Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Озвучены результаты голосования на участках в России жителей ЛДНР и освобожденных территорий

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Уроки демократии

    В последние год-полтора развитие политической системы получило новый мощный импульс
       12 февраля 2010, 13:19
    Фото: Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Поликанов, вице-президент
    ПИР-Центра политических исследований

    В российском обществе вновь идет всплеск интереса к политике. Партийные дебаты и острые программы на ТВ, митинги протеста, открытые письма, сборы подписей в Интернете. В роскошных залах – презентации докладов о будущем. В блогосфере – думы Семьи о былом. Даже в беседах с людьми весьма далекими от общественной жизни то тут, то там проскальзывает тема модернизации, в том числе применительно к власти, партиям, выборам.

    Действительно, в последние год-полтора развитие политической системы получило новый мощный импульс. С одной стороны, мы видим примат стабильности: устойчива поддержка института президентства, есть разделяемое большинством видение роли «Единой России» как несущей конструкции всего механизма, эффективно работает тандем, выстроены отношения между центром и регионами, произошло становление политических партий. И проверка экономическим кризисом еще раз подтвердила – система работает.

    Различные социологические опросы показывают, что уровень доверия к партиям как к институтам в России один из самых низких

    С другой стороны, стабильность не означает статичность. Отсутствие динамики – прямой путь к краху в современном высококонкурентном мире. И поэтому весь 2009 год прошел под знаком изменений: повышение роли малых партий, упрощение избирательных цензов (будь то сбор подписей или привлечение в местное самоуправление молодежи), поправки в законодательство об общественных организациях, новые принципы формирования губернаторского корпуса. Да и этот год начался с такой повышенной активности, которая раньше наблюдалась лишь в период думской избирательной кампании, а никак не привычной межвыборной спячки.

    В этой логике, логике постоянного совершенствования, следует рассматривать и подписанное недавно соглашение между «Единой Россией» и «Справедливой Россией» о координации действий.

    Событие заметное, ибо до этого в российской политической практике такого не было. Существовали предвыборные блоки, неформальные договоренности по голосованиям в парламенте 90-х, соглашения о честных выборах*, слияния и поглощения партий. Но отсутствовало умение брать на себя серьезные письменные обязательства. Не говоря уже о другом важном демократическом навыке – умении слышать других.

    В этой связи документ, подписанный Борисом Грызловым и Сергеем Мироновым, примечателен следующим.

    Во-первых, это официальное признание эсеров: они разделяют стратегические подходы президента и лидера «Единой России» и готовы следовать общей линии с партией власти в решении наиболее значимых для страны проблем. Справедливороссы, которые еще три–четыре месяца назад хлопали дверями в Государственной думе и «категорически» не соглашались с результатами выборов, с бюджетом, с антикризисной программой правительства, сегодня идут на консолидацию под общим с единороссами лозунгом – поддержкой курса последних 10 лет.

    Во-вторых, это создание прецедента – формализованной коалиции двух партий. Да, действительно, «медведи» и эсеры уже взаимодействовали в прошлом: скажем, при выдвижении кандидата в президенты в конце 2007 года. Однако теперь у «Справедливой России» появляется официальный статус – статус младшего партнера в этом союзе. И, таким образом, «левая нога», сохранив возможности для конструктивной критики и полемики, уже не может дружить с «хвостом» и другими частями тела против «правой ноги».

    В-третьих, соглашение – это сигнал элите, что нравственные аспекты становятся, как и во всех цивилизованных странах, частью реальной политики. Визит Сергея Миронова в Думу и подписание пакта с «Единой Россией» – знак того, что человеческая порядочность не чужда даже тем политикам, которые, по меткому выражению Бисмарка, не носят белых перчаток. Многие справедливо восприняли этот жест как извинение перед национальным лидером и главой крупнейшей партии, как персональный урок для спикера верхней палаты. Следовательно, идет формирование морального кодекса, который должен стать серьезной превентивной мерой против личных выпадов и «сливов» компромата. Возможен и позитивный «побочный» эффект – этика в политике может стать действенным средством и против других бед. Скажем, коррупции и правового нигилизма.

