Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    От США потребуют свернуться

    Члены НАТО требуют от США вывезти ядерные арсеналы из Европы
       19 февраля 2010, 20:54
    Фото: skomer.u-net.com
    Текст: Андрей Резчиков

    Пять европейских стран − членов НАТО потребуют от США полностью вывезти с европейского континента ядерные арсеналы. В Европе уверены, что эти вооружения времен холодной войны провоцируют другие страны создавать ядерное оружие или увеличивать его запасы. Москва тоже неоднократно выступала с подобной инициативой. По мнению экспертов, пяти голосов из Европы не хватит для того, чтобы убедить Вашингтон. Для достижения успеха Европа и Россия должны встать единым фронтом.

    В ближайшее время пять европейских стран − членов НАТО потребуют от США полностью вывезти свои ядерные арсеналы с территории Европы. Об этом, как сообщает France Press, в пятницу заявил представитель бельгийского премьер-министра Доминик Дехане. По его словам, над текстом требования работают Бельгия, Германия, Люксембург, Нидерланды и Норвегия. Они хотят, чтобы накопленные за годы холодной войны многочисленные американские ядерные боеголовки были вывезены с континента, как это ранее пообещал президент США Барак Обама.

    Вывоз американцами ядерных вооружений из Европы будет естественным шагом в процессе улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном

    Американские ядерные заряды хранятся на авиабазах в нескольких европейских странах, в том числе в Бельгии. Вашингтон начал размещать эти вооружения после Второй мировой войны с целью предотвратить возможное вторжение советской армии в Европу. Однако после падения коммунистического режима в СССР в Европе неоднократно вставал вопрос о целесообразности хранения этих запасов.

    Сейчас в НАТО разрабатывают новую стратегическую концепцию, которая будет раскрыта в этом году, возможно, это произойдет осенью в Лиссабоне. В документе, в том числе, будет переопределена роль альянса в использовании ядерных вооружений в будущем.

    В начале февраля официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил о необходимости вывезти тактическое ядерное оружие США из Европы. Дипломат напомнил, что Москва поддерживает размещение ядерного оружия только на территории тех государств, которым оно принадлежит.

    «В данном контексте приветствовался бы вывод американского тактического ядерного оружия, развернутого в Европе, на территорию США, – подчеркнул Нестеренко. – Это должно сопровождаться полной и необратимой ликвидацией всей инфраструктуры, обеспечивающей развертывание такого оружия в Европе».

    Комментируя статью глав МИД Швеции и Польши Карла Бильдта и Радослава Сикорского с призывом к Москве вывезти ядерное оружие из Калининградской области и с Кольского полуострова, дипломат заметил, что «хотелось бы получить от авторов этой статьи необходимые разъяснения – а именно: означает ли их мнение подвижки в общееэсовской позиции и готовность к более плотному, открытому и обстоятельному диалогу по всем аспектам европейской безопасности?»

    Эксперт ПИР-центра, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин уверен, что американские ядерные арсеналы в Европе были развернуты против восточного блока во главе с Россией. Но с течением времени военный баланс «радикально изменился», и сейчас военные расходы НАТО в 15 раз превосходят российские. «Вывоз американцами ядерных вооружений из Европы будет естественным шагом в процессе улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном. Другой вопрос, что не все западноевропейские страны высказываются за эту идею. А восточноевропейские государства высказываются в прямо противоположном ключе», − сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт считает, что пять голосов среди 27 стран − членов ЕС «не много» и не показательно. «Они не сделают погоды. Но то, что такие идеи высказываются, – хороший сигнал. Побольше бы таких сигналов с российской стороны. Мир стал бы безопаснее, и занялись бы реально серьезными угрозами, а не запугиванием друг друга старыми, умершими опасностями», − считает Вадим Козюлин.

    Два года назад США заявили, что вывезли из Европы около 3 000 единиц тактического ядерного оружия в соответствии с международными договоренностями. В последние годы США вывезли 60 ядерных бомб из состава ядерной триады и уничтожили 4 900 ядерных боеголовок. Оружейный плутоний США не производят с 1998 года.

    Но этого Европе недостаточно. В пятницу два бывших бельгийских премьер-министра и два министра иностранных дел в совместном заявлении отметили, что ядерные арсеналы НАТО давно не служат военным целям, а побуждают другие страны обзаводиться оружием массового уничтожения (ОМУ). Среди авторов заявления Вили Клаес – бывший генсек НАТО в 1990-х годах.

    В статье для газеты De Standaard они напомнили, что холодная война закончилась, но атомный клуб увеличивается. Новички в нем − Пакистан, Индия и Северная Корея. Более того, обзавестись ядерным оружием, по их мнению, стремится Иран. «Мы просим наше правительство предпринять активные шаги в НАТО для достижения быстрого уничтожения этого ядерного оружия», − заявили авторы.

    По их мнению, это пошлет «крайне позитивный сигнал» неядерным странам перед майской конференцией о нераспространении ядерного оружия. Также они уверены, что альянс должен вести аналогичные переговоры и с Россией, чтобы «достигнуть равного сокращения российских боеприпасов».

    Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

    Добавим, что главным международным соглашением по сдерживанию оружия массового поражения в мире считается Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Согласно документу, государства-участники, не обладающие ядерным оружием, согласились не стремиться его заполучить, а ядерные державы – продолжать избавляться от него. Договор вступил в силу в 1970 году. Но проблема в том, что Индия, Израиль (есть подозрения, что у него тоже есть ядерное оружие) и Пакистан не присоединились к ДНЯО.

    Появлению ДНЯО во многом способствовал Карибский кризис – отчаянное противостояние между Советским Союзом и Соединенными Штатами после размещения Москвой ядерных ракет на Кубе в октябре 1962 года. Под давлением администрации Джона Кеннеди СССР вывез баллистические ракеты с Острова свободы.

    Одним из главных двусторонних документов по ядерному разоружению СССР и США стал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). К июню 1991 года обе страны уничтожили ракеты двух классов: средней дальности (свыше 1 000 км, но не более 5 500 км) и меньшей дальности (свыше 500 км, но не более 1 000 км). Советский Союз ликвидировал 1 846 ракет и 825 пусковых установок (ПУ), а США – 846 ракет и 318 ПУ. На этой неделе появилась информация, что в скором будущем Москва и Вашингтон могут начать переговоры об аннулировании РСМД.

    Следующим этапом избавления от ОМУ стал Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). В ходе переговоров в 1991 году США пообещали сократить арсеналы ядерных боезарядов на 43,2%, а СССР − на 41,6%. Стратегические носители сокращались США почти на 30%, а Советским Союзом – на 36%.

    Из-за распада СССР ядерное оружие оставалось не только на территории России, но и в Белоруссии, Украине и Казахстане. Действуя в рамках Лиссабонского протокола, к 1993 году три республики получили безъядерный статус. И поэтому СНВ начал фактически выполняться с декабря 1993 года. Срок его действия закончился в декабре 2009 года. Москва и Вашингтон решили продолжить избавляться от ядерного оружия. Двусторонние консультации по заключению этого документа продолжаются. Возможно, новый СНВ будет подписан весной.

    Еще одним этапом в области ограничения стратегических наступательных вооружений стал Договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подписанный в 2003 году. Однако было выполнено одно из трех условий – сокращение общего количества стратегических ядерных боезарядов с 3 500 примерно до 2 000.

    Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •