8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:42  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Внеплановый скандал

        Россия ждет от НАТО объяснений по поводу секретных планов «обороны Прибалтики»

        7 декабря 2010, 18:12

        Текст: Юлия Малышева,
        Андрей Резчиков,
        Ирина Костюкова

        Версия для печати

        Обнародование данных о том, что НАТО разработало план по защите Польши и Прибалтики от «российской агрессии», стало для Москвы громом среди ясного неба. Еще недавно на саммите НАТО в Лиссабоне было заявлено, что Россия и НАТО отныне являются «стратегическими партнерами». Теперь Москва требует объяснений.

        «Думаю, у наших партнеров есть шанс пересмотреть те свои прежние решения, которые, будучи обнародованными в столь своеобразной форме, не могут не вызвать серьезнейшего общественного резонанса в моей стране, и, насколько я уже в курсе, в Госдуме РФ началось обсуждение данной информации», прокомментировал постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин последнюю публикацию WikiLeaks о секретных планах альянса.

        План обороны является ошибкой НАТО, и он должен быть пересмотрен, заявил Рогозин.

        «Мы давно уже обратили внимание, что в СМИ просачивались сведения, что такого рода планы существуют. В частности, первая публикация об этом была в одной из польских газет. Сейчас мы получили по линии WikiLeaks утечку, которая свидетельствует о том, что, действительно, такие планы есть и что они разрабатывались еще в начале 2010 года», сказал Рогозин.

        По его словам, «теперь есть информация в Мировой сети о том, кто стоял за разработкой этих планов и что он предполагал, то есть картина выглядит достаточно ярко, и, естественно, она не может не вызывать у нас вопросов».

        Постпред считает, что «объяснения официального представителя НАТО о том, что планы обороны стран союзников альянса это дело обычное, не могут устроить российскую сторону, так как возникает вопрос: от кого оборонять Прибалтику?»

        «Ведь в такого рода ситуациях должен обязательно присутствовать далеко не условный противник, поскольку речь идет не об условном плане, а вполне реальном, сказал российский постпред. Совершенно очевидно, что в планах должна была фигурировать Российская Федерация. От WikiLeaks мы получили подтверждение, что, действительно, речь шла именно о Российской Федерации. Поэтому становится ясно, что НАТО собирается оборонять Прибалтику не от кого иного как от своего стратегического партнера, если верить серьезности заявлений, сделанных на Лиссабонском саммите 20 ноября».

        Впрочем, в комитете Госдумы по международным делам, как стало известно корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, пока всерьез не обсуждали разоблачение планов альянса. Так, глава комитета Константин Косачев, который входит в состав делегации, сопровождающей президента России в Польшу и Бельгию, не считает скандальные публикации достаточно достоверными.

        «Я сейчас нахожусь в Польше, но мне бы стало известно, если бы комитет рассматривал бы такой вопрос, - заявил Косачев газете ВЗГЛЯД. - Утечки сайта WikiLeaks не могут быть основанием для принятия какого-то официального решения нашего комитета. Непонятен их автор, неизвестно, насколько они достоверны».

        Согласно документам, оказавшимся в распоряжении скандального сайта, Североатлантический блок еще в январе этого года подписал секретный план по защите Польши, Эстонии, Латвии и Литвы от возможной российской агрессии.

        Согласно нему, в случае начала Москвой военных действий против этих стран альянс обязуется отправить на их защиту девять дивизий из США, Великобритании, Германии и Польши.

        При этом в преддверии подписания секретного плана руководство альянса публично опровергало опасения прибалтийских стран о том, что Москва может представлять для них угрозу.

        Во вторник существование плана защиты от России подтвердила Эстония. «Планы это нормальный процесс, они постоянно развиваются. Конкретные документы, которые, к сожалению, были опубликованы, отражают подобный процесс. Ничего особенного и секретного в такой деятельности НАТО видеть не надо», заявил министр обороны страны Яак Авиксоо.

        Однако в  России существование тайных планов блока, о которых стало известно спустя несколько недель после успешного двустороннего саммита в Лиссабоне, не сочли нормальным.

        По словам Рогозина, теперь НАТО не удастся обойтись без объяснений, так как Москва желает понять, чем теперь ей руководствоваться в отношениях с блоком лиссабонскими договоренностями о выстраивании стратегического партнерства или информацией об имеющихся у альянса антироссийских планах.

        «Даже если бы НАТО не отреагировало на публикацию WikiLeaks по поводу плана защиты Прибалтики, нам все равно пришлось бы завтра на посольском заседании Совета Россия НАТО эту тему поднять. Больше всего меня интересует: если действительно ссылка на создание данного плана относится к началу 2010 года, а лиссабонские договоренности возникли в конце этого года, предполагает ли НАТО изменить ранее принятый план по обороне Прибалтики от России в связи с тем, что НАТО не считает Россию своим противником, а, наоборот, стремится к созданию партнерских отношений», приводит его слова РИА «Новости».

        «Ни мне, ни тем более моему руководству эта история понравиться не может. И она ничего иного, кроме чувства досады и других чувств, о которых я не хотел бы говорить, не вызывает», сказал дипломат.

        По мнению Рогозина, это не просто вопрос недоверия. «Не доверять в мировой политике принято иногда даже союзникам. Вопрос в том, что данная утечка информации свидетельствует, что НАТО ведет военное планирование против Российской Федерации, которое даже конкретизируется в планах обороны стран соседей России», отметил постпред.

        По его словам, «это более чем странно, особенно с учетом тех решений, которые приняты в Лиссабоне». «Сейчас для НАТО было бы логичнее не делать заявления на уровне пресс-секретаря. А здесь, наверное, нужны разъяснения на серьезном политическом уровне, и я надеюсь, что эти разъяснения будут, прежде всего, связаны с необходимостью пересмотра в общем-то достаточно агрессивных планов по отражению якобы русской угрозы», сказал постпред.

        В подобном духе публикацию документа прокомментировали в МИД России, напомнив, что на последнем саммите Россия НАТО стороны приняли совместное заявление, в котором прописали свою обязанность воздерживаться от применения силы друг против друга.

        В самом блоке, впрочем, не видят никакого противоречия в том, что он с одной стороны готов встать на защиту своих членов от России, а с другой – не считает ее угрозой.

        «Политика НАТО заключается в том, что она не обсуждает содержание конфиденциальных документов, касающихся оборонных планов. Но НАТО всегда имело и будет иметь соответствующие планы защиты всех союзников. И, как заявил на саммите в Лиссабоне генеральный секретарь НАТО, НАТО и Россия не представляют угрозы друг для друга», заявила «Интерфаксу» представитель альянса Оана Лунгеску.

        Наблюдатели, вместе с тем, полагают, что обнародование «этих новостей» явно не улучшит атмосферу в отношениях России и НАТО. «Впрочем, в России к НАТО изначально относятся с недоверием и подозрениями. И сотрудничают с альянсом только исходя из очень холодного расчета, не считая НАТО потенциально дружеским. Впрочем, уже и не считают ее угрожающей организацией», заявил газете ВЗГЛЯД глава Общественного совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Сергей Караганов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............