    Соглашение – это еще и призыв к другим партиям. Не случайно все буквально «заболели» идеей коалиций, стремясь попасть в доминирующий тренд. Кстати, самыми первыми эту тенденцию почувствовали молодые парламентарии, которые на форуме в Нижнем Новгороде в декабре, по сути, пришли к прообразу нынешнего документа между их «старшими собратьями».

    #{party}Впрочем, такая деятельность, которая для России в новинку, уже давно стала естественной частью политической жизни во многих европейских (да и не только) странах. Коалиции, асимметричные партнерства как высшее проявление культуры компромисса представляют собой основу демократии.

    Появление подобных союзов у нас – это, безусловно, свидетельство растущей зрелости партий, их готовности к диалогу и совместному решению в том числе и кадровых вопросов. В ряде городов – том же Волжском, – где в муниципальных парламентах нет устойчивого большинства ни одной из политических сил, предотвратить паралич власти можно, лишь научившись договариваться. Альтернатива – повторение сценария тывинского противостояния 2007 года (которое, правда, к чести региональной элиты, все-таки закончилось тактическим соглашением сторон).

    Что дальше? Каково «домашнее задание»? Шагов, которые напрашиваются в продолжение, три.

    Первое. Дальнейшее повышение роли институтов – партий, общественных и политических структур. Ведь любой институт более устойчив, чем подверженная капризам персона. И в этом смысле вопрос о фракциях в Совете Федерации не кажется таким уж праздным. Кандидатуры в российскую верхнюю палату все равно согласовываются руководящими органами партий, рекомендуются ими законодательным собраниям и главам регионов. По новому законодательству членом Совета Федерации может стать лишь депутат регионального или муниципального парламента, а значит, по умолчанию партиец.

    В конце концов, в сенате США тоже есть республиканцы и демократы. Это совсем не мешает им достойно представлять интересы штатов, а самой Америке быть одной из «модельных» федераций мира.

    У нас же пока казус за казусом: с одной стороны, лидер оппозиционной партии фактически становится обязанным партии правящей и своим назначением, и последующими результатами в работе. С другой стороны, когда ему удобно, может игнорировать ее, апеллируя к партийной «независимости» сенаторов. И то же самое происходит с его коллегами – вновь на ум приходит пример Тывы.

    Второе. Воспитание такого важного для политика навыка, как умение достойно проигрывать. Это – тоже элемент демократии.

    У нас пока с этим сложности. Достаточно вспомнить демарш в октябре прошлого года, который в итоге был полностью развенчан на недавнем Госсовете. Угрозы тысяч исков обернулись пшиком, а осадок-то остался. Впрочем, видится в этом некая постсоветская родовая травма: «несгибаемые» коммунисты Молдовы, «несгибаемые» «оранжевые» Украины. Скажем, признай сегодня Юлия Тимошенко результаты выборов – выборов честных, справедливых и открытых, по мнению всех международных наблюдателей, – это поддержало бы ее авторитет и доказало всему миру, что демократия в Украине не пустой звук. Но, как видно, проигрывать нужно учиться – даже тем, кто в политике уже не первый год.

    Третье. Обновление внутри самих партий. Кто бы и что ни говорил о «Единой России», но на сегодня это единственная политическая сила в стране, в уставе которой четко закреплены три принципа: стимулирование внутрипартийной дискуссии и участие в дебатах вовне, ротация руководства и процедура предварительного голосования. Это те механизмы, которые не мешало бы постепенно перенимать и российской оппозиции.

    Различные социологические опросы показывают, что уровень доверия к партиям как к институтам в России один из самых низких. Следование урокам демократии, развитие политической культуры, повышение активности и «мудрости» партий, безусловно, приведет и к росту авторитета партийных структур, и к пробуждению чувства сопричастности у населения. Это будет окончательное крушение мифов о России: о ее «политической апатии» и о «чуждости» демократии.

    Автор: Дмитрий Поликанов, вице-президент
    ПИР-Центра политических исследований

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •