Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Решили руку приложить

    Польша и Швеция вдруг поняли, насколько опасны российские ядерные боеголовки
       2 февраля 2010, 09:46
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Юлия Малышева

    Внешнеполитические ведомства Швеции и Польши вдруг озаботились вопросом ядерного разоружения. Первыми пойти на существенное сокращение своего арсенала, как говорится в обращении министров иностранных дел двух европейских государств, должны США и Россия. Тот факт, что идея разоружения несколько запоздала и российско-американские переговоры по СНВ находятся в финальной стадии, Варшаву и Стокгольм ничуть не смущает, они продолжают призывать Москву и Вашингтон отказаться от пережитков прошлого.

    Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и его польский коллега выступили с неожиданным обращением к России и США, призвав власти двух стран сократить свой ядерный арсенал.

    В Госдепартаменте утверждают, что Patriot в Польше были частью отдельной от ПРО программы

    Как вдруг поняли министры, подобное оружие является «пережитком прошлого» и несет опасность для всего мира. «За некоторыми исключениями тактическое ядерное оружие разрабатывалось для устаревшей, широкомасштабной войны на европейском континенте. Мы призываем бывших врагов периода холодной войны значительно сократить это оружие путем переговоров или односторонних шагов, в том числе осуществить его полную ликвидацию», – говорится в открытом письме-обращении министров, опубликованном на сайте газеты Herald Tribune.

    Если само обращение к странам, находящимся в финальной стадии заключения нового договора по СНВ, можно считать несколько запоздавшим, то призыв Варшавы и Стокгольма к Москве отказаться от намерений разместить подобное оружие вблизи границ Евросоюза не случаен.

    Ранее Россия не исключила возможности усилить Балтийский флот в случае, если польские власти не откажутся от идеи разместить американский ракетно-зенитный комплекс Patriot в 100 км от Калининградской области.

    И Варшава, и Вашингтон при этом продолжают настаивать на том, что размещение элементов ПРО вблизи российской границы не несет Москве никаких угроз.

    «Patriot, которые смогут внести вклад в систему противовоздушной обороны Польши, были частью отдельной от ПРО программы, которая разрабатывалась продолжительное время. Все страны Европы имеют различные формы противовоздушной обороны, эти системы носят оборонительный характер и созданы для защиты воздушного пространства этих стран», – приводит «Интерфакс» слова помощника госсекретаря США по делам Европы и Азии Филиппа Гордона.

    По мнению представителя Госдепартамента, России необходимо с большим доверием относится к действиям США, не ища в них антироссийских шагов. «Мы по-прежнему серьезно настроены в стремлении найти пути сотрудничества с Россией в вопросе противоракетной обороны. Создание системы ПРО не нацелено против России или на защиту от России, а призвано отражать общую для нас угрозу, и мы считаем, что можем вместе работать в этом направлении», – подчеркнул Гордон.

    Говоря о судьбе будущего договора по СНВ, он отметил, что стороны вплотную подошли к его подписанию, хотя точные даты заключения представитель Госдепа назвать затруднился.

    Очередной этап переговоров стартовал накануне в Женеве, и, как рассчитывают в Москве, детали документа будут согласованы в течение ближайших недель.

    «Переговоры были хорошими. Мы встречались уже в пятый раз плюс еще столько же или больше беседовали (по телефону). У нас сложились отношения, которые, честно говоря, имели ключевое значение для хода переговоров», – в свою очередь заявил на днях председатель комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен после встречи с начальником Генерального штаба ВС РФ генералом Николаем Макаровым.

    Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •