Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
19 февраля 2010, 17:37 • Политика

Боос хочет повторить

Георгий Боос хочет пойти на второй срок

Боос хочет повторить
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Губернатор Калининградской области Георгий Боос хочет возглавить регион второй раз подряд. Для этого он готовит новую структуру правительства. Губернатор пообещал устранить болевые точки, которые проявились после январского митинга в Калининграде. Боос рассказал о встрече с организаторами митинга. По его словам, они произвели на него «благоприятное впечатление с человеческой точки зрения». Губернатор нашел у них проблемы с подходами к решению экономических вопросов.

Губернатор Калининградской области, член высшего совета «Единой России» Георгий Боос готов возглавить Калининградскую область во второй раз. Для этого он реформирует структуру регионального правительства. «Уже сегодня я готовлю новую структуру правительства, с которой пойду на второй срок губернаторства, если президент и население области поддержат меня в этой инициативе», − цитирует Бооса «Интерфакс».

Мы сделали анализ и извлекли уроки. Сегодня тезис нашей работы – повышать доверие ко всем институтам власти

В пресс-службе облправительства уточнили, что в его составе появится отдельное ведомство по вопросам развития гражданского общества. Также планируется сформировать «совет аналогичной направленности при губернаторе области». Представитель областной думы сообщил, что пока предложений о новом составе облправительства в региональный парламент не поступало. Боос возглавил регион в сентябре 2005 года. Ранее он занимал пост вице-спикера Госдумы. Его полномочия заканчиваются в сентябре 2010 года.

По словам Бооса, прошедший в Калининграде митинг протеста дал «серьезный материал для анализа ситуации в регионе, показал болевые точки, которые мы будем устранять». Он полагает, что причина в посткризисном синдроме, но сама акция показала зрелость общества.

«Митинг во многом является результатом упущений власти в период кризиса, когда больше внимания было уделено экономике. Когда люди находятся в экстремальных ситуациях, они согласны затягивать пояса, но в посткризисный период возникает дополнительное раздражение», − заявил губернатор.

Протестный митинг прошел в центре Калининграда 30 января. В нем участвовали представители КПРФ, ЛДПР, «Патриотов России», а также общественных организаций «Солидарность», «Справедливость», «Наш город», «Левый фронт». Кроме того, на митинге выступил оппозиционный политик Борис Немцов. Звучали призывы отставки депутатов облдумы от партии «Единая Россия» и губернатора Георгия Бооса. Причиной недовольства стало решение властей поднять транспортный налог и тарифы ЖКХ.

Калининградская область – один из наиболее «автомобилизированных» регионов: на почти миллион местных жителей тут приходится около 350 тысяч транспортных средств. Как отмечает РИА «Новости», повышение транспортного налога было одобрено облдумой 30 ноября 2009 года. Это вызвало недовольство среди местных автомобилистов, и 12 декабря в центре города прошла многолюдная акция протеста − по данным УВД, там собрались более 3 тысяч человек.

Областная дума 28 января приняла новые поправки в закон о транспортном налоге, согласно которым ставки на 2010 год остаются на прежнем уровне (некоторое повышение предусмотрено лишь для мотоциклов), однако с 2011 года ставки обещано повысить на двойной уровень инфляции. Ранее Боос заявлял, что ожидал негативной реакции людей на повышение ставок налога, но, по его словам, иного выхода не было.

После митинга 30 января в Калининград для изучения ситуации прибыли полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и заместитель генпрокурора России по СЗФО Александр Гуцан, а также чиновники администрации президента, депутаты Госдумы от «Единой России», члены ЦИК партии, которые пытались разобраться в причине протестных настроений в регионе.

Губернатор Боос намеревался встретиться с главным организатором митинга, лидером региональной общественной организации «Справедливость» Константином Дорошком, но встреча не состоялась. Сам Дорошок, который возглавляет общественное движение «Справедливость», на этой неделе вышел из числа сопредседателей оппозиционного движения «Солидарность», объяснив такой шаг личными мотивами.

В то же время он подчеркнул, что митинг, прошедший без каких-либо происшествий, говорит о том, что «люди готовы отстаивать свои права и требования мирными акциями, вызывая власть на диалог».

По его словам, это происходит и потому, что сегодня в обществе «существует кризис доверия к власти, общественным институтам, это кризис политической системы». «Мы сделали анализ и извлекли уроки. Сегодня тезис нашей работы − повышать доверие ко всем институтам власти. Мы должны наладить конструктивное партнерство с теми, кто пока нам не доверяет», − заявил Боос.

Боос рассказал также, что успел встретиться со многими организаторами митинга.

«Они произвели на меня благоприятное впечатление с человеческой точки зрения. Да, у них есть проблемы с экономическими знаниями и подходами к решению проблем экономики. Но это вина власти, что мы не разъяснили им суть проблем, не научили и не помогли», − сказал Боос.

Он отметил, что сегодня власти не хватает и коммуникационных каналов для разъяснительной работы с обществом. «Часть пришедших на митинг не знала о том, что вопрос снижения ставок транспортного налога уже решен. А мы много раз говорили об этом, я выступал по телевидению. Но не смогли донести информацию до всех», − добавил губернатор.

..............