президент Ющенко за пять лет многие вещи попробовал решить, образно говоря, через колено. А так не получается. Такой украинизации не получится

    В интервью «Эху Москвы» Тигипко подтвердил, что вне зависимости от результатов выборов намерен со своей партией «Сильная Украина» участвовать в парламентских выборах, которые намечены на 2012 год. Это позволит ему оставаться на политической арене и вновь побороться за президентство.

    «Поэтому я себе поставил такую задачу – пять лет находиться в политике. Пять лет потому, что (это) среднесрочная перспектива, которая может показать, насколько я способен к этой деятельности самостоятельно», − пояснил политик.

    Сергей Тигипко одобряет идею досрочного роспуска Верховной рады. Разогнать в очередной раз депутатов грозится Виктор Янукович. По словам Тигипко, роспуск Рады – «сильная политика».

    Говоря о правлении Виктора Ющенко, Тигипко подчеркнул, что страна не добилась прогресса в развитии демократии, а законом «как хотят, так и ворочают». Одновременно развилась «колоссальная коррупция», нет успехов в здравоохранении и забыт коммунальный сектор. «Практически ничего не сделали, а если делали, то очень спорные вещи в образовании», − посетовал господин Тигипко.

    Что касается статуса русского языка, то, по словам Тигипко, этот вопрос «не так сильно беспокоит» жителей Донецка, Луганска, Днепропетровска и Харькова, чего нельзя сказать об Одессе и Крыме. «И мне кажется, что статуса нынешнего, конечно, не хватает. Или определенных свобод не хватает. Я думаю, что президент Ющенко за пять лет многие вещи попробовал решить, образно говоря, через колено. А так не получается. Такой украинизации не получится», − заявил политик, подтвердив позицию, что он против придания русскому языку на Украине статуса второго национального.

    По мнению Тигипко, в таком случае страна еще больше расслоится. Однако если в Крыму хотят получить вторым языком русский, то «это должно быть». «Я сторонник того, чтобы совершенно естественным способом через 10−15 лет получить реальное двуязычие и снять эту проблему», − заявил он.

    Рассуждая о прославлении Ющенко Степана Бандеры, Тигипко заявил, что президент пробовал войти в историю «как человек, который старается немножко какие-то вещи переписать». «На самом деле создали большую проблему с поляками, создали большую проблему с еврейской общественностью и в Украине и за рубежом. Потому что Бандера, мягко говоря, очень неоднозначный герой Украины получился. Конечно, я бы этого никогда не сделал», − заверил Тигипко.

    Что касается газовой темы в российско-украинских отношениях, то Тигипко настаивает на акционировании газотранспортной системы страны, но контроль должен остаться у Киева. «Но минимум по 24,9% должно быть у россиян, такой же процент у европейцев», − заявил он.

    На вопрос о судьбе Черноморского флота России, который сейчас базируется в Севастополе, Тигипко отвечать не стал. Он напомнил, что соглашение по ЧФ существует до 2017 года, а «у нас и так напряженные отношения были в последнее время».

    «И если мы эту тему постоянно будем оговаривать, и постоянно какие-то будут… немедленно убирать, и только одна позиция, то я, например, не был сторонником такого подхода. А почему я говорю, что дело России… она должна готовиться и сделать серьезное предложение Украине», − считает он.

    Также Сергей Тигипко назвал себя противником вступления Украины в НАТО. «70% (населения) было всегда против вступления в НАТО. Мы из-за этого потеряли достаточно большое количество денег, проектов, совместных с Россией. Когда только пошли эти разговоры, весь ВПК России стал заниматься чем? – тем, что он начал отходить от сотрудничества с Украиной для того, чтобы обеспечить свою безопасность», − рассказал Тигипко.

    Политик считает разумным для Украины обладать нейтральным статусом или вписаться в будущую систему европейской безопасности.

    Рассуждая о возможном президентстве Юлии Тимошенко или Виктора Януковича, Тигипко посоветовал им не слушать свое окружение, которое «будет пробовать заниматься политической коррупцией и выжимать из страны последние соки». В таком случае следующий президент закончит как Ющенко – «с позором». Но если новый глава государства будет проводить самостоятельную политику, то сможет войти в историю реформатором.

    Тигипко пообещал пойти голосовать 7 февраля, призвав сторонников самим определиться с выбором. Свои позиции он «особо светить» не захотел.

    Политический раскол украинских регионов (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Сергей Тигипко - очень разумный, очень адекватный человек, не делавший ничего сверхъестественного во время своей избирательной компании. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •