Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:06  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт оценил риски усиления присутствия НАТО в Восточной Европе

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Газ вытеснил футбол

    Медведев (слева) нашел в лице Летерма нового партнера по модернизации
       8 декабря 2010, 17:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент России Дмитрий Медведев пригласил бельгийские компании участвовать в развитии инновационного центра «Сколково». Об этом Медведев заявил после переговоров с премьер-министром Бельгии Ивом Летермом. Итогом визита стало подписание меморандума, который поможет усилить экономическое сотрудничество стран.

    Президент России Дмитрий Медведев, который накануне провел один из самых успешных саммитов Россия – ЕС, в среду встретился в Брюсселе с премьер-министром Бельгии Ивом Летермом. Главными темами переговоров стали взаимодействие в сфере модернизации, наращивание торгово-экономических и инвестиционных связей и сотрудничество России с Евросоюзом.

    #{image=467072}Бельгия – давний деловой партнер России. В январе – сентябре этого года объем двустороннего товарооборота вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 42,5% и составил 5,9 млрд долларов. При этом российский экспорт увеличился в 1,5 раза – до 3,7 млрд долларов, импорт – почти на треть, достигнув отметки 2,2 млрд долларов. Несмотря на глобальный кризис 2008–2009 годов, практически все из 250 работающих в России бельгийских компаний остались на российском рынке.

    Встреча Медведева и Летерма прошла в Эгмонтском дворце в центре Брюсселя. После переговоров Медведев заявил, что Москва и Брюссель должны развивать сотрудничество в высокотехнологичных отраслях, и призвал бельгийские компании участвовать в проекте инновационного центра «Сколково».

    Как передает РИА «Новости», Медведев назвал востребованным российское предложение о заключении договора о европейской безопасности и поблагодарил Бельгию за внимательное отношение к этой инициативе. «Потенциал диалога абсолютно не исчерпан, идея заключения договора о европейской безопасности абсолютно востребована», – сказал глава российского государства.

    Инициативу разработки договора о евробезопасности Медведев, напомним, озвучил еще в июне 2008 года в Берлине. Среди основных положений документа Москва видит уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств. Также в приоритетах договора – недопустимость применения силы; гарантии обеспечения равной безопасности; установление базовых параметров контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве; положение о том, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе.

    По словам Медведева, на переговорах с бельгийской стороной были затронуты и другие международные вопросы. Он назвал «весьма успешным» прошедший во вторник в Брюсселе саммит Россия – ЕС, особо подчеркнув, что теперь «Россия выходит на окончательное решение вопроса о членстве в ВТО».

    «Для меня было подлинным удовольствием и честью приветствовать президента Медведева по случаю его первого официального визита в Бельгию», – заявил в свою очередь Летерм, добавив, что этот визит стал новой вехой в отношениях между двумя странами.

    По итогам переговоров ООО «Газпром экспорт» и бельгийский оператор по транспортировке газа Fluxys подписали меморандум о взаимопонимании в области подземного хранения газа. Документ позволит использовать подземные хранилища для реализации долгосрочных контрактов. «Вообще, инвестиции в инфраструктуру: и в трубопроводный транспорт, и в подземное хранение – это ключ к безопасному газовому рынку Европы», – сказал зампред Газпрома, глава «Газпром экспорта» Александр Медведев.

    По его словам, подписание документа означает, что «те проблемы в области регулирования, с которыми мы сталкивались и продолжаем сталкиваться во многих странах Европы, будут разрешены при поддержке двух руководителей России и Бельгии». Он добавил, что благодаря соглашению Газпром рассчитывает к 2016 году получить в свое распоряжение хранилища для порядка 300 млн кубометров газа.

    Также он рассказал, что «Газпром экспорт» и Fluxys разрабатывают проект использования сжиженного и сжатого природного газа в качестве моторного топлива и намерены обратиться в Еврокомиссию, чтобы эта программа стала приоритетной. «Потенциальный объем этого рынка – по крайней мере 30, а то и 40 млрд кубических метров газа в год», – сказал Александр Медведев.

    Отметим, что на встрече Дмитрия Медведева с Летермом речь зашла и о футболе. «Для меня было сложно, но первое, что я сделал, – это поздравил Россию с получением права провести чемпионат мира по футболу, – с этих слов глава правительства Бельгии Ив Летерм начал выступление после переговоров с российским лидером. – Надеюсь, наша команда сможет участвовать в этом событии».

    Летерм вспомнил о матче между сборными двух стран на чемпионате мира в Мексике в 1986 году, отметив, что исход матча не повлиял на отношения двух стран. «Может сложиться впечатление, что на протяжении всей поездки я обсуждаю только футбол, но это не так», – сказал Медведев, добавив, что для России «очень приятно» получить право провести чемпионат мира по футболу.

    Во второй половине дня российский лидера ждала беседа с королем Бельгии Альбертом Вторым и его супругой Паолой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •