Сергей Миркин Сергей Миркин Каким соседом будет Украина после заключения мира

После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».

39 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский США могут быть для России только врагом

В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.

18 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Школа русского кино застряла в советском прошлом

Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.

53 комментария
9 декабря 2010, 09:41 • Политика

Москва ждет объяснений

Россия потребовала от НАТО объяснений

Москва ждет объяснений
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Дмитрий Рогозин официально потребовал от НАТО подтвердить или опровергнуть распространенные WikiLeaks данные о существовании плана защиты Польши и Прибалтики от «российской агрессии», а также высказать свою политическую позицию по этому поводу. В самом альянсе продолжают клясться, что не считают Москву своим врагом.

Российский представитель в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин на прошедшем накануне заседании Совета Россия НАТО потребовал от блока выразить свою официальную позицию по поводу существования секретного плана обороны Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, ставшего на днях достоянием общественности благодаря WikiLeaks.

#{image=466557}«В конце заседания я заявил, что подобные сведения бросают тень на лиссабонские договоренности, а потому я уверен, что НАТО не может ограничиваться сухими комментариями своего официального представителя по данному вопросу, и настаивал на политической реакции альянса в отношении того, что произошло в последние два дня. С моей точки зрения, распространяемые после Лиссабонского саммита сведения о существовании образа России в качестве потенциальной угрозы противоречат духу и букве решений Лиссабонского саммита СРН, на котором стороны назвали друг друга стратегическими партнерами и заявили об отказе применения силы против кого бы то ни было при решении каких бы то ни было вопросов», вновь повторил постпред позицию Москвы.

Скандал разгорелся после того, как в минувший вторник интернет-ресурс WikiLeaks обнародовал через СМИ новые секретные данные, среди которых оказался документ, подписанный в январе этого года госсекретарем США Хиллари Клинтон и представителями государств – членов НАТО. План фиксирует готовность альянса встать на защиту Польши и стран Прибалтики от возможной агрессии со стороны России, в частности, послав им в помощь девять своих дивизий.

В России, как и следовало ожидать, появление информации о тайных воинственных планах НАТО восприняли без понимания. «Ни мне, ни тем более моему руководству эта история понравиться не может. И она ничего иного, кроме чувства досады и других чувств, о которых я не хотел бы говорить, не вызывает», заявил ранее российский постпред в блоке.

По словам Рогозина, он также потребовал от НАТО предоставить информацию, подтверждающую или отрицающую наличие подобного плана обороны Прибалтики и Польши и «фигурирование России в данном плане в качестве потенциального агрессора», сообщает «Интерфакс».

Сами представители альянса, впрочем, остались верны себе, ограничившись лишь заявлениями о том, что НАТО не видит в России угрозы. «Хочу твердо сказать, что мы не считаем Россию угрозой и НАТО не представляет угрозы для России. Наоборот, мы хотим развивать настоящее стратегическое партнерство между Россией и НАТО, это именно то, что мы написали в нашей новой стратегической концепции», - заявил в четверг генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Он так же подчеркнул, что следуя своей политике, блок не будет комментировать утечки секретной информации.

Свою позицию по произошедшему накануне высказал президент Польши Бронислав Коморовский, заявивший, что в отношениях с Россией его страна намерена действовать по принципу «доверяй, но проверяй».

«Мы не хотим, чтобы Польшу воспринимали как государство или народ, который боится России. Нас так легко никто не испугает», заявил он, добавив, что, тем не менее, Варшава «хочет иметь определенные гарантии безопасности», которые может обеспечить НАТО.

Именно этим принципом, видимо, руководствовались польские власти, предложив США, как стало известно накануне благодаря тому же WikiLeaks, шпионить вместе за Россией, в частности, наладить обмен разведывательной информацией, чтобы узнать, разместила ли Россия ядерное оружие в Калининградской области в ответ на появление американских Patriot в Польше.

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Феномен WikiLeaks говорит о нарастании нестабильности не только внутри «базовых» стран мира, но и о выходе этой нестабильности на международный уровень. <a href=http://actualcomment.ru/news/17847.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............