Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2010/12/8/453349.html

«Это неуместно и преждевременно»

Российские правозащитники уверены, что создатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж пока не достоен Нобелевской премии

8 декабря 2010, 16::20


«Мы все должны быть уверены, что этот человек эталон морали», - заявила газете ВЗГЛЯД правозащитница Ольга Костина о возможности выдвижения Джулиана Ассанжа на соискание Нобелевской премии мира 2011 года. Ранее источник в Кремле заметил, что для правозащитного сообщества это лучший выбор. В пятницу в Осло прошла церемония вручения премии за 2010 год.

Председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд провел в пятницу церемонию вручения премии мира в ратуше Осло. Напомним, в этом году она присуждена диссиденту Лю Сяобо, отбывающему срок в китайской тюрьме.

Неправительственные организации должны подумать, можно ли выдвинуть в следующем году основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на пост лауреата Нобелевской премии мира. Об этом заявил анонимный источник Кремле по поводу основателя интернет-базы утечек секретной информации. «Надо общественным и неправительственным организациям подумать, как ему помочь. Может быть, выдвинуть лауреатом Нобелевской премии», - предположил источник «Интерфаксу».

Напомним, Джулиан Ассанж находится за решеткой и ждет очередного заседания британского суда, который должен решить, выдавать ли его Швеции, где его обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Ранее просочилась информация – на этот раз не с сайта WikiLeaks – о том, что влиятельный американский журнал Time готовится признать Ассанжа человеком года.

Официально имя этой персоны Time должен объявить 15 декабря. В последнем номере за год фотография этого человека обычно появляется на обложке. Также журнал по традиции публикует большое интервью персоны и приводит биографическую справку. В этом году Ассанж давал интервью Time через Skype и его фотография уже ранее появлялась на обложке.

Ольга Костина

Ольга Костина

На сайте журнала продолжается опрос, кто достоин стать таким человеком. Однако решать все равно будет редакция, а не читатели. Тем не менее Ассанж лидирует с явным преимуществом. За него проголосовали более 324 тыс. посетителей сайта. При этом Ассанж на 100 тыс. голосов опережает премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана – 225 тыс.

В прошлом году звания человека года по версии журнала удостоился глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке.

О том, достоин ли Ассанж нобелевской премии мира, газете ВЗГЛЯД рассказала лидер правозащитного движения «Сопротивление», член российской Общественной палаты Ольга Костина.

ВЗГЛЯД: Ольга Николаевна, источник в Кремле то ли в шутку, то ли всерьез призывает российских правозащитников выдвинуть Джулиана Ассанжа на соискание Нобелевской премии. Правозащитники прислушаются к кремлевскому совету?

Ольга Костина: Думаю, что нет. До конца не очень понятно, откуда Ассанж берет сведения и какими конечными целями он руководствуется. Трудно комментировать историю, в которой ничего не понимаешь. То ли это игры разведки, то ли он борец с несправедливостью. Но методы, которыми он добывает эти сведения, не до конца понятны. Да и его биография не убеждает в том, что это последовательный человек. Надо дождаться какой-то конкретики.

В любом случае, нобелевскими лауреатами должны становиться люди с безусловной или профессиональной репутацией, как это бывает в остальных премиях. Мы все должны быть уверены, что этот человек - эталон морали. Если это не шутка источника в Кремле, то это неуместно и преждевременно.

ВЗГЛЯД: Появились предположения, что американский журнал Time назовет Ассанжа человеком года. В 2007 году таковым оказался Владимир Путин.

О.К.: Это разные вещи. Авторитетное информационное издание называет его человеком года, возможно, опираясь на тот факт, что с информационной точки зрения это взрывная история. Это выглядит как мощная разоблачительная кампания, сделанная одним человеком. И с таким упорством и риском он попадает в тюрьму. Поэтому журнал Time это хорошо понимает. Они выбирают человеком года тех, кто потряс общество и все информационное пространство. Они могут быть совершенно разными персонажами с точки зрения моральных и эстетических норм. Но эти люди, безусловно, совершают нечто такое, что заинтересовало каждого.

ВЗГЛЯД: Насколько значимо с моральной точки зрения разоблачение сайтом WikiLeaks внешней политики США?

О.К.: Как бы мы все не участвовали сейчас в мегаинтриге... Когда появляются такого рода явления, это всегда привлекает внимание. В том числе и к тому, насколько эта страна может быть уверена в своих спецслужбах и своей информационной безопасности. Потому что такая доминирующая держава как США, считая себя едва ли не мировым жандармом, вряд ли может адекватно это комментировать. Эта страна не в состоянии сберечь собственные секреты. Очевидно, что их чиновники, как и многие чиновники в мире, продают эту информацию или состоят в заговорах против собственного государства. И Соединенным Штатам в этой ситуации не позавидуешь.

ВЗГЛЯД: Некоторые американские государственные деятели, в том числе бывший претендент на выдвижение в президенты США Майк Хакаби высказались за физическое устранение Ассанжа. Основателю WikiLeaks грозит серьезная опасность?

О.К.: Если человеку есть что предъявить в правовом поле, доказать, что он совершил противоправные действия – украл эти документы или подкупил кого-то, что является элементом коррупции, нарушил законы секретности, то есть один цивилизованный выход – правовая борьба. У них есть возможность привлечь его к ответственности, что они сейчас и пытаются предпринять, - по крайней мере, Швеция, только не по этому поводу. Если за Швецией не стоят интересы другого государства, расстроенного деятельностью Ассанжа, то единственный естественный выход – правовой. А для цивилизованного государства нелепо публично требовать ликвидации. Это ничто кроме как демонстрация истерики и беспомощности.

Текст: Андрей Резчиков