Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Борис Джонсон согласился уйти в отставку

    Главная тема


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    «Джонсон должен уйти»


    В Британии назвали главных претендентов на замену Джонсону

    санкции и контроль


    Литва отказалась от зеленых коридоров для транзита грузов в Калининград

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    США берут в оборот

     Китай оскорблен тем, что США пересчитали их солдат и оружие
       2 февраля 2010, 12:44
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Начавшийся со скандала вокруг Google и продолжившийся поставками оружия Тайваню американо-китайский конфликт набирает обороты. Волну нового негодования со стороны Пекина вызвал доклад Пентагона о наращивании КНР своих вооруженных сил. Китайские власти расценили поведение США как вмешательство в их внутреннее дело, подкрепив свое возмущение введением санкций против американских компаний. Наблюдатели между тем полагают, что в обострении отношений между двумя государствами не последнюю роль сыграла третья сторона.

    Пекин возмутился прозвучавшими со стороны Пентагона очередными обвинениями в чрезмерном наращивании китайской военной мощи.

    Пекин подтвердил свое намерение ввести санкции против американских компаний

    В США опасаются, что в будущем благодаря своей армии КНР сможет значительно усилить свое влияние на американских союзников в регионе. «Наращивание Китаем военной мощи, похоже, нацелено на то, чтобы бросить вызов свободе действий Соединенных Штатов в регионе», – заявил недавно глава Тихоокеанского командования ВС США адмирал Роберт Уиллард.

    Однако сам Китай опровергает предъявляемые ему обвинения, подчеркивая, что США лезут не в свое дело и грубо «вмешиваются во внутренние дела» страны.

    «В последнее время Китай предпринял ряд активных мер для усиления прозрачности своей военной политики, что общеизвестно. Китайская сторона надеется, что США будут объективно оценивать развитие Китая и его военное строительство, откажутся от безответственных заявлений», – заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй.

    Параллельно с этим официальный Пекин подтвердил свое намерение ввести санкции против американских компаний в ответ на планы Вашингтона поставить оружие на 6,4 млрд долларов не признаваемому КНР Тайваню. Речь, в частности, идет о продаже островным властям 60 вертолетов Black Hawk стоимостью 3,1 млрд долларов, 114 усовершенствованных ракет противовоздушной обороны Patriot, двух кораблей по обезвреживанию морских мин, а также десятков современных коммуникационных систем.

    «Китай введет санкции в отношении американских компаний, которые продолжают поставлять оружие на Тайвань, несмотря на многочисленные протесты со стороны Пекина», – подтвердил представитель китайского внешнеполитического ведомства.

    Ранее Белый дом официально прокомментировал угрозы Китая, заявив, что он не считает слишком «жесткой» реакцию на поставки вооружения Тайваню. «Не думаю, что стану характеризовать ее таким образом. Понятно, что они выразили свое недовольство этим этапом наших продаж точно так же, как они делали это и в прошлый раз», – приводит «Интерфакс» слова заместителя госсекретаря США Филиппа Кроули.

    Представитель американского внешнеполитического ведомства счел нужным добавить, что поставляемые Тайваню оборонительные вооружения будут способствовать безопасности и стабильности в регионе, пообещав, что переговоры с КНР по этому и другим вопросам будут продолжены.

    В первую очередь, полагают наблюдатели, США продолжат продавливание санкций в отношении Ирана, против которых выступает Китай. Более того, по мнению экспертов, новый американо-китайский конфликт был отчасти связан с демонстрируемым КНР упорством.

    «Безусловно, сейчас идет очень большая политическая игра вокруг Ирана. Совершенно очевидно, что события вокруг китайско-тайваньской проблематики тоже можно рассматривать именно в этом контексте. США, по всей видимости, достаточно плотно берутся за Иран, и, конечно, основной упор они делают на экономическое расшатывание иранского режима», – заявил РИА «Новости» специалист Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

    Аналогичное мнение высказал заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев, считающий, что США хотят четко напомнить Китаю его место и поэтому отказываются от «мягкой политики умиротворения в отношении Пекина». «Американцы, конечно же, недовольны тем, что Китай превратился в основное препятствие в принятии новой резолюции по санкциям против Ирана. Поэтому США хотят показать Китаю, что, несмотря на все его кажущееся экономическое могущество, тем не менее, эта страна остается достаточно уязвимой для американского давления», – убежден эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •