12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 02:09  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль передал россиянина Буркова представителям минюста США

        Главная тема


        Космодром Восточный разворовывали в режиме секретности

        «Я горжусь»


        Помпео: США дали Украине оружие «сражаться с русскими»

        «от кого?»


        Захарова ответила на заявление Берлина о неспособности Европы защититься без США

        «советский народ»


        Соловьев назвал причину своей любви к Украине

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Перемены к лучшему


        Алексей Алешковский: Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Мнимое перерождение


        Глеб Простаков: Украина заблудилась на майдане

        Часть Европы


        Геворг Мирзаян: Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Наша миссия – обеспечить прозрачность выборов»

        Политологи, юристы и журналисты объединились в «Честный выбор»

        16 февраля 2010, 18:01

        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати

        Контроль за чистотой отечественных голосований разного уровня решили взять в свои руки политологи, юристы и журналисты. Для этого накануне старта мартовской избирательной гонки они объединились в общественный совет «Честный выбор». О причинах создания общественного совета и стоящих перед ним задачах в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал сопредседатель «Честного выбора», гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

        В декларации новой организации сказано, что ее представители выступают за жесткое соблюдение избирательных законов и честную политическую конкуренцию, против использования административного ресурса и бездоказательных заявлений о фальсификациях. А сопредседателями общественного совета, помимо Дмитрия Орлова, стали глава Московского бюро по правам человека Александр Брод и президент редакции газеты «Известия» Владимир Мамонтов. Компанию им составили еще девять известных экспертов, правоведов и публицистов.

        − В нашей стране достаточно много организаций, которые по доброй воле следят за чистотой разнообразных голосований. Обычно они создаются под определенные выборы и быстро исчезают. Чем ваш общественный совет будет отличаться от «конкурентов»?

        − Мы ставим перед собой более долгосрочные задачи. Безусловно, мы постараемся максимально активно участвовать в качестве наблюдателей в парламентских и президентских выборах. Но основная миссия нашего проекта – обеспечение прозрачности и законности любых выборов. Мы делаем ставку не на конъюнктурный анализ конкретных нарушений, хотя и он, конечно, будет присутствовать в наших докладах. Мы хотим проанализировать состояние нашей избирательной системы в целом. Для нас важен общественный контроль, общественное внимание к выборному процессу. Вот в этом главное отличие «Честного выбора» от других игроков, работающих, цинично выражаясь, на данном рынке.

        − Кто вошел в совет?

        − Наш совет покоится на трех китах: политологи, специалисты в области избирательного права и контроля за выборами, а также публицисты. Из политологов в состав совета вошли замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко, независимый политолог Леонид Радзиховский. Журналистов представляет заместитель главного редактора журнала «Профиль» Владимир Рудаков. Кроме того, участвовать в работе «Честного выбора» вызвался заведующий сектором политологических исследований Института государства и права РАН, известный правовед Вильям Смирнов, который занимается политологическим анализом избирательных кампаний.

        − То есть партийцев в «Честном выборе» не будет?

        − Мне кажется, что серьезный, отстраненный анализ избирательной кампании возможен только в том случае, если это непартийная инициатива. Партии, безусловно, располагают своим инструментарием, своими группами, которые занимаются контролем за ходом выборов. У КПРФ, например, это очень мощная структура. Юридическая служба, которая у них есть, фактически является инструментом контроля за избирательным процессом.

        − Как вы собираетесь контролировать ход выборов? Будете выставлять наблюдателей на избирательных участках?

        − Скажу точно, что на ближайших, мартовских, выборах мы не планируем разворачивать огромную сеть наблюдателей. Более того, я думаю, что наблюдение на участках – это больше дело партий. Наша задача – анализ состояния избирательной системы и наиболее значимых, наиболее существенных нарушений избирательного законодательства. Мы намерены присутствовать в регионах, где будут проходить выборы, взаимодействовать с элитами, с руководством партий, с избирательными комиссиями. В ближайшее время мы собираемся создать сайт, где будут публиковаться новости о нашей деятельности и аналитические выкладки по состоянию избирательной системы. Кроме того, мы планируем вести еженедельный мониторинг нарушений избирательного законодательства. По итогам каждой серьезной выборной волны мы будем делать доклады. Первый должен появиться в конце марта. Работа над ним уже началась.

        Сопредседатель «Честного выбора», гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов (фото: ИТАР-ТАСС)
        Сопредседатель «Честного выбора», гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов (фото: ИТАР-ТАСС)
        − Кому будет адресован ваш доклад?

        − Политической элите, всем тем, кто интересуется политическим процессом: политикам, депутатам, сотрудникам администрации президента и правительства, политическим журналистам, политическим блогерам. Одним словом, той группе элиты, которую принято называть политическим классом.

        − А что подтолкнуло вас к созданию общественного совета?

        − Побудительный мотив был следующий: многие структуры, которые работают в этой сфере, зачастую бьют в одни ворота. Они подмечают нарушения в ходе выборов только со стороны власти, избиркомов или «Единой России». Мы стремимся проанализировать деятельность всех участников избирательного процесса. И думаю, что результаты нашей работы многим могут показаться неожиданными. Потому что есть огромная картина хода избирательного процесса. На ней должно быть показано, как люди голосуют, что их приводит на избирательные участки, почему они отдают предпочтение определенной партии и т.д. Но если «рисуя» эту картину, сосредоточиться только на нарушениях, причем исключительно на тех, которые допустила правящая партия, картина окажется неполной. Мы стремимся создать полную картину.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............