Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Наши призывы были проигнорированы»

    Совбез России намерен выполнить контракт по поставкам оружия в Иран
       14 февраля 2010, 19:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Российское руководство не видит причин не выполнять контракт с Ираном по комплексам С-300. Более того, Москва выдвинула новый, ранее не использовавшийся аргумент в пользу осуществления этой давно заключенной, но постоянно откладывающейся к реализации сделки. По словам замглавы российского Совбеза Владимира Назарова, странам, призывающим не поставлять ракетные комплексы Ирану, лучше обратить внимание на бревно в собственном глазу, а именно на свои сделки с Грузией.

    Заместитель секретаря Совета безопасности России Владимир Назаров сделал в воскресенье ряд заявлений, касающихся Ирана. Так, он считает, что дипломатические меры для решения иранской ядерной проблемы еще не исчерпаны. «Военный удар по Ирану стал бы огромной ошибкой. Проблемы, связанные с иранской ядерной программой, нужно решать только дипломатическими мерами», – сказал он «Интерфаксу».

    Военный удар по Ирану стал бы огромной ошибкой

    В Совете безопасности России считают, что потенциальные санкции против Тегерана должны соответствовать степени угрозы, которую представляет иранская ядерная программа. «Отклонение в любую сторону может иметь нежелательные последствия. Если и говорить о санкциях, то нельзя загонять ими Иран в угол», – сказал замсекретаря Совбеза РФ, отметив, что если пойдет речь о санкциях, то они должны быть адекватны угрозам со стороны иранской ядерной программы, но не должны наказывать народ Ирана.

    Эту тему Владимир Назаров затронул не случайно. Дело в том, что в понедельник израильский премьер Биньямин Нетаньяху в Москве намерен убедить российское руководство в необходимости поддержать введение новых санкций в отношении Ирана. Глава правительства должен встретиться в Москве как со своим российским коллегой Владимиром Путиным, так и с президентом Дмитрием Медведевым. Сообщение о планируемом визите пресс-служба главы государства распространила 11 февраля.

    Перед этим иранский президент Махмуд Ахмадинежад объявил о первой полученной специалистами партии обогащенного до 20% урана. При этом иранский лидер заявил, что страна располагает техническими возможностями дообогатить уран и до 80%, достаточных для создания ядерного оружия.

    «Переговоры, как ожидается, будут сфокусированы на Иране», – указывает в воскресенье издание Jerusalem Post. Кроме того, может быть поднят и вопрос о соглашении по поставкам Ирану ракетных комплексов С-300.

    В воскресенье посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Махмуд Реза Саджали пригрозил, что если Россия поддержит новые санкции против Тегерана, то экономическое сотрудничество двух стран пострадает. В частности, пострадают торговая и энергетическая сферы. Махмуд Реза Саджали сказал также, что задержка поставок Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300 вредит имиджу России.

    Глава иранской дипмиссии отметил, что не знает, поставит ли Россия С-300 в Иран. «Российские власти заверяют, что отправят эти комплексы, поскольку они считают, что это будет способствовать установлению стабильности в регионе. К тому же речь идет об оборонительном оружии», – сказал Саджали. Однако, по его словам, «возникает вопрос: почему американцы без всяких контрактов и договоров установили системы ПВО, ракеты «Пэтриот» в странах Персидского залива, причем в течение очень небольшого времени, в то время как Россия не может справиться с устранением технических неполадок в предназначенных для нас комплексах С-300?»

    «В чем причина такого подхода?» – задался вопросом высокопоставленный иранский дипломат и оставил его без ответа.

    Ответил на этот вопрос замсекретаря Совбеза России: Москва не видит причин не выполнять контракт с Ираном по комплексам С-300. «Есть подписанный контракт, который мы должны выполнить, но поставки еще не начались, – сказал Назаров. – Эта сделка не ограничена никакими международными санкциями, поскольку речь идет о поставках сугубо оборонительного оружия». Другое дело, отметил дипломат, любые действия России должны способствовать укреплению мировой и региональной стабильности, уважению международного права и международных обязательств, в том числе в рамках Договора о нераспространении.

    Стоит отметить, что Россия неоднократно подчеркивала, что системы С-300 носят исключительно оборонительный характер. Израиль и США не раз обращались к России с просьбой воздержаться от поставок комплексов С-300 Ирану. В связи с этим представитель Совета безопасности посоветовал тем странам, которые обращаются к России с такими призывами, лучше посмотреть на свои сделки с Грузией. «Перед вторжением Грузии в Южную Осетию в августе 2008 года Россия убеждала западных партнеров не оказывать военную помощь Тбилиси. Наши призывы были проигнорированы. Напомню, что в результате грузинской агрессии были убиты российские военнослужащие и мирные российские граждане», – подчеркнул Владимир Назаров.

    Кроме того, Назаров заверил, что Москва готова поставлять оружие и военную технику армии Афганистана при условии, что на это будет выделено международное финансирование. «Мы оказывали безвозмездную военную помощь Афганистану стрелковым оружием. Но это ограниченные поставки», – сказали в Совбезе. Чтобы такая помощь приняла широкие масштабы, по словам Назарова, необходимо финансирование поставок из международных источников.

    Также в Совбезе уверяют, что Россия, которая оказывает помощь МССБ (Международным силам содействия безопасности в Афганистане), готова обсуждать с Западом военный транзит по железной дороге в Афганистан. «Мы готовы расширять объемы этого транзита, мы можем рассмотреть вопрос о военном наземном транзите железнодорожным транспортом. Если поступит такая просьба, будем ее обсуждать», – заключил замсекретаря Совета безопасности.

    Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •