Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:50  |  vz.ru
Разделы

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Москва ждет объяснений

    Россия потребовала от НАТО объяснений
    Дмитрий Рогозин поставил перед НАТО вопрос ребром
       9 декабря 2010, 09:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Дмитрий Рогозин официально потребовал от НАТО подтвердить или опровергнуть распространенные WikiLeaks данные о существовании плана защиты Польши и Прибалтики от «российской агрессии», а также высказать свою политическую позицию по этому поводу. В самом альянсе продолжают клясться, что не считают Москву своим врагом.

    Российский представитель в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин на прошедшем накануне заседании Совета Россия НАТО потребовал от блока выразить свою официальную позицию по поводу существования секретного плана обороны Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, ставшего на днях достоянием общественности благодаря WikiLeaks.

    #{image=466557}«В конце заседания я заявил, что подобные сведения бросают тень на лиссабонские договоренности, а потому я уверен, что НАТО не может ограничиваться сухими комментариями своего официального представителя по данному вопросу, и настаивал на политической реакции альянса в отношении того, что произошло в последние два дня. С моей точки зрения, распространяемые после Лиссабонского саммита сведения о существовании образа России в качестве потенциальной угрозы противоречат духу и букве решений Лиссабонского саммита СРН, на котором стороны назвали друг друга стратегическими партнерами и заявили об отказе применения силы против кого бы то ни было при решении каких бы то ни было вопросов», вновь повторил постпред позицию Москвы.

    Скандал разгорелся после того, как в минувший вторник интернет-ресурс WikiLeaks обнародовал через СМИ новые секретные данные, среди которых оказался документ, подписанный в январе этого года госсекретарем США Хиллари Клинтон и представителями государств – членов НАТО. План фиксирует готовность альянса встать на защиту Польши и стран Прибалтики от возможной агрессии со стороны России, в частности, послав им в помощь девять своих дивизий.

    В России, как и следовало ожидать, появление информации о тайных воинственных планах НАТО восприняли без понимания. «Ни мне, ни тем более моему руководству эта история понравиться не может. И она ничего иного, кроме чувства досады и других чувств, о которых я не хотел бы говорить, не вызывает», заявил ранее российский постпред в блоке.

    По словам Рогозина, он также потребовал от НАТО предоставить информацию, подтверждающую или отрицающую наличие подобного плана обороны Прибалтики и Польши и «фигурирование России в данном плане в качестве потенциального агрессора», сообщает «Интерфакс».

    Сами представители альянса, впрочем, остались верны себе, ограничившись лишь заявлениями о том, что НАТО не видит в России угрозы. «Хочу твердо сказать, что мы не считаем Россию угрозой и НАТО не представляет угрозы для России. Наоборот, мы хотим развивать настоящее стратегическое партнерство между Россией и НАТО, это именно то, что мы написали в нашей новой стратегической концепции», - заявил в четверг генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

    Он так же подчеркнул, что следуя своей политике, блок не будет комментировать утечки секретной информации.

    Свою позицию по произошедшему накануне высказал президент Польши Бронислав Коморовский, заявивший, что в отношениях с Россией его страна намерена действовать по принципу «доверяй, но проверяй».

    «Мы не хотим, чтобы Польшу воспринимали как государство или народ, который боится России. Нас так легко никто не испугает», заявил он, добавив, что, тем не менее, Варшава «хочет иметь определенные гарантии безопасности», которые может обеспечить НАТО.

    Именно этим принципом, видимо, руководствовались польские власти, предложив США, как стало известно накануне благодаря тому же WikiLeaks, шпионить вместе за Россией, в частности, наладить обмен разведывательной информацией, чтобы узнать, разместила ли Россия ядерное оружие в Калининградской области в ответ на появление американских Patriot в Польше.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Феномен WikiLeaks говорит о нарастании нестабильности не только внутри «базовых» стран мира, но и о выходе этой нестабильности на международный уровень. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •