Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о росте числа психозов в ВСУ

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в мирное время

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Угрозы не рассасываются

    МИД России высказывает предупреждения НАТО и США
    Москва недовольна расширением НАТО на восток
       26 февраля 2010, 16:22
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Если в новой концепции НАТО не будут учтены российские интересы, это не только серьезно осложнит отношения между Москвой и Брюсселем, но поставит под угрозу европейскую безопасность. Об этом заявил представитель МИДа Андрей Нестеренко. Также на Смоленской площади предупредили США не увеличивать военный потенциал Грузии, где с 1 по 4 марта пройдут совместные с американцами учения. Помимо этого у Москвы есть серьезные вопросы к США по поводу размещения ПРО в Европе.

    Новая концепция НАТО, которая будет принята осенью этого года на саммите альянса в Лиссабоне, должна учитывать российские интересы. Об этом на пятничном брифинге заявил замминистра иностранных дел России Андрей Нестеренко. Он назвал НАТО «весомым фактором» на евроатлантическом ландшафте стабильности, в том числе у российских границ, и «то, каким станет альянс в будущем, затронет интересы РФ, скажется на всей евроатлантической безопасности».

    Серьезная озабоченность глобальными функциями

    В недавно утвержденной Военной доктрине России расширение НАТО на восток считается прямой угрозой национальной безопасности страны

    Впрочем, альянс по крайней мере заинтересовался точкой зрения России на его реформирование. Две недели назад Москву посетил «совет мудрецов» НАТО во главе с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт. Эта группа из бывших высокопоставленных чиновников и военных стран НАТО готовит предложения по обновлению стратегии военного блока для генсека альянса Андерса Фога Расмуссена.

    Визит стал беспрецедентным, так как «мудрецы» никогда не приезжали на консультации во внеблоковую страну. Мадлен Олбрайт признала существование противоречий между Москвой и Брюсселем, но в то же время заявила, что «неразрешимых проблем» нет и «необходимо обсуждать все вопросы в рамках конструктивного диалога». «Мы должны оставить в прошлом ревность и недоверие друг к другу», − убеждена она.

    Тем не менее у России недоверие остается. По словам Нестеренко, у Москвы «вызывают серьезную озабоченность попытки наделить НАТО глобальными функциями». Это касается приближения военной инфраструктуры к границам России и разработки новых сценариев использования силового потенциала альянса в обход международного права в непрофильных сферах: в энергобезопасности, киберзащите и изменении климата в Арктике. «Рассчитываем, что высказанные в России соображения и озабоченности будут учтены в рекомендациях «мудрецов» и собственно в будущей стратегии НАТО», − приводит ИТАР-ТАСС слова Нестеренко.

    Отметим, что в недавно утвержденной Военной доктрине России расширение НАТО на восток считается прямой угрозой национальной безопасности страны. Именно с этим связаны предупреждения Москвы, так как в противном случае доктрина призывает реагировать на возникающие угрозы.

    Россия против сомнительных действий

    Другим раздражающим Москву фактором остаются планы США по размещению элементов своей противоракетной обороны (ПРО) в Европе. После отказа Вашингтона создать в Польше и Чехии третий позиционный район ПРО несколько стран выразили желание сотрудничать по этому вопросу. Военное руководство Румынии одобрило предложение США стать площадкой для ПРО, и военные объекты могут появиться там до 2015 года. Затем Болгария тоже выразила желание присоединиться к проекту. Однако премьер-министр страны Бойко Борисов сначала пообещал учесть позицию парламента и Еврокомиссии. Для России, как выяснилось, ситуация с Румынией и Болгарией оказалась неприятным сюрпризом.

    Обстановка обостряется еще и потому, что Москва и Вашингтон продолжают переговоры по заключению нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Прежний аналогичный документ прекратил действовать в декабре прошлого года. Москва неоднократно давала понять, что настаивает на увязке в СНВ наступательных и оборонительных вооружений, но последние подвижки США по ПРО демонстрируют обратное, что затягивает переговоры.

    Андрей Нестеренко вновь подтвердил, что Россия выступала и будет выступать против «сомнительных односторонних действий в сфере ПРО», так как у Москвы «остаются серьезные вопросы относительно истинного предназначения американской системы ПРО». При этом дипломат посетовал, что новости из Бухареста на Смоленской площади узнали не от американских коллег, а из СМИ. По его словам, Россия опять становится свидетельницей «поспешного противоракетного обустройства Европы, когда хрупкая архитектура европейской безопасности фактически становится заложницей мнимых ракетных угроз».

    Однако Россию беспокоят действия США не только в области ПРО. Анонимный источник на Смоленской площади призвал Вашингтон не увеличивать наступательный потенциал Грузии. Накануне американский военный корабль John L. Hall встал на рейде грузинского порта Поти. 1 марта он зайдет в порт Батуми, где до 4 марта будут проходить совместные учения. Помимо этого американские военные моряки будут участвовать в открытии нового пункта службы береговой охраны республики «Гонио». Еще запланированы учения по спасению потерпевших кораблекрушение и «пресечению незаконной морской миграции».

    «Мы рассматриваем предстоящие учения как вопрос двусторонних отношений, − заявил источник «Интерфаксу». − В то же время мы призываем наших партнеров осторожно относиться к такого рода взаимодействию с Грузией и к тому, чтобы военное сотрудничество с этой страной не приводило к наращиванию наступательного потенциала Тбилиси, который мог бы быть использован для дестабилизации ситуации в регионе».

    Источник отметил также, что Россия «будет внимательно следить за предстоящими учениями».

    В распространенном в четверг пресс-релизе посольство США в Грузии утверждает, что визит корабля John L. Hall носит дружеский и плановый характер. Между тем источник в силовых структурах Грузии подчеркнул, что визит «свидетельствует о политической и моральной поддержке грузинского народа со стороны руководства США». Добавим, что недавно на бывшей российской базе в Вазиани недалеко от Тбилиси завершились американо-грузинские военные учения «Немедленный ответ». Их целью была подготовка грузинского батальона для отправки в Афганистан.

    Россия приветствует намерение Киева

    Пятница выдалась богатой на заявления дипломатического корпуса. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что стремление Украины присоединиться к Евросоюзу не вызывает опасений в Москве.

    «В отличие от намерений вступить в НАТО, стремление присоединиться к Евросоюзу поддерживается большинством населения Украины, − подчеркнул Чижов. − Россия может только приветствовать намерение Киева вступить в ЕС».

    По его словам, «нас не удивляют амбиции Украины по вступлению в ЕС, поскольку курс на евроинтеграцию был заявлен всеми кандидатами в последней предвыборной гонке на пост президента».

    В четверг президент Украины Виктор Янукович на встрече с президентом Европарламента Ежи Бузеком сообщил, что в субботу посетит Брюссель. Таким образом, Европа станет первым пунктом назначения в списке зарубежных визитов украинского лидера.

    Наблюдатели не исключали, что в этом списке первой окажется Россия, но в Москву Янукович прибудет 5 марта. Эксперты отмечают, что визит Януковича в Брюссель можно назвать вынужденным, так как его предшественник Виктор Ющенко крайне неудачно развивал такое сотрудничество, особенно в последний год правления. Его решение присвоить звание героя Украины националисту Степану Бандере вызвало недовольство во многих европейских странах. Более того, в четверг Европарламент призвал Януковича отменить решение Ющенко. Во время визита Виктор Янукович попытается доказать западным партнерам, что с ним можно иметь дело и, вероятно, предложит идею создать газотранспортный консорциум.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